Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Новый взгляд на Венеру

6 июня зонд NASA Messenger, направляющийся к ближайшей к Солнцу планете, Меркурию, совершил гравитационный маневр вблизи второй планеты Солнечной системы, Венеры, пройдя от нее на расстоянии всего 338 километров.

Разумеется, астрономы не могли пропустить такое событие

и наладили взаимодействие Messenger c аппаратом ЕКА Venus Express, который с прошлого года работает на орбите Венеры. Схему взаимодействия двух аппаратов можно увидеть здесь.

Поскольку аппараты проходили над одними и теми же участками облачного покрова Венеры с некоторым временным интервалом, впервые удалось наблюдать динамику тонкой структуры облачного покрова Венеры с такого близкого расстояния.

К двум космическим зондам синхронно подключились и мощные наземные астрономические инструменты.

Среди них инфракрасный телескоп IRTF и работающий в видимом диапазоне телескоп обсерватории Кек, расположенные на Гавайях, а также оптический телескоп Apache Point Observatory (APO).
Главным объектом исследований стала атмосфера нашей соседки, в первую очередь ее ионосфера. Ученые надеются, что полученная информация позволит максимально полно изучить плазменную составляющую венерианской атмосферы.

На самом коротком расстоянии заработал и прибор, вообще-то предназначенный для изучения поверхности Меркурия, – лазерный альтиметр MLA, данные которого, как надеются ученые, также позволят пристальнее изучить венерианскую атмосферу.

Чтобы Venus Express cмог точно «попасть» в те же участки атмосферы, что и Messenger, ученые применили специальное компьютерное моделирование, основанное на данных более чем годичного наблюдения Венеры с европейского космического моделирования. Таким образом, Venus Express как бы подхватывал в свое поле зрения участки атмосферы, незадолго до этого пристально рассмотренные приборами Messenger.

Первые снимки объединенная команда NASA и ЕКА уже опубликовала. Одно из фото в высоком разрешении можно увидеть здесь.

Интенсивное исследование Венеры длилось недолго: уже через 30 часов после максимального сближения с планетой Messenger прекратил сканирование, однако обработка и изучение данных, полученных в результате этого краткого штурма, затянутся надолго.

Теперь траектории аппаратов разошлись.

На прощание Messenger сделал серию снимков венерианского серпа своей широкоугольной камерой, из которых в NASA сделали анимационный ролик.

Аппарат Venus Express остался на орбите Венеры, а запущенный с Земли в 2004 году Messenger продолжает свой полет к Меркурию. Выход первой за последние годы меркурианской экспедиции к своей цели намечен в 2008 году, а на стационарную орбиту спутник встанет еще позже. Траектория его полета очень сложная: он сначала трижды сблизится с Меркурием – в январе и марте 2008 года и сентябре 2009 года – и только в 2011 году выйдет на стационарную орбиту вокруг самой близкой к Солнцу и одной из наименее изученных планет.


Особенности древнеримской парилки

Археологи частично раскопали один из самых больших и красивых древнеримских банных комплексов. Его возвели во II веке н. э., сообщает Discovery. По словам специалистов, они нашли двухэтажный комплекс, простирающийся на площади в 20 тысяч кв. м. В него входили прекрасно декорированные банные комнаты, своды, помещения для переодевания и хранения одежды, мраморные уборные, а также подземные комнаты, где рабы разжигали огонь для обогрева бань.

Как отметил руководитель команды археологов, профессор американского Института римской культуры Дариус Ариа, помещения украшали статуи и сложнейшие водные каскады (экспертам удалось частично реставрировать опоры и фрагменты украшений).

Учёные предполагают, что комплекс бань находился на территории многоэтажной виллы, принадлежавшей много веков назад человеку, которого сейчас бы мы назвали миллиардером. Речь идет о друге императора Адриана Квинте Сервии Благопристойном. Правда, пока эксперты не могут точно выяснить, были ли найденные бани общественными или же хозяева построили их исключительно для себя и своих гостей. «Эти люди ни в чем не нуждались и вполне могли предоставить свои термы для народного пользования», – пояснил сомнения коллег Ариа.

Раскопки на Villa delle Vignacce длятся уже 10 недель. Однако до конца работы ещё далеко. Тем более что археологи хотят найти жилые здания

По словам Ариа, римляне посещали термы не только с гигиеническими и оздоровительными целями. Так, ко II в. н. э. бани превратились в своеобразные клубы. «У богатых римлян было много свободного времени, и они ежедневно тратили его в банях. Здесь они могли проводить целый день, купаясь, участвуя в различных спортивных соревнованиях, пиршествуя, занимаясь сексом, решая важные политические вопросы и, наконец, просто сплетничая», – отметил профессор.

Наряду с общественными банями у богатых римлян существовали и собственные бани, похожие на термы в Villa delle Vignacce. Впрочем, самыми роскошными банями следует признать те, которые возводились по заказу императоров.

При раскопках 1904–1905 годов в Афродисие, греческо-римском городе на Анатолийском плоскогорье, археологи нашли грандиозные римские бани эпохи императора Адриана (76–138 гг. н. э.), оборудованные сложной системой центрального отопления. Бани Адриана состояли из множества залов, каждый из которых украшался скульптурными произведениями на мифологические сюжеты античных авторов.

Но самыми шикарными термами, которые строили римские императоры, специалисты называют построенные в 215 году бани императора Каракаллы. Эти термы могли вмешать до 2500 человек одновременно, а число мраморных сидений равнялось 1600.

Хотя Каракалла приказал сократить последовательность комнат до трех – фригидариума, тепидариума и калидариума, функциональность помещений не снизилась, а шикарное оформление позволило баням до прошлого века оставаться одним из самых красивых древнеримских сооружений. Стены залов терм расписывались знаменитыми художниками, полы покрывались мозаиками, посредине залов били фонтаны, мебель древние мастера отделывали золотом, слоновой костью и серебром.

По оценкам историков, самыми большими в Римской империи термами стали термы Диолектиана. Помещения, строительство которых окончилось в 306 году, могли одновременно вмещать до 3600 клиентов, а площадь основных помещений бани равнялась 24 тыс. кв. м.

Впрочем, площадь только что обнаруженных терм не намного уступает баням Диолектиана, а, судя по первым результатам раскопок, роскошь, с которой она оформлялась, может соперничать с роскошью терм Каракаллы

Так что, скорее всего, в комплексе такого размера и красоты найдётся много полезных сведений о гражданах Древнего Рима.