Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

Удаление тату лазером в Москве

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Золотой маске откопали пару

На юго-востоке Болгарии, в древней фракийской гробнице, расположенной около деревни Тополчаны (290 км к востоку от Софии), археологи нашли золотую маску, которую сделали 2400 лет назад.

Маска – диск из светлого золота диаметром 23 см, на котором изображено лицо бородатого человека с крупным носом. Как предполагает руководитель болгарской группы археологов Георгий Китов, это изображение ранее могли использовать для украшения щита. Рядом с маской нашли золотое кольцо с выгравированной на греческом языке надписью «Спаситель Азии». В гробнице также нашли серебряный ритон (изогнутый сосуд для питья) в виде головы самки оленя длиной 30 см, шлем с доспехами, два золотых кубка, серебряные и бронзовые сосуды, керамику и другие погребальные подношения.

«Скорее всего, гробница принадлежит фракийскому правителю», – говорит участник раскопок профессор Маргарита Тачева. Вероятно, эти предметы принадлежали человеку, правившему Фракией в конце IV века до н. э.

В августе 2004 года неподалеку от города Шипка группа под руководством Китова впервые обнаружила маску из цельного золота с изображением человеческого лица в захоронении другого фракийского царя. Предыдущая находка весом в 500 граммов приблизительно того же возраста, что и последняя, была более темной. Первоначально считали, что погребение принадлежит царю Сеуфу III. Но позже выяснили, что это гробница Терея I – отца знаменитого фракийского царя Ситалка, впервые объединившего всех фракийцев, живших к югу от Дуная. Это была 35-я фракийская гробница, обнаруженная в Центральной Болгарии, в области, которую археологи называют «болгарской долиной царей» или «долиной фракийских царей» по аналогии со знаменитой египетской долиной Царей в Луксоре.

По словам Китова, находки сезона-2007 свидетельствует о том, что «долина фракийских царей» простирается от центральной части страны далее к востоку. Археолог считает, что фракийская цивилизация по меньшей мере не уступала в своем развитии древнегреческой. Фракийцы жили на территории современной Болгарии, Греции, Румынии, Македонии и Турции в период с 4-го тысячелетия до н. э. и до VIII века н. э., когда они были ассимилированы во время Великого переселения народов.

С 2000 года болгарские археологи сделали целый ряд важных открытий, в число которых входит крупнейший из известных фракийских культовых храмов, датирующийся V–VI вв. до н. э., в селе Старосел неподалеку от Пловдива и целый комплекс сооружений в Перпериконе.


Татуировка для любвеобильных

Американские исследователи изобрели новый способ нанесения татуировок, который подойдет даже самым любвеобильным и непостоянным.

Исследователи из старейшего американского Университета Брауна справедливо заметили, что не каждая татуировка может приносить хозяину радость в течение всей жизни. Однако срок существования этого своеобразного украшения именно таков. Вместо того чтобы модернизировать способы сведения тату или изобретать различные невидимые чернила (чем уже занимались различные эксперты), исследователи представили новый способ нанесения рисунка на кожу.

В основу новой технологии лег процесс микрогерметизации. Иначе говоря, учёные использовали полимерные шаровидные микрокапсулы, которые могут являться носителями химического вещества, в данном случае чернил для татуировок.
Исследователи изготовили специальный раствор. В его состав входили обыкновенные тату-чернила, а также микрокапсулы, вбиравшие в себя краску. Для удаления подобной татуировки, по мнению экспертов из Университета Брауна, достаточно одной лазерной обработки.

Хотя разработчики уже заявили, что их изобретение сделает татуировки столь же распространенными, как аспирин или продукт-полуфабрикат, существует еще одна технология, которая может сделать тату еще более популярными. Корпорация Freedom-2 из Филадельфии еще в 2006 году заявила, что планирует ввести в продажу симпатические чернила, которые уже одобрены Американским управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в качестве красок для нанесения татуировок. Поскольку в организме в свободном состоянии краски рассасываются, учёные решили заключить краску в капсулы диаметром 1–3 микрометра, из которых в последствии и формируется изображение.
Подобная тату также удаляется одной лазерной обработкой, как и тату исследователей из Университета Брауна, однако стоимость боди-арта с симпатическими чернилами вполне может оказаться много выше стоимости татуировок, предложенных совсем недавно.