Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Египтяне рисовали быка до фараона

На территории современного Египта найдены уникальные для страны наскальные изображения. По стилистике и времени возникновения они похожи на рисунки французской пещеры Ласко и испанской Альтамире.

Бельгийским учёным удалось найти группу наскальных изображений на 70-метровой скале из песчаника. Изображения, найденные на поверхности утеса в деревне Кёта, что в 640 км к югу от Каира, протянулись на 1,66 километра.

Из более чем 160 картин большая часть изображает ныне уже не существующего дикого быка. Как говорят авторы находки, рога животного очень похожи на те, что удалось раскопать на палеолитических стоянках недалеко от деревни.

Самый большой рисунок быка растянулся на два метра в ширину.

Первичный анализ рисунков позволил учёным датировать изображения 15 тысячами лет. Сейчас экспертам предстоит исследовать образы на наличие останков лишайников или иной органической грязи, которая позволит более точно установить возраст изображений. «Так как скалы – объекты неорганические, мы не можем датировать непосредственно рисунки, используя углеродный метод или метод датирования по трекам спонтанного деления урана», – объяснил руководитель экспедиции Дирк Хьюге, хранитель коллекции Древнего Египта, представленной в Королевских музеях искусства и истории в Брюсселе.

Найденная наскальная живопись – уже второе произведение палеолитического искусства в районе деревни Кёта. В 1962 году группа учёных из Университета Торонто под руководством Филиппа Смита обнаружила фрагменты похожей гравировки по камню. Смит не смог датировать изображения, что привело к самым различным теориям о путях распространения человека по миру.

Находка бельгийских археологов заставляет задуматься над вопосом, как могло получиться, что искусство людей, проживавших на территориях южного Египта и в Западной Европе, могло быть столь похожим. По Хьюге, наскальные гравюры, найденные на юге Египта, без преувеличения можно назвать «нильской пещерой Ласко». Стиль изображений, по словам экспертов-египтологов, совершенно нехарактерен для того египетского искусства, что известно большинству людей мира. «Изображения позиционируют египетскую культуру, искусство и религию такой, какой она была задолго до формирования известных канонов», – отметила один из членов экспедиции, доктор Салима Икрам из Американского университета в Каире.

Пещера Ласко, во Франции, называемая «палеотическим Лувром», является самой известной палеотической пещерой с графическими изображениями древних животных. Однако количество изображений, запечатленных на скале в южном Египте, которые стилистически абсолютно идентичны изображениям в Ласко, явно превышает число рисунков французского палеолитичесого мастера. По мнению экспертов, подобная идентичность изображений говорит об общей ментальности, уровне развития общества.

«Когда люди живут в похожих условиях, это автоматически делает похожими и их способ мышления, который нашёл своё отражение в творчестве», – заметил Хьюге.

А, судя по данным палеоклиматологов, климат Египта времён верхнего палеолита был намного мягче и напоминал европейский. Так что условия действительно были похожими.

Учёные не без основания полагают, что на территории современного Египта можно найти пещеры, украшенные изображениями еще более древнего происхождения. Результаты же этого исследования выйдут в сентябрьском номере журнала Antiquity.


Трепливость от пола не зависит

Мужчины болтают не меньше женщин. Как сообщает портал Live Science, в день каждый человек, независимо от пола, произносит порядка 16 тыс. слов.

Многие годы в науке бытовало мнение, что женщины ежедневно используют 20 тыс. слов, тогда как представители сильного пола обходятся всего 7 тыс. Это точка зрения нашла своё отражение в книге известного нейробиолога и психиатра Луанн Бризендин «Женский мозг», которая вышла в 2006 году и стала бестселлером в США. Впрочем, как отметила позже Бризендин, результаты её научной работы нельзя назвать истиной в последней инстанции, так как количество слов считали сами испытуемые.

Психологи из Университета Техаса в Остине и Университета Аризоны использовали другую технологию – они записывали все разговоры на диктофон (EAR).

Хотя за десять лет, в течение которых учёные проводили исследование, диктофон превратился из миниатюрного магнитофона в карманный компьютер, суть работы не изменилась. 210 женщин и 186 мужчин – студенты университетов США и Мексики с 1994 по 2004 год – носили прибор на поясе или в сумке в течение 4–10 суток. Всё остальные манипуляции EAR совершал самостоятельно. Незаметно включаясь и выключаясь, прибор записывал приблизительно 70 образцов «акустической социальной окружающей среды человека», что эквивалентно 35 минутам звуков за 24 часа.

В итоге психологи выяснили: если учесть, что человек в среднем бодрствует 17 часов в сутки, получается, что женщина за это время проговаривает в среднем 16 215 слов, тогда как мужчина - 15 669.

Как отметили исследователи, наблюдаемая разница в 546 слов находится в пределах погрешности, так что женщин всё равно нельзя назвать более болтливыми, чем мужчины.

По словам одного из авторов работы, психолога Матиаса Мила из Университета Аризоны, эти данные немного похожи на «среднюю температуру по больнице». Потому что самый болтливый мужчина произносил в день до 47 000 слов, тогда как самый молчаливый – менее 500. Более того, в своеобразном «рейтинге трёпа», который создали авторы исследования после завершения экспериментов, первые три места заняли мужчины, которые своей болтливостью далеко превзошли представительниц слабого пола.

Британские социологи подтвердили работу американских коллег. По их данным, мужчины говорят даже больше женщин. По крайней мере по телефону. Они опросили 3,5 тысячи взрослых британцев и выяснили, что среднестатистический мужчина разговаривает по домашнему и мобильному телефону порядка 32 минут в день. А женщина – 26 минут в день. Стоит напомнить, что пять лет назад ситуация была совсем другой: женщины болтали по телефону в день по 35 минут, а мужчины – «всего» по 22.

Исследователи сознательно отказались от фиксации деловых звонков. В большей степени их интересовали бытовые звонки: в банки, магазины, страховые компании, звонки с целью заказа столиков или билетов.

По мнению авторов работы, причиной спада интереса женщин к телефонным разговорам стало то, что они чаще пользуются электронной почтой или смсками.

Что касается наиболее обсуждаемых тем, то, кроме бытовых вопросов, мужчины по телефону предпочитают обсуждать спорт (29 %), женщин (22 %) и деньги (20 %); для женщин же основными темами для болтовни стали мужчины и одежда (по 32 %), а также подробности жизни общих знакомых и грядущие планы.