Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Родинка – признак молодости

Британские ученые установили, что прописная истина «чем больше родинок у человека, тем хуже» не так однозначна. Действительно, повышенное количество «отметинок» у человека означает повышенный риск рака кожи. Однако медики обнаружили другую интересную связь: чем больше у человека родинок, тем меньше он подвержен старению.

Открытие сделали сотрудники лондонского Королевского колледжа под руководством доктора Вероники Батэйл. Обследуя 1800 близнецов (расположение и количество родинок у близнецов не совпадают), специалисты изучали у каждого из них не только количество родинок на теле, но и длину теломер – специализированных ДНК-белковых структур, находящихся на концах линейных хромосом.

Длина теломер связана со старением. При делении клетки теломеры реплицируются не полностью и со временем укорачиваются.

Исследования британцев показали, что у тех людей, у которых больше родинок, теломеры длиннее. У одной и той же пары близнецов человек с числом родинок больше 100 обладал более длинными теломерами, чем его брат-близнец, у которого было менее 25 родинок. При этом разница в длине теломер приравнивалась к шести-семи годам разницы в возрасте.

Работа вышла в журнале Cancer Epidemiology Biomarkers and Prevention.

Сказать, что тем, у кого больше родинок, просто повезло, нельзя – уже давно доказано, что чем больше родинок, тем выше шанс получить такое неприятное заболевание, как меланома. Однако теперь можно утверждать, что большое количество родинок указывает на низкую вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний.

Так, доктор Ричард Коутон из Университета Юты связал более короткую длину теломер с трехкратным увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. А люди с самыми короткими теломерами умирали в восемь раз чаще, чем остальные. Наблюдалась также связь короткой длины теломер и смертности от рака и, например, инсульта, но в этом случае статистической достоверности получить не удалось – материала оказалось мало.

О возможных причинах такого явления ученые пока что не сообщают. Они намерены продолжить исследования, чтобы подтвердить свои данные на новом материале.


До воды лететь целую жизнь

Астрономы обнаружили пары воды в атмосфере огромной планеты, находящейся вне солнечной системы. Открытие сделал инфракрасный космический телескоп NASA Spitzer. Группу, получившую столь интересные данные, возглавляет астроном ЕКА из парижского Института астрофизики Джиованна Тинетти.

Водяные испарения зафиксированы на внесолнечной планете HD 189733b. До этого астрономам лишь однажды удавалось находить воду за пределами солнечной системы. Новая планета с парами воды в атмосфере вращается вокруг звезды в созвездии Лисички (Vulpecula) на расстоянии 63 световых лет от Земли.

Звезда HD 189733 менее горячая, чем Солнце, однако планета от неё находится на расстоянии в 30 раз меньшем, чем астрономическая единица – среднее расстояние от Земли до Солнца. Потому-то HD 189733b и относится к классу так называемых «горячих юпитеров» – средняя температура на ней равна 1000К (около 730°C). «Если бы там была жизнь, она была бы парообразной формы, – сказала Тинетти газете Daily Telegraph. – Температурный режим планеты настолько враждебен, что сама мысль о существовании здесь жизни кажется невероятной».

Открытие опубликовано в выпуске журнала Nature от 11 июля 2007 года.

Интересно, что незадолго до этого открытия, в начале 2007 года, телескоп Spitzer обращал внимание на эту планету.
Ему удалось впервые получить сведения об атмосфере HD 189733b и еще одного «горячего юпитера» – HD 209458b – во время начала затмения их звезд собственными планетами, то есть изучить спектральный состав атмосферы в момент, когда свет от звезды, которую начала закрывать планета, прошел сквозь атмосферу «горячего юпитера».

Такое исследование, проведенное на расстоянии в десятки световых лет, может считаться поистине виртуозным.