Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Гены устали

Австралийским учёным удалось определить группу генов, связанных с развитием синдрома хронической усталости. Как передает портал Science Daily, нашла их группа под руководством профессора Эндрю Ллойда из Центра исследования инфекций и воспалений. Они поделили людей на две группы. Первые обладают хорошим иммунитетом и быстро приходят в норму после болезней. Вторые страдают так называемым постинфекционным синдромом, который мешает восстановлению и без того ослабленного организма.

Последний из серии экспериментов длился целый год. Всё это время учёные наблюдали за самочувствием 15 добровольцев, параллельно изучали их ДНК. За это время у испытуемых шесть раз брали кровь на анализ.

В итоге эксперты выделили 35 генов, которые меняют свою активность во время болезней (меняется концентрация кодируемых ими белков).

Как рассказал профессор Ллойд, к этому открытию его команда шла с 1999 года. Вместе с коллегами из университетов Сиднея, Квинсленда и Нового Южного Уэльса они изучали больных, имевших в прошлом различные острые инфекции, вызванные вирусом Эпштейна – Барра, Росс-Ривер или лихорадок Q.

Согласно ранним исследованиям, синдром хронической усталости (СХУ) развивается примерно у 10% перенесших инфекции. Поэтому поиск источников заболевания ведётся уже давно.

Например, в прошлом году тот же Ллойд высказывал предположение, что природа СХУ лежит в повреждённых инфекцией отделах головного мозга. Однако теперь доктор скорректировал свою позицию. «Эти 35 генов могут указать на природу симптоматики, которой определяется синдром хронической усталости, до сих пор мало изученный наукой», – отметил он. Он также добавил, что генная природа синдрома не исключает мозговых сбоев.

Учёные планируют максимально проследить за работой 35 генов. И надеются тем самым не только точно установить причины синдрома, но и выявить особенности едва ли не всех видов человеческих болезней. «Совсем немного сложных, комплексных заболеваний всесторонне проанализированы учёными. И генная природа синдрома может стать началом глобальных исследований, в ходе которых мы определим связь генной активности с многими недугами – от ревматического артрита до шизофрении», – надеется профессор Ллойд.

Текущие результаты работы профессора Ллойда и его коллег можно посмотреть в последнем выпуске Journal of Infectious Diseases.


Гигантский кальмар на закуску

Одного из самых крупных гигантских кальмаров выбросило на удаленное побережье тасманийского пляжа. Длина его мантии достигает 2 метров. Кальмара нашёл прохожий, который гулял поздно вечером на Оушн-бич неподалеку от Стрехана на западном побережье острова Тасмания.
«Это громадина, – говорит главный куратор Музея Тасмании доктор Дженнифер Уолкер-Смит. – Тело кальмара в поперечнике достигает одного метра, а общая длина – около восьми. Хотя при жизни он был, вероятно, ещё больше».

Тасманский экземпляр весит 250 кг. Щупальца кальмара сильно пострадали, поэтому первоначальную длину тела животного установить нельзя.

Смотрители парка вытащили останки кальмара из воды. И теперь им занимаются учёные.

Гигантский кальмар долгое время считался мифическим существом, хотя его неоднократно видели моряки. Он питается рыбой и другими кальмарами. В прошлом году рыбак с Фолклендских островов поймал целого кальмара длиной 8,62 метра.
Ученые полагают, что гиганты обычно обитают на глубинах 200–700 метров. Их глаза размером с волейбольный мяч считаются самыми большими в царстве животных.

Представитель Управления по охране парков и живой природы Тасмании заявил, что животное относится к роду Architeuthis. Они могут достигать 13 метров в длину и весить более 275 кг. Однако это не самые тяжелые кальмары. В феврале этого года новозеландский рыбак поймал 10-метрового кальмара Mesonychoteuthis hamiltoni весом 450 кг.

Как говорят специалисты, гигантские кальмары собираются вдоль австралийского шельфа в холодных зимних водах, чтобы питаться гренадёром (рыба семейства макрурусов). На них, в свою очередь, охотятся мигрирующие к северу кашалоты. В сентябре 2004 года японским океанологам удалось получить первое изображение живого гигантского кальмара на глубине 900 метров неподалеку от островов Бонин (японское название – острова Огасавара).

Не обходят вниманием ученые и других кальмаров.

В феврале этого года близ острова Чичиджима японцам удалось заснять, как при помощи света охотится большой кальмар.

Команда японских ученых под руководством доктора Цунеми Кубодера из Национального музея науки, Токио (National Science Museum), зафиксировала на камеру своеобразное световое шоу, которое продемонстрировал головоногий кальмар вида Taningia danae в северных водах Тихого океана, близ острова Чичиджима. По мнению ученых, животное использует яркий свет во время охоты для дезориентации добычи.

Этот вид кальмара может достигать двух метров в длину. Он достаточно ловко двигается в толще воды. Кадры, сделанные учеными на глубине от 240 до 940 метров, демонстрируют, что кальмары этого вида в состоянии развивать скорость до 2,5 м/сек в тот момент, когда они захватывают жертву всеми восемью щупальцами.

А на прошлой неделе вблизи Гавайских островов ученые выловили существо, похожее одновременно на кальмара и осьминога. Американские ученые поймали новый вид глубоководного головоногого моллюска в глубоководную ловушку (так называемый фильтр) в ходе работы проекта Natural Energy Laboratory of Hawaii Authority's (NELHA). Поднятое с глубины около километра существо оказалось около 30 см в длину. «Октокальмар», или «кальминог», окрашен в глубоко рубиновый цвет. У него восемь щупалец, голова осьминога и мантия кальмара (напомним, что кальмары – десятиногие головоногие моллюски, в то время как у осьминога конечностей, разумеется, восемь).
Моллюск прожил на поверхности еще три дня, после чего погиб, так как живет при гораздо большем давлении (на глубине в километр давление составляет около ста атмосфер). Тело «кальминога» заморозили для дальнейших исследований.