Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




От предка остался только зуб

В испанском местечке Атапуэрка обнаружен человеческий зуб. Самое примечательное в нем – его возраст, сообщает «Би-би-си». По оценкам специалистов, находке более миллиона лет, что автоматически делает человека, которому он принадлежал, древнейшим из людей Западной Европы.

До сих пор древнейшими останками человека, обнаруженными на территории ЕС, были найденные в той же Атапуэрке в 1994 году останки Homo antecessor – «человека-предшественника». Их возраст, оцененный в 800 000 лет, перекрыл 600 000 лет гейдельбергского человека, считавшегося до 1994-го древнейшим человеком Европы. Возраст же найденного в пещерах Атапуэрки зуба руководитель раскопок Хосе Мария Бермуде де Кастро оценивает приблизительно в 1200000 лет.

По словам де Кастро, найденный в Испании зуб принадлежал человеку в возрасте от 20 до 35 лет. Антрополог полагает, что зуб принадлежал виду, который был прямым предком Homo antecessor.

Впрочем, на звание самого древнего европейца испанская находка претендовать уже не может: в Грузии, в 80 км на юго-западе от Тбилиси, неподалеку от города Дманиси, обнаружены останки человека еще старше. Возраст «первого грузина» оценивается в 1 миллион 800 тысяч лет.

Впрочем, антропологи не соревнуются, кто найдет человека подревнее. Их задача – как можно полнее воссоздать историю происхождения нашего вида. И благодаря их работе неизвестных ветвей на генеалогическом древе наших предков становится все меньше.

Не так давно, например, ученые обнаружили древнейшего представителя Homo Sapiens в Восточной Азии. Исследователям удалось найти 34 человеческих кости в пещере Тяньюань, расположенной под Пекином. При помощи радиоуглеродного анализа ученые смогли датировать фрагменты захоронения примерно 42–39 тыс. лет назад. Скорее всего, этот человек дожил до 50 лет, что по тем временам было очень много.

Находка преподнесла антропологам сразу несколько сюрпризов. Мало того что этот человек ходил в обуви, он оказался ещё и гибридом с неандертальцем. Так что китайский человек может разрешить сразу несколько затянувшихся споров. Во-первых, авторы работы полагают, что их находка подкорректирует представления современной науки о путешествии человека разумного по миру. А во-вторых, добавит аргументов в пользу теории, согласно которой появление на свет вида Homo Sapiens стало результатом скрещивания.


Девочка из пробирки

В Канаде родился уникальный ребенок «из пробирки». Девочка появилась на свет с помощью искусственного оплодотворения яйцеклетки, дозревшей не в матке, а в лабораторных условиях. Как передаёт Reuters, о достижении сообщил представитель монреальского Центра репродукции имени Макгилла Ананель Хольцер на ежегодном собрании Европейского общества по репродукции человека и эмбриологии (ESHRE), который проходит в Лионе (Франция).

Ананель Хольцер пояснил, что при ставшем уже стандартным методе из матки женщины вынимают зрелые яйцеклетки. Затем их замораживают в ожидании, пока не накопится достаточное количество яйцеклеток. Затем все вместе размораживают, выжившие яйцеклетки оплодотворяют, потом начавшие делиться (обычно три-четыре), пересаживают обратно в полость матки. В последнее десятилетие практикуется также замораживание оплодотворённых яйцеклеток.

В любом случае первый этап такого оплодотворения – стимуляция яичников гормональными медикаментами со 2–3-го или 21-го дня менструального цикла.

При такой стимуляции яичники выбрасывают в матку сразу несколько зрелых яйцеклеток. Однако у многих женщин, которые пытаются забеременеть при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), нет денег, чтобы проводить довольно дорогую гормональную терапию. А многим такая терапия просто противопоказана, например тем, кто проходит химиотерапию после удаления опухоли молочной железы.

Для таких женщин учёные из монреальского Центра репродукции имени Макгилла разработали новый способ лечения бесплодия. От стандартного ЭКО методика, получившая название IVM (in vitro maturation – «дозревание в пробирке»), отличается тем, что

медики не ждут, пока яйцеклетки созреют. Они сразу изымают множество незрелых яйцеклеток из яичников женщины.

И помещают их в своеобразные инкубаторы, где те и дозревают. Затем, как отмечает Physorg, эмбриологи Центра имени Макгилла оплодотворили дозревшие in vitro яйцеклетки и для чистоты эксперимента заморозили эмбрионы. После разморозки они поместили выживших в матки 20 бесплодным женщинам, у каждой из которых медики в своё время обнаружили поликистоз яичника.

«Мы продемонстрировали, что этот многошаговый метод работает. На сегодняшний день мы добились четырех успешных беременностей, одна из которых уже закончилась счастливыми родами», – отметил Хольцер.

Ребёнок чувствует себя замечательно.

Правда, по словам докладчика, методика IVM еще не до конца отработана. Её не могут, скажем, опробовать на больных раком, хотя потенциально она может подарить им реальный шанс на рождение ребёнка. Страдающие от раковых заболеваний женщины, как прогнозируют врачи, станут главными кандидатами на новую процедуру, поскольку химиотерапия может сделать их бесплодными, а на прием лекарств-стимуляторов у них просто может не остаться времени.

В настоящий момент существует экспериментальный способ помощи подобным пациенткам, который заключается в том, что женщине удаляют ткань яичников, замораживают, а затем после раковой терапии пересаживают обратно. Однако при подобной трансплантации всегда есть риск занесения раковых клеток «по новой».

Как отметил председатель Европейского общества по репродукции человека и эмбриологии Джоеп Гередц, четыре беременности из двадцати, то есть 20% успеха, – очень неплохой результат:

«Если это будет работать и в случае с раковыми больными, вполне возможно, мы начнём предлагать такой метод лечения всем женщинам, которым сейчас советуем ЭКО, поскольку теперь мы сможем обойтись без гормональной стимуляции», – заявил он в интервью Reuters. Впрочем, по его словам, при всех потенциальных плюсах in vitro maturation медикам предстоит провести еще ряд крупномасштабных клинических испытаний.