Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Хатшепсут нашли в каирском музее

Как стало известно во вторник, главный археолог Египта, глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавасс заявил на пресс-конференции, что археологи точно установили, какая из хранящихся в Египетском музее в Каире мумий принадлежит самой известной женщине-фараону Хатшепсут. Она правила страной в 1503–1482 до н. э. (по другим данным – 1479–1458 до н. э.) под именем Мааткара Хенеметамон, сообщает Reuters.

Долгое время считалось, что мумия Хатшепсут была либо уничтожена, либо перенесена в другое место захоронения в последние годы правления Рамессидов. Тогда разграбление гробниц стало массовым явлением и мумии выдающихся правителей Нового царства перезахоранивались жрецами во главе с Херихором. Обнаруженная в долине Царей Говардом Картером гробница Хатшепсут (номер гробницы – KV 20) оказалась пустой. Впоследствии Картер нашёл довольно скромную гробницу KV 60, в которой нашли две мумии (в 1906 году их перевезли в Каир). Захоронение определили как гробницу кормилицы Хатшепсут Сатра Ин. При этом одна из женских мумий, принадлежавшая массивной женщине с большой грудью, лежала в «царской» позе с согнутой поперек груди правой рукой.

Косвенными доказательствами принадлежности того, что одна из мумий принадлежала женщине-фараону, стали обнаруженные в гробнице Сатра Ин трон, настольная игра сенет и ушебти (погребальная фигурка) с именем Хатшепсут.

Некоторые археологи сочли, что именно большегрудая мумия принадлежала женщине-фараону. Однако сейчас Захи Хавасс выступил с критикой этих теорий, одновременно указывая на настоящую мумию Хатшепсут.

По его мнению, крупная и массивная женщина – это кормилица Сатра Ин, согнутая рука – не знак царской власти, а дань уважения кормилице действующего правителя. А вот вторая мумия – маленькой изящной и плоскогрудой женщины (египетский идеал красоты того времени), совсем не совпадающей по размерам с крупным саркофагом, в котором она лежала, – и есть настоящая Хатшепсут.

Впрочем, доказательства Хавасса строятся почти исключительно на логических построениях. Пока подкрепляет его теорию лишь то, что у предполагаемой Хатшепсут отсутствует зуб. Такой же зуб нашли в 1881 году в ящике с человеческой печенью. На ящике стояло имя Хатшепсут.

Окончательно правоту археолога покажет анализ ДНК мумий, который сейчас проводят каирские ученые. Особенно их радует, что есть с чем сравнивать ДНК претенденток на роль Хатшепсут: мумия её племянника и пасынка Тутмоса III, например, идентифицирована однозначно.


Без секса живут четверо из ста

Четыре взрослых американца из каждой сотни вообще никогда за свою жизнь не занимались сексом, сообщает AFP. Что касается американцев мексиканского происхождения, то процент девственников среди взрослого населения равен 12%.

Как сообщили представители государственного американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний в своем докладе, приблизительно 96% взрослых американцев в возрасте 20–59 лет занимаются сексом. В то же время процент девственников среди молодых граждан США, чей возраст варьировался 20–29 годами, чрезвычайно высок: лишь 91% молодежи могут похвастаться половой жизнью.

По словам экспертов центра, мексиканцы оказались самыми неактивными в половом отношении по сравнению с представителями других этнических групп, проживающих в Соединенных Штатах Америки. Лишь 88% взрослых мексиканцев смогли рассказать о своем сексуальном опыте – у оставшихся 12% его просто не было.

Экспертам удалось также собрать данные о возрасте вступления в половую жизнь современного американца. Так, лишь 16% мужчин и женщин признались, что лишились девственности до своего 15-го дня рождения. Еще 15% отметили, что воздерживались от секса вплоть до своего совершеннолетия (21 год, согласно законодательству ряда штатов) и даже дольше.


Второе космическое надувательство

В четверг с российского полигона Ясный стартовала ракета-носитель «Днепр» украинско-российского предприятия «Космотрасс», которая вывела на орбиту необычный частный космический аппарат Genesis II. От подавляющего большинства космических аппаратов он отличается тем, что он надувной. Через некоторое время после старта в центр управления полетом пришла информация, что наполнение оболочки воздухом прошло успешно.

Это второй аппарат фирмы Bigelow Aerospace. Глава создавшей необычный спутник компании Bigelow Aerospace Роберт Биглоу говорит, что его конечная цель – создание на орбите «надувной» модульной космической станции для туристов и исследователей. Несмотря на протесты Биглоу, журналисты окрестили проект «космической гостиницей». Сам же предприниматель уверяет, что его бизнес не лежит в области гостиничного, хотя бы и космического. В любом случае, Биглоу настроен серьезно – 62-летний предприниматель заявил об инвестировании $500 млн в проект

Первый «надувной спутник» стартовал год назад. Та же ракета «Днепр» вывела его на орбиту 12 июля 2006 года и сейчас находится на орбите.

Вчера камеры первого Genesis передали на Землю фотографии лесных пожаров в Калифорнии.

После успешного запуска Genesis I запуск второго корабля планировался еще на сентябрь прошлого года, но все время переносился. От первенца «космических аэростатов» Genesis II отличается большим количеством камер, установленных на нем, – 22 против 13 на первом аппарате и большим давлением внутри оболочки.

В течение следующих двух лет запланированы испытания еще нескольких моделей большего размера, а к 2012 году, по мысли Биглоу, на орбите должен функционировать полноразмерный прототип станции объемом 330 кубических метров с системой жизнеобеспечения. К 2015 году, по мысли Bigelow Aerospace, на орбите уже удастся собрать полноценную станцию – с гостиницей, научной лабораторией, колледжем или развлекательным центром.

Специалисты же видят будущее проекта Биглоу в не столь радужном свете. Самым большим препятствием пока что видится отсутствие транспортного средства, которое могло бы доставлять постояльцев на станцию Биглоу за приемлемые деньги.

Многочисленные проекты частных аппаратов, созданных для космического туризма, пока что не в счет – все они, в том числе уже летавший SpaceShip One, рассчитаны на суборбитальные полеты. Очевидно, понимает это и сам Биглоу, который назначил приз в $50 млн за создание первого полностью частного дешевого средства выведения, способного доставлять людей на 550-километровую орбиту.

Предложение Биглоу очень выгодное. NASA, например, обещало заплатить за наработки по предложенным темам максимум $5 млн.