Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Вице-фараон и другие официальные тела

Британские археологи нашли мумию второго человека в Древнем Египте, передает AFP. Как сообщает глава Высшего совета по делам древностей Египта, доктор Захи Хавасс, ученые открыли захоронение египетского верховного жреца, жившего более трех тысяч лет назад.

Человека, гробницу которого обнаружила экспедиция Кембриджского Университета, звали Сеннефер. Он жил он во времена XVIII династии (1552–1305 до н. э.) Нового царства.

Собственно, для своих современников он считался первым человеком в Египте, ибо тот, кто стоял выше его, а именно фараон – формально был живым богом на земле. Возможно, именно Сеннеферу принадлежала реальная власть в государстве. В любом случае, все религиозные службы и общение с богом-фараоном совершались именно через этого человека.

Захоронение археологи нашли в Луксоре, в знаменитой Долине царей. Мумия служителя культа находилась в гробнице номер 99.

Впрочем, находка захоронения Сеннефера – самая громкая, но отнюдь не единственная.

Помимо саркофага жреца археологи нашли и другие захоронения. Обнаруженные там мумии также несут много информации о жизни людей в Древнем Египте, в частности, о состоянии их здоровья. По словам доктора Хавасса, среди других забальзамированных тел найдена мумия человека, страдавшего опухолью головного мозга, а также мумия беременной женщины. Интересно, что у большинства новооткрытых мумий специалисты обнаружили следы артрита. Причины этого явления археологи пока не комментируют.

По словам Захи Хавасса, пока получены только предварительные результаты раскопок. Работы еще не закончены, и археологи ожидают еще много крупных находок.

В последнее время египтологи часто радуют находками захоронений египетских чиновников и жрецов, которые подчас оказываются не менее интересными, чем царские гробницы. Например, в феврале нынешнего года голландская экспедиция нашла могилу чиновника XIV века до нашей эры.

Из расшифрованных надписей следует, что усопшего чиновника звали Птахемви (Ptahemwi). Кроме иероглифов стены гробницы украшены сценами из повседневной жизни и ритуальными изображениями, а также забавными анималистическими зарисовками. Одна из наиболее хорошо сохранившихся фресок представляет обезьян, собирающих и поедающих фрукты.

Находку гробницы с росписями, относящейся к периоду расцвета египетского искусства, специалисты признали редкой удачей.

Дело в том, что речь идет о гробнице придворного, занимавшего большой пост при прославленном правителе, имеющем довольно скандальную репутацию в истории. Фараон-еретик Эхнатон, он же фараон Аменхотеп IV и муж прославленной красавицы царицы Нефертити, был представителем XVIII династии и управлял Египтом с 1379 до 1362 до н.э. Этот фараон вошел в историю, прежде всего, как бескомпромиссный правитель-реформатор.


Младший вовсе был дурак

Очередность появления детей на свет влияет на их показатель интеллектуальности, передает Nature@News. Старшие дети при прохождении теста на определение IQ в среднем «зарабатывают» на 2,3 балла больше, чем их младшие братья и сестры. Причем умнее окажется, по мнению авторов исследования, не только первенец, но любой более старший по возрасту ребенок по сравнению с более младшим.

Проделанная Петером Кристенсеном из Университета Осло и Тором Бьёркедалом из Медицинской службы Норвежских вооруженных сил работа очень велика – они изучили результаты теста Айзенка (IQ-тесты) у 241310 выпускников средней школы.

Как выяснили ученые, средний показатель интеллекта у первенцев равнялся 103 баллам. Дети, рожденные вторыми, получали 100 баллов при прохождении IQ-теста. Третьи в семье набирали уже порядка 99 баллов.

Впрочем, если старший брат умирал, то родители начинали уделять последующему ребенку больше внимания, и его уровень интеллекта «вырастал» до 103.

Аналогичным образом, если оба старших брата умирали, внимание родителей фокусировалось на третьем ребенке, чьи результаты теста также «подскакивали».

Более того, как сообщили исследователи в своей статье в журнале Intelligence, эта тенденция сохраняется даже в семьях с большим количеством детей: старшие всегда показывают лучшие результаты теста на определение уровня интеллекта по сравнению с младшими.

По словам Кристенсена, совершенно ясно, что причина такого явления не просто в порядке появления детей на свет, но в воздействии социальных факторов. Уровень интеллектуальности зависит, видимо, от того, сколько времени родители уделяют воспитанию и общению с конкретным ребёнком, а также от того, каким было общение старших и младших детей.

Кроме того, необходимость общаться с младшими детьми, а также некоторая степень ответственности за них позволяют старшим приобрести навыки, благодаря которым они получают больше баллов при прохождении теста Айзенка, который, как утверждают психологи, в первую очередь демонстрирует возможность человека усваивать новую информацию.

«Не может быть никаких противоречий в этом исследовании», – заявил эксперт из Университета Калифорнии (Беркли) Фрэнк Саллоуэй.

Впрочем, полученные данные не указывают на то, что младшие дети каким-то образом страдают от более низкого уровня интеллекта, заметил он.

«Есть свидетельства, что первенцы и рожденные позже дети могут быть талантливы по-разному, – сказал Саллоуэй. – В качестве примера можно всегда привести Чарльза Дарвина, который был пятым из шести детей и не всегда хорошо успевал по многим предметам, преподаваемым ему в Кембридже. Однако именно Чарльз получил от своего дяди Джоша Уэджвуда характеристику человека «с неимоверным любопытством». Если выбирать между дополнительными 2,3 баллами по IQ-тесту и дарвиновским любопытством, я решительно предпочту последнее», – резюмировал Саллоуэй.

С исследованием Кристенсена и Бьёркедала можно ознакомиться на страницах журнала Science.