Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Братья бесплодят сестёр-близнецов

Брат-близнец уменьшает шансы своей сестры в будущем родить ребёнка, сообщает «Би-би-си». По данным ученых из Университета Шеффилда, женщины, имеющие брата-близнеца, рожают на 25% реже тех, у кого есть близнец-сестра.

Медикам уже известно, что определенные особенности, в частности черты лица, могут формироваться под воздействием гормонов, исходящих от плода противоположного пола. Более того, по мнению руководителя исследования доктора Вирпи Люммаа, изначально и мужской, и женский плод имеют одинаковый уровень эстрогена и тестостерона, но в случае подобного взаимного гормонального влияния женский плод страдает больше.

Чтобы подтвердить свою теорию, исследователи обратились к статистике рождений у близнецов. А чтобы исключить современные методы лечения женского бесплодия (в том числе ЭКО или гормональную терапию) из своих подсчётов, они взяли медицинские, собранные за 1734–1888 годы в Финляндии. А для более корректного анализа сравнивали статистику только по разнополым близнецам и однополым.

В те времена медицина не умела лечить абсолютное или частичное женское бесплодие, поэтому цифры, исследованные учеными, демонстрируют реальное здоровье населения, а не воздействие на состояние организма лекарственных препаратов или дорогостоящих операций.

Из 754 близнецов, как выяснили ученые, у женщин, имевших брата-близнеца, шанс родить оказывался на четверть меньше, чем у таких же женщин, но имевших сестру. Наличие брата-близнеца снижало и вероятность замужества: по сравнению с женщинами, у которых близнец - сестра, они на 15% реже выходили замуж.

Команда доктора Люммаа предлагает несколько объяснений наблюдаемому феномену.

Во-первых, женщины, на организм которых еще на эмбриональной стадии оказывалось серьезное гормональное воздействие, могут иметь мускулинные черты лица, а также использовать определенные поведенческие модели, нехарактерные для женщин. Вероятно, мужеподобная девушка просто меньше нравилась представителям противоположного пола.

Во-вторых, сильное воздействие высокого уровня тестостерона увеличивает риск недугов, которые ставят под угрозу будущую фертильность, например, раковые заболевания половых органов.

Как отметил представитель Британского общества по изучению фертильности доктор Лоуренс Шоу: «Влияние тестостерона, наблюдаемое в матках овец, например, стимулирует возникновение так называемого поликистозного синдрома яичника (PCOS), который, как известно, часто становится причиной женского бесплодия и у людей».

Как заявили сами исследователи, их работа еще не окончена. Они продолжат наблюдение за человеческими близнецами, чтобы получить еще больше доказательств своей теории. Кроме того, можно изучить статистику по «мужской линии». Кстати, недавно «Газета.Ru» уже писала, к чему приводит недостаток тестостерона в мужском и женском организме. А текущие результаты доктора Люммаа представлены в свежем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.


Робот не пошел в учителя

Во вторник компания Honda Motor Co., Ltd. презентовала новую версию человекообразного робота ASIMO. Правда, внешне робот остался прежним: рост – 130 см, вес – 54 кг. Но на презентации он пробежал по прямой вдвое быстрее, чем раньше, – 6 км/ч. Впрочем, бег его весьма условен – в воздухе он находится всего 0,08 секунды и преодолевает за это время всего 50 мм. Скорость ходьбы тоже чуть подтянулась – 2,7 км/ч.

Кроме того, робот научился бегать и по кругу радиусом 2,5 метров. Движения ASIMO обладают 34 степенями свободы.

Кузя против ASIMO
В России живет аналог японского «чуда». Робот Кузя, совместное творение томского предприятия «ИнформГеоСервис» и кукольного театра «Кукушка»....

Разработкой гуманоидных роботов компания Honda Motor Co., Ltd. занимается с 1987 года. Серии ASIMO также несколько лет. Впервые он вышел к людям в 2000 году. Само название робота – ASIMO (сокращение от Advanced Step in Innovative Mobility) – означает «новый шаг в технологии мобильности». Первые версии умели передвигаться со скоростью 1,6 км/ч, могли пожать руку и понимали простейшие фразы.

В феврале 2002 года робот открыл торги на Нью-Йоркской бирже. В 2003 году ASIMO стал работать зазывалой в торговом центре «Такасимая». Теоретически, робот мог не только зазывать посетителей в магазин, но и консультировать их, узнавать постоянных клиентов, обращаясь к ним по имени, и искать недостающую информацию в интернете. Однако научился ли он выполнять поставленные перед ним задачи на практике, его разработчики тогда так и не сообщили.

Зато робот подался в большую политику – в том же 2003 году он сопровождал премьер-министра Японии Дзюньитиро Коидзуми в Прагу на встречу с главой правительства Чехии Владимиром Шпидлой.

А в 2004 году ASIMO встречался с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и королевой Дании Маргрете II.

В конце 2004 года робот преобразовался: он научился бегать со скоростью 3 км/ч, смог подавать руку человеку во время движения, получил новые датчики. После чего робот получил новую профессию – школьного учителя. В одной из японских школ он рассказывал маленьким японцам о своем строении и танцевал им гавайские танцы.

К концу 2005 года об учительстве ASIMO немного подзабыли. Теперь компания утверждает, что робот готов исполнять функции секретаря или гида-информатора в офисе. На презентации он узнал сотрудницу компании, подошедшую к нему со спины, смог принять поднос с чашками кофе и поставить его на стол. Чтобы адекватно исполнять роль «мальчика на побегушках», ASIMO научился перевозить грузы, толкая перед собой тележку. Максимальная нагрузка – 10 килограммов. Правда, с грузом робот движется гораздо медленнее – 1,6 км/ч.

В должности секретаря робот станет зарабатывать $175 тысяч в год – почти в 40 раз больше среднестатистического секретаря в московской фирме. Именно столько разработчики запрашивают за аренду ASIMO

С весны 2006 года бывший учитель займет место на ресепшн головного офиса компании Honda Motor Co., Ltd. Аналогичного электронного секретаря может получить любой, если он, конечно, готов выложить за его «найм» $175 тысяч в год. Правда, может робот пока намного меньше живого секретаря и в ближайшее время заменить человека на данной работе не сможет. Впрочем, по словам авторов изобретения, создается ASIMO не для этого. Отработанные при его создании технологии послужат для помощи человеку в экстремальных ситуациях (это, например, саперные работы или космические исследования), а деньги, заработанные от аренды, пойдут на новые исследования.