Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Эпилепсия от олимпийских колец

Организаторы Олимпиады-2012 в Лондоне вынуждены убрать с официального сайта рекламный видеоролик логотипа Игр, сообщает Sky News. Оказалось, что просмотр видео с рекламой, содержащей изображение логотипа Игр, вызвал 10 случаев эпилептических приступов, в некоторых случаях закончившихся госпитализацией пострадавших.

Оргкомитет Олимпийских игр официально представил логотип совсем недавно, 4 июня. Эмблема состоит из четырех частей в виде неправильных многоугольников, которые символизируют собой цифры года лондонской Олимпиады – 2, 0, 1, 2, переливаясь при этом розовым, голубым, зеленым и оранжевым цветами. Первые две цифры содержат изображение пяти олимпийских колец и слово London.

На создание логотипа у дизайнеров компании Wolff Ollins ушел ровно год, при этом работа над эмблемой обошлась в 800 тыс. долларов. Как заявляли организаторы Игр, отличительными признаками эмблемы стоит считать динамизм и энергию, которые должна была оценить молодежь, призванная послужить движущей силой Олимпиады.

Однако менее чем через два дня после обнародования логотипа более 26 тыс. людей подписали онлайн-петицию с просьбой заменить эмблему, по их мнению, более похожую на расколотую свастику или даже стилизованное изображение полового акта. Теперь же выяснилось, что видеоролик, содержащий это изображение, еще и просто опасен для здоровья.

Как заявили эксперты, причиной такой реакции на видеопродукцию могла послужить частота кадров в ролике, демонстрирующем прыжок пловца в бассейн, которая явно не соответствует правилам британского управления связи.

Сейчас в связи со сложившейся ситуацией руководство оргкомитета вынуждено убрать опасный видеоматериал с онлайн-страницы своего официального сайта. Впрочем, это вовсе не означает, что ролика не будет.

«В настоящий момент мы переделываем анимацию», – заявили представители организаторов Олимпийских игр.

Что касается логотипа, разработанного Wolff Ollins, то его изображение останется неизменным, несмотря на недовольство британцев.


Мумию ранили в шею

Спустя шестнадцать лет после находки трупа ученые сумели установить причину смерти. Речь идет о найденной в 1991 году мумии так называемого «ледяного человека», известного как Отци (Oetzi), который погиб на границе Австрийских и Итальянских Альп 5 300 лет назад.

Как сообщает «Би-би-си», путешественника ранил неизвестный лучник, пустивший в Отци стрелу, которая попала в левое плечо и сильно повредила артерию под ключицей. Ледяной человек скончался от остановки сердца, вызванной несовместимой с жизнью потерей крови.

При помощи компьютерной томографии швейцарско-итальянской команде ученых удалось получить многомерное изображение внутреннего строения мумии Отци. В частности, удалось увидеть 13-миллиметровый разрыв левой подключичной артерии. Кровотечение из такого крупного сосуда привело к образованию гематомы, следы которой до сих пор можно заметить в области грудной впадины.

«Мы пришли к выводу, что он получил смертельное ранение. Это была быстрая смерть», – рассказал один из исследователей, доктор Франк Рахли (Frank Ruhli) из Университета Цюриха (University of Zurich).

По словам Рахли, теоретически Отци мог выжить даже в случае ранения стрелой. Однако такая вероятность сохранялась, если бы наконечник не поразил легкое или, как в данном случае, артерию, и если бы не началась инфекция.

Согласно свидетельствам экспертов, запекшаяся кровь перекрывала отверстие, оставленное стрелой. Это означает, что стрелу выдернули, оставив в теле наконечник, в тот момент, когда он был еще жив и истекал кровью. Доктор Рахли предположил, что стрелу мог выдернуть сам Отци. Впрочем, ее, с той же долей вероятности, мог удалить нападавший, чтобы скрыть следы преступления или просто восполнить запасы стрел (второе – гораздо более вероятно).

По словам экспертов, судя по углу входа стрелы в тело ледяного человека, стрелявший находился несколько ниже Отци. Иначе говоря, либо убийца стрелял, стоя на коленях, либо он просто находился несколько ниже на горе, чем сам Отци.

Останки альпийского путешественника обнаружили в 1991 году в Тирольских Альпах, в долине Oetz; по названию долины Отци и получил свое имя. До этого времени в течение 5 300 лет он лежал во льдах, в результате чего труп сохранился настолько хорошо, что уже первые исследователи смогли обнаружить на спине и конечностях татуировки религиозно-мистического характера.

За последние 16 лет Отци неоднократно подвергался различным исследованиям. Ученым удалось установить, что Отци, чей рост составлял всего 159 см, погиб в возрасте 46 лет. К этому моменту он страдал от артрита и был заражен небольшой паразитической нитевидной нематодой вида Trichuris trichiura (Trichocephalus dispar).

Анализ пищи, а также пыльцы растений, которые исследователи обнаружили в его желудке, позволил ученым установить, что в свое последнее утро Отци позавтракал в лесистой долине у подножья Альп, после чего и начал свое восхождение.

Изначально рядом с мумией нашли бронзовый топор, стрелы в колчане и огниво, а в ходе более детального осмотра самой мумии эксперты обнаружили глубокие ранения на руках Отци, а затем извлекли из его спины кремниевый наконечник стрелы.