Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Лягушка-фонарик и сом-броневик

Представители неправительственной организации «Международная охрана природы» (Conservation International, CI) совместно с научно-исследовательскими институтами – партнерами представили в правительственных кругах доклад о биоразнообразии в Республике Суринам, сообщает Science Daily. Доклад составлен по итогам экспедиций 2005 и 2006 годов, проведенных в рамках программы быстрого анализа окружающей среды (Rapid Assessment Program). Область работы обеих экспедиций находилась примерно в 130 км от столицы Суринама Парамарибо.

В ходе двухлетних исследований, в которых принимала участие международная команда ученых, удалось обнаружить в общей сложности 24 вида животных, ранее не известных науке. В числе биологических «новинок» оказалась лягушка с флюоресцирующими фиолетовыми отметинами на теле (Atelopus spp.), а также другие виды амфибий, 6 видов рыб, 12 жуков-навозников и одна новая разновидность муравьев.

В общей сложности ученым удалось описать 467 видов животных, среди них отмечены 27 эндемиков – видов, не существующих нигде более, кроме данного региона. В частности, исследователи вновь засвидетельствовали существование бронированного сома (Harttiella crassicauda), который, как предполагалось, вымер еще 50 лет назад. Скорее всего, его вновь занесут в Красную книгу МСОП.

По словам Лианны Алонсо, вице-президента природоохранной организации и руководителя программы RAP, область, которую исследовали ученые, является полностью неизученным регионом, а потому открытия новых видов в ходе последующих экспедиций продолжатся. «Наше исследование чрезвычайно важно и для выработки способов развития экономики Суринама, безопасных для животного и растительного мира страны», – считает она.

«Суринам обладает частью наиболее древнего и нетронутого массива тропического леса Амазонки. Это означает, что регион обладает большим потенциалом для научных исследований», – заметила Алонсо. Этим лесам в последнее время все больше угрожает нелегальная добыча золота, неизбежно сопровождающаяся загрязнением территорий ртутью и цианидами. Подобная деятельность человека уже затронула экосистемы двух отдаленных плато на востоке Суринама в 130 км от Парамарибо.

Более подробно ознакомиться с докладом ученых можно в пресс-релизе Conservation International, опубликованном здесь.

Благодаря активности зоологов сообщения о находках новых видов живых существ появляются очень часто. Так, в мае 2007 года стало известно об открытии безногой ящерицы в одной из самых густонаселенных стран мира – Индии. Руководитель кафедры зоологии Университета Северной Ориссы Сушил Кумар Дутта сообщил, что пресмыкающегося следует отнести к новому виду рода Sepsophis. Его нашли в ходе полевого исследования в штате Орисса, примерно в 1000 км к юго-востоку от Нью-Дели. «Ящерица похожа на небольшую (длина примерно 18 см) змею, покрытую чешуей, – рассказал руководивший исследованием Дутта. – Она предпочитает лесистые и прохладные районы с мягкими почвами».

В том же месяце профессор Сайтс из Университета Миссури поделился с читателями «Газеты.Ru» подробностями открытия сразу дюжины видов не известных науке ядовитых клопов. Первые шесть видов насекомых относятся к семейству водомерок (Gerridae), а остальные – к семейству афелохир (Aphelocheiridae). И те и другие входят в состав отряда клопов, или полужесткокрылых (Heteroptera).

Сразу же проявилась особенность найденных особей: их укусы очень неприятны для человека. Боль после укуса исследованных водомерок намного сильнее, чем после укуса пчелы или осы.


Swarovski каменного века

Международной команде ученых из Великобритании, Марокко, Франции и Германии под руководством профессора Ника Бартона из Института археологии Оксфордского университета удалось обнаружить одни из самых древних человеческих украшений – бусы, сделанные из раковин Nassarius, возрастом порядка 82 тысяч лет.

Бусины нашли в известняковой пещере на западе Марокко. Как отметили сами исследователи, факт существования этих раковин, имеющих следы дополнительной ручной обработки, свидетельствует, что люди с африканского континента стали использовать украшения за 40 тыс. лет до того, как подобная «мода» пришла в Европу.

Как сообщает портал Physorg, двенадцать бусин обнаружены в известняковой пещере в гроте Тафоральт в районе горного массива Бенни-Снассен на западе Марокко. У всех раковин в центре проделано отверстие: скорее всего, они предназначались для нанизывания на нить и последующего ношения в качестве украшения. Как отметили эксперты, украшения несли отпечатки красной охры. Вероятно, бусины, как и другие аналогичные африканские украшения, не имеющие точной датировки, специально окрашивались.

Появление украшений у человека говорит о росте самосознания и самоидентификации человека, а также дифференциации самого общества. По словам ученых, именно появление человеческой индивидуальности стало двигателем развития социальных отношений. В те времена бусы могли играть даже роль «малинового пиджака» наших сограждан 1990-х.

Введение находок в научный оборот состоялось в июньском номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Стоит отметить, что бусы из раковин Nassarius не являются редким явлением. Археологи находили подобные украшения не только в Марокко, но и в Израиле, и в Алжире.

Год назад журнал Science опубликовал отчет о находке трех раковин, использовавшихся древними людьми в качестве украшений. Две из них найдены в пещере Скул на склонах горы Кармэль (Израиль), еще одна – в местности Oued Djebbana в Алжире. Все три раковины имеют отверстия, аналогичные отверстиям в марокканских украшениях, через которые их можно нанизать на нитку, получив таким образом браслет.

По мнению ученых, эти предметы роскоши были изготовлены еще 100 тыс. лет назад и выполняли не только декоративную, но и социальную функцию. Украшения людей того времени, так же как и различные аксессуары сейчас, демонстрировали статус носителя, позиционировали вовне его представление о себе как члене общества, наделенным набором качеств, достойных уважения.

«На самом деле, когда мы надеваем украшение, мы этим что-то сообщаем другим, – говорит соавтор исследования Крис Стрингер из Музея естествознания в Лондоне. – Что мы являемся или сильными, или богатыми, или сексуальными, или способными отразить зло, так что пусть лучше даже не пытается».