Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Жизнь ненамного моложе Земли

Группа канадских ученых ещё больше состарила земную жизнь.

Команда под руководством молодого специалиста из Университета Западного Онтарио Нейла Баннерджи сумела напрямую измерить возраст древнейших микроскопических окаменелостей, найденных в горах Австралии. Для этого ученым пришлось задействовать новейший прибор - лазер-плазменный масс-спектрограф канадского Университета Альберты.

Результаты, опубликованные в июньском номере журнала Geology, показали: микроокаменелостям 3 миллиарда 350 миллионов лет. «Насколько я знаю - это первый случай прямого определения возраста архейских окаменелостей», - говорит Баннерджи.

Успех группы, базирующейся в Онтарио, побудил Канадское космическое агентство организовать этим летом поиск подобных окаменелостей уже в Канаде - на границе провинций Онтарио и Квебек. По мнению специалистов агентства, как раз такие окаменелости человечество может обнаружить на Марсе. Поэтому они и хотят, чтобы учёные отработали свою методику измерений до совершенства.

Интересно, что более ранние работы датировали первую земную жизнь возрастом 3,5 миллиардов лет. Кстати, такой результат получила и группа Баннерджи три года назад.

Однако все эти исследования имели один недостаток - измерялся не возраст самих следов, оставленных микроорганизмами, а возраст пород, в которых эти следы остались.

Поэтому подтверждёнными считались образцы, возраст которых оценивался в 2,7 млрд. лет. Так что канадцы действительно увеличили возраст жизни на Земле.

Обширную дискуссию вызвали и другие предполагаемые древнейшие следы жизни, тоже обнаруженные в Австралии.

Как выяснили специалисты Австралийского центра астробиологии, горы необычной формы, расположенные в области Пилбара на западе Австралии, оказались строматолитами.

Строматолиты возникают только как результат жизнедеятельности сине-зелёных водорослей (цианобактерий), то есть могут появиться только при участии микробов.

По мнению исследователей, скалы, возраст которых около 3,5 млрд лет, не что иное, как свидетели самых ранних этапов жизни на Земле.

Западноавстралийские строматолиты формировались на продолжении 80 млн лет - слой за слоем, когда частицы жидкой грязи смешивались с углекислым газом, синтезируемым бактериями, водой и минералами. В то время горы Пилбара были дном небольшого теплого моря.

Существует версия и абиогенного происхождения строматолитов в результате химических реакций между неорганическими веществами или тектонической деятельности Земли. Однако, по оценке Брюса Раннегара, директора Института астробиологии NASA в Калифорнии, биологическая версия самая стройная и непротиворечивая. «Химический путь требует протекания очень необычных и неожиданных процессов одновременно и в одном месте», - поясняет руководитель исследования Абигайль Олвуд.


Родила за две минуты

Британка Палак Вейс установила рекорд самых быстрых родов. За 2 минуты она родила совершенно здоровую девочку весом три с половиной килограмма.

Медики даже не успели дать тридцатилетней роженице обезболивающее, поскольку уже через 120 секунд после отхода вод на свет появилась малышка, названная Ведикой.

«Моя жена потужилась лишь один раз, и ребенок появился на свет. Даже акушеры были чрезвычайно удивлены, они заявили, что ни разу не видели столь быстрых родов», – с гордостью рассказывал прессе отец ребенка, 33-летний Шаши, IT-менеджер из Брентфорда.

По словам счастливых родителей, столь быстрые роды могут быть результатом активности Палак во время беременности. Женщина думала, что если она будет много ходить во время беременности, то роды окажутся быстрыми и безболезненными. Судя по всему, длительные прогулки действительно способствовали такому легкому течению родов.

Ведика второй ребенок в семье Шаши и Палак. Два года назад у британской пары родился сын Кавиш, причем его роды тоже можно назвать не совсем обычными. В то время как среднестатистические роды продолжаются порядка 3 часов, мальчик родился «всего» за час. Уже тогда медики отметили, что роды прошли слишком быстро, однако теперь Палак побила все рекорды.

Сейчас родители малышки связываются с представителями Книги рекордов Гиннеса, так что возможно в скором времени ее имя пополнит этот ежегодный сборник мировых рекордов.