Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Мифы о диетах

Кратковременные диеты, имеющие своей целью быстрый сброс веса и «вывод шлаков из организма», далеко не так полезны, как принято считать. Взрослому мужчине для поддержания нормальной жизнедеятельности нужно порядка 2500 ккал в день, женщине того же возраста - 2000. Три четверти этих калорий уходит на обеспечение нормального обмена веществ, и только четверть идет на физическую активность. Чем более активную жизнь ведет человек, тем больше калорий ему требуется.

Сев на диету, многие люди пытаются значительно снизить количество пищи, которую они съедают и зачастую дают организму так мало калорий, что не хватает даже для обеспечения необходимого обмена веществ.

Это приводит организм в состояние стресса и необходимости перестроить обмен веществ, приспособившись к голоданию. В зависимости от силы воли человек сидит на диете в течение нескольких недель и действительно сбрасывает вес. После чего, удовлетворенный результатом, он возвращается к нормальной жизни и перестает ограничивать себя в еде. Организм, «обрадованный» отменой голодовки, спешит создать запасы на случай нового голода и человек набирает еще больше веса, чем он сбросил.

Вроде бы все ясно. Откуда же тогда берутся все эти научные исследования, которые утверждают, что диеты полезны?

Эти вопросом занялась группа физиологов под руководством профессора Трейси Ман из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе. Повторный анализ статистических исследований, утверждающих, что диеты приводят к стабильному снижению веса и улучшению здоровья, показал, что полученные данные очень ненадежны. Дело в том, что человек, принимающий участие в таком исследовании, должен на протяжении нескольких лет регулярно сообщать о состоянии своего здоровья и весе. Нетрудно догадаться, что те участники исследования, вес которых переставал снижаться или даже начинал увеличиваться, отказывались продолжать свое участие в исследовании.

В некоторых случаях до конца добиралось меньше половины участников!

Критический взгляд на имеющиеся исследования различных диет показали, что в большинстве случаев кратковременная диета приводит не к снижению веса, а, в конечном итоге, к его увеличению. Кроме того колебания веса оказывают негативное влияние на сердечнососудистую систему.

Диеты оказались бесполезными и для людей, страдающих ожирением. Так, диета на протяжении 2 лет привела, в конечном итоге к набору более чем 5 килограмм половиной участников. По мнению профессора Ман, лечить ожирение диетами бесполезно.

Если диеты не дают должного результата, то что делать людям с лишним весом? Профессор Ман считает, что полноценное и умеренное питание очень важно для нормального состояния здоровья, но еще более важную роль играет физическая активность человека. Так, уже при анализе результатов диет оказалось, что наилучшие шансы сбросить вес и не набрать его опять были у тех людей, кто регулярно занимался фитнесом.



Галактический сверхзвук

Новые наблюдения, сделанные при помощи Спитцеровского космического телескопа, позволили ученым обнаружить гигантскую ударную волну в скоплении галактик Квинтет Стефана. Как сообщает NASA, международная группа ученых направила сверхчувствительный инфракрасный спектрограф, находящийся на борту Спитцеровской обсерватории, на весьма интересный небесный объект – Квинтет Стефана.

В группе работают сотрудники Калифорнийского технологического института, Института ядерной физики Макса Планка в Гейдельберге, Австралийского национального университета, университетов Алабамы и Массачусетса, а также обсерватории Пурпурной Горы в Китае.

Квинтет Стефана – уникальная система нескольких взаимодействующих галактик. Раньше ученые знали только, что основная группа из пяти галактик находится в процессе слияния, фактически они падают друг на друга. И что существуют еще галактики фона, не имеющие отношения к взаимодействию: они находятся на том же участке звездного неба, но несколько дальше основной группы.

Изучение Спитцеровским спектрографом показало, что во взаимодействующем скоплении присутствует огромное количество межзвездного газа, сквозь который летят галактики. При этом газ разгоняется, уплотняется и разогревается.

Так как скорость галактики намного выше скорости звука в этом газе, то возникает ударная волна, под действием которой молекулярный водород разогревается и излучает фотоны в видимом спектре диапазона. Это-то излучение и фиксируется спектрографом.

На приведенной NASA фотографии ударная волна видна в виде зеленой дуги.

Руководитель группы доктор Фил Эпплтон сказал, что ученые не ожидали обнаружить столько газа: «Мы ожидали увидеть спектр межзвездной пыли, но увидели практически лабораторный спектр водорода. Это не похоже ни на что из того, что мы видели раньше в галактических системах».

Ширина спектральных линий позволила астрономам определить скорость газа. Оказалось, что галактики разогнали его до 870 км/с, что эквивалентно числу Маха 100 или более. То есть ударная волна разогнана до скорости, более чем в 100 раз превышающей скорость звука в водороде.

Доктор Ричард Таффс, один из группы исследователей, говорит: «Чтобы лучше понять картину происходящего, можно представить себе ударные волны, создаваемые в атмосфере сверхзвуковым самолетом». В этом случае капельки воды могут конденсироваться позади ударной волны, если влажность достаточная. Образуется маленькое облачко. Так и водородные молекулы могут образовываться из турбулентной и охлаждающейся межгалактической среды.

Проведенное исследование позволяет наглядно представить себе как далекое прошлое, так и будущее нашей Вселенной. В ранней Вселенной такие столкновения случались намного чаще. Так что у ученых появилась возможность увидеть события, которые постоянно происходили около 10 млрд лет назад.

Кроме того, есть вероятность того, что через 2 млрд лет наша Галактика столкнется с Туманностью Андромеды.

И тогда вокруг обеих галактик также возникнут межгалактические ударные волны, очень похожие на наблюдаемые Спитцеровским телескопом.