Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Грибы съели радиацию

Ученые из США установили, что в зоне чернобыльской катастрофы три вида микроскопических грибов научились использовать энергию радиации для своего роста. Найденные группой, которой руководит Екатерина Дадачова из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, организмы относятся к трем видам: Cladosporium sphaerospermum, Cryptococcus neoformans и Wangiella dermatitidis. Это так называемые «черные грибки», вырабатывающие большое количество меланина.

Как рассказали авторы открытия, концентрация «черной плесени» росла по мере приближения к источникам радиации. Некоторые грибки даже облюбовали остатки графитовых стержней реактора.

Следует отметить, что грибки не просто выдерживают радиацию, но используют её энергию для своего роста. Ученые выяснили, что новые виды «питаются» бета-излучением (то есть потоком электронов). Дадачова проверила свои результаты в эксперименте, который подтвердил, что три разновидности «черного грибка» начинают быстрее расти в присутствии цезия-137, который как раз проявляет этот тип радиоактивности. Сразу стало ясно, что все дело именно в меланине: контрольная группа немеланизированных грибков под воздействием радиации не росла вообще.

Выяснилось также, что радиация меняет структуру меланина в организмах, в результате чего метаболизм грибков ускорялся в четыре раза. При этом повышенная концентрация меланина в грибках тоже создается под действием бета-излучения. Таким образом, специалистам удалось обнаружить живые организмы, которые научились напрямую использовать энергию радиации для своего роста.

Результаты исследований опубликованы в журнале PloS One.

Не так давно ученые сделали еще одно открытие, напрямую касающееся взаимодействия радиации и живых организмов. В ходе исследования, возглавляемого доктором Майклом Дж. Дэли из отделения патологии Военно-медицинского университета в штате Мэрилэнд, наконец удалось установить причину устойчивости бактерии Deinococcus radiodurans к очень высоким уровням радиации.

Микроб защищается от жесткого излучения благодаря мощному механизму защиты белка от окисления.

Deinococcus radiodurans существует при уровне радиации, в тысячи раз превышающем те, что убили бы большинство живых организмов, включая человека. Эти свойства бактерии могут оказаться полезными для биологической очистки зараженной после выброса радиации среды.

Главный принцип радиобиологии основан на предпосылке, что радиация крайне опасна из-за ее разрушительного действия на ДНК. По мнению Дэли, дело обстоит не так. Новая модель радиационного поражения, полученная в ходе исследования Дэли, смещает акцент от повреждения ДНК к повреждению белков. В клетках с высокой чувствительностью к радиации ДНК, ответственные за восстановление белков, также повреждаются. В стойких клетках ферменты, ответственные за ремонт, выживают и функционируют с большей эффективностью после облучения, поскольку они защищены особым химическим механизмом.

О выводах Дэли можно прочитать на страницах Science Daily.


Тиранногусь

Французские ученые обнаружили в Испании странную цепочку следов. 125 миллионов лет назад кто-то оставил 12 групп параллельных углублений общей длиной около 15 метров.

Как полагает Люк Костер из лаборатории палеонтологии и геодинамики Нантского университета во Франции, эти следы представляют собой ответ на долго дискутировавшийся палеонтологами вопрос – умели ли тираннозавры плавать.

Конечно, речь шла не только о тираннозаврах, а вообще о хищных двуногих ящерах – тероподах, к которым относились такие хищники, как аллозавр и тираннозавр.

По мнению специалистов, эти царапины оставил хищный динозавр, когда он плыл по воде, задевая ногами дно.

Каждый след состоял из двух-трёх параллельных борозд длиной около 50 сантиметров. Расстояние между следами – 2,5–2,7 метра. Используя эти данные, авторы статьи в журнале Geology реконструировали способ плавания гиганта: он плыл, перебирая задними лапами, делая особые движения тазом, подобно тому, как сейчас это делают водоплавающие птицы.

По словам Костера, сохранность следов просто превосходная, что дает возможность для серьезного биомеханического моделирования плавания тероподов.

Следы других динозавров обнаружены в США. В пределах прямой видимости небоскребов города Денвер обнаружены следы двух младенцев стегозавра,

сообщает Assosiated Press. Интересно, что эти дорожки следов найдены неподалеку от участка, на котором 130 лет назад обнаружили первые останки знаменитого ящера с огромными костными пластинами на спине.

Следы, имеющие в поперечнике около трех сантиметров («размером с полудолларовую монету»), обнаружены в прошлом году, однако только сейчас Мэттью Моссбрюкер, директор Музея естественной истории Моррисона (Morrison Natural History Museum) пришел к окончательному выводу о принадлежности этих отпечатков.