Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Менструации отменяются

Американское управление по продуктам и лекарствам во вторник одобрило выход на рынок страны нового лекарственного препарата, который при ежедневном приеме полностью прекращает менструации. Как сообщает Associated Press, клинические испытания показали, что лекарство Lybrel компании Wyeth достаточно безопасно для каждодневного применения. Следует отметить, что основное предназначение этого препарата – предохранение от нежелательной беременности.

Cуществуют несколько схем применения оральных контрацептивов: 21 день с перерывом в неделю и ежедневное применение. В последнем случае гормональный препарат полностью избавляет большинство женщин от менструаций примерно за полгода; при этом для сохранения эффекта препарат надо принимать и дальше. Интересно, что около 20% женщин (как правило, не имеющих постоянных половых партнеров) используют такие препараты именно для того, чтобы избавиться от месячных.

Ранее в США уже были разрешены препараты, позволяющие уменьшить продолжительность менструаций в цикле или удлинить цикл так, что менструации случаются всего раз в квартал. Однако фармацевтам впервые удалось найти комбинацию и дозировку, позволяющую безопасно принимать препарат каждый день, тем самым полностью избавляясь от циклов на произвольный срок.


Просто будь ботоксом

Международная группа ученых нашла способ облегчить жизнь мужчинам, которые страдают от увеличения предстательной железы. И которым не помогли общепринятые методы лечения. Оказалось, что одной инъекции ботулотоксина типа А, или ботокса, в простату достаточно, чтобы снять неприятные симптомы на год.

Как пояснил руководитель исследования профессор урологии и гинекологии медицинского факультета Питтсбургского университета доктор Майкл Б. Чанселор, увеличение простаты, или доброкачественную гиперплазию простаты (ДГП), уже давно стали считать скорее не заболеванием, а нормальным возрастным изменением у мужчин.

По данным статистики, от 40 до 50% мужчин в возрасте 50 лет живут с увеличенной простатой, а к 80-летнему возрасту эта цифра достигает 80–90%.

Хотя ДГП наблюдается практически у каждого пожилого мужчины, негативные ощущения она вызывает лишь у половины из них. Зато жизнь этой половины превращается в настоящий ад. Мужчина испытывает трудности с мочеиспусканием. Причём порой настолько серьезные, что вся жизнь концентрируется вокруг уборной. Как следствие задержки мочи, развиваются инфекции мочеполовой системы, нарушается работа мочевого пузыря и даже почек.

Вырезают простату в очень редких случаях, обычно для лечения достаточно того или иного препарата. Правда, у большинства из них есть побочные эффекты, например импотенция.

Группа доктора Чанселора набрала 37 пациентов в возрасте от 49 до 79 лет с диагнозом ДГП. Никому из них лекарства не помогли. В качестве эксперимента медики ввели всем ботулотоксин А непосредственно в предстательную железу. Уже через пару недель пациенты почувствовали себя намного лучше. Причём у 31 пациента улучшение сохранилось не менее чем на год. Никто из пациентов не жаловался на такие побочные эффекты, как задержка мочеиспускания в стрессовой ситуации или на нарушение эрекции.

Как говорит доктор Чанселор, препарат не просто нейтрализовал нервные окончания в простате – он уменьшил её размер за счет запуска программируемой гибели клеток.

Профессор заявляет, что полученные результаты указывают на возможность использование ботокса в качестве простой, безопасной и эффективной замены классическим препаратам.

Результаты исследования были представлены в среду на ежегодной конференции Американской ассоциации урологов в Атланте.


Почкование акул

Новейшие генетические тесты позволили американским ихтиологам подтвердить кажущийся невероятным факт: акулы способны рожать детей без самцов.

Само событие произошло довольно давно, более пяти лет назад.

14 декарбя 2001 года сотрудники океанариума, расположенного в зоопарке Генри Дурли (Омаха, штат Небраска, США), обнаружили, что в аквариуме, где жили три самки малоголовой акулы-молота (Sphyrna tiburo), родилась четвёртая.

Работники зоопарка не успели вытащить малышку – её убил электрический скат. Однако тело сохранили.

Долго учёные ломали копья по поводу того, кто стал отцом. Основной стала гипотеза, согласно которой еще до поимки одна из акул вступала в половой контакт с самцом, а потом сохранила сперму «про запас». О вероятности того, что эта версия правдива, говорит уже то, что на момент рождения акулёнка все три самки жили в аквариуме более трёх лет. Как совершенно справедливо говорят оппоненты: «Сперма столько не живёт». Кроме того, всех акул поймали еще в весьма юном возрасте, и никаких следов половых контактов, которые всегда остаются у самок долгое время, на них не обнаружили. По этой же причине отпала версия, по которой отцом стал самец тигровой акулы, который живёт в том же аквариуме.

Наконец технологии достигли такого уровня, что сотрудники Института океанологии Пью, входящего в Университет Майами, смогли разобраться в произошедшем на генетическом уровне.

Они провели ряд ДНК-тестов и выяснили, в первую очередь, какая из трех самок стала матерью. Но главный результат теста показал: отца у детеныша не было вовсе.

Акула размножилась при помощи партеногенеза. И хотя весь генетический материал перешел к детенышу от матери, число хромосом осталось таким же (обычно половина хромосом от матери, половина – от отца). Это первый подтвержденный случай партеногенеза у хрящевых рыб, к которым относят скатов и акул.

Как полагают ученые, здесь сработал механизм сохранения минимального числа популяции при угрозе вымирания вида. Он включается в экстремальных условиях, когда самки не могут встретить самца для продолжения рода.

Не так давно случай партеногенеза отметили и у другого крупного позвоночного. В Честерском зоопарке непорочным путем забеременела самка гигантского комодского варана Флора.

По словам сотрудника Честерского зоопарка Кевина Бьюли, из восьми неоплодотворённых самцом яиц в январе 2007 года вылупились пятеро варанят, которым Флора стала и мамой, и папой. Для проверки ученые провели генетические тесты трех эмбрионов Флоры, погибших в инкубаторе, самой Флоры, ее сестры и других варанов. Тесты показали: драконы Комодо действительно способны к партеногенезу.

Ранее в Лондонском зоопарке варан этого вида также произвел на свет детенышей, причем это произошло через 2 года после отделения этой самки от самцов. Тогда ученые решили, что в организме самки просто осталась сперма от последнего спаривания, однако после инцидента с Флорой представители столичного зоопарка провели аналогичные генетические тесты и выяснили, что их варан также был и матерью, и отцом своим детенышам.

Ученые, осветившие открытие в Nature, отметили, что новые сведения о варанах помогут узнать, как рептилии колонизируют новые территории. «Партеногенез у ящериц означает, что все прямое потомство самки варана будет мужским. Молодые самцы росли бы, чтобы в дальнейшем спариваться со своей матерью. Таким образом, за одно поколение может появиться такая популяция, которая может свободно размножаться на новом острове», – добавляет Бюлей.

Активное изучение способов размножения привело к тому, что сейчас только у млекопитающих не зарегистрированы случаи партеногенеза в природе. Помимо акул и варанов, среди позвоночных партеногенез известен у других ящериц, костных рыб, змей, земноводных и даже птиц. Ну а у беспозвоночных это гораздо более частое явление.