Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Вымершая черепаха снесла яичко

Ученым, похоже, удастся спасти одну из самых крупных и наименее изученных пресноводных черепах. Как передаёт портал Discovery News, сотрудники Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund) совместно с камбоджийскими коллегами обнаружили мягкопанцирную черепаху, а также ее кладку.

Черепахи вида Pelochelys cantorii известны своей эластичной кожей и челюстями, достаточно быстрыми и сильными, чтобы расколоть кость. Длина некоторых особей достигает почти 2 метров, а весить они могут до 55 килограммов. В отличие от других черепах кожа у них действительно мягкая. А роль защитного панциря у них выполняют практически «сплавленные» ребра, обтянутые достаточно твердой кожей. Конечно же, такой панцирь не может спасти медленно передвигающееся животное от хищников, поэтому 95% своей жизни Pelochelys cantorii проводят, зарывшись в песок или грязь и оставляя на поверхности только глаза и ноздри. Впрочем, животное обладает когтями, быстро двигающейся шеей и сильными челюстями и вполне способно постоять за себя.

«Мы думали, что они окончательно вымерли, однако нашли черепах в одном до сих пор не изученном участке реки Меконг (Камбоджа). Таким образом, район реки становится ключевым для спасения этих редких живых существ», – сообщил один из участников исследования, биолог Дэвид Эммет.

По словам учёных, самку вида Pelochelys cantorii весом 11 килограмм они поймали в марте текущего года.

Согласно спискам Всемирного союза охраны природы, Pelochelys cantorii классифицируются как животные, существование которых находится под угрозой. Пойма Меконга активно вырубается, да и на черепах постоянно охотятся местные жители. Так что до недавнего времени учёные могли только надеяться на то, что животные ещё где-то остались.

Дело в том что это исследование – первое со времен освобождения страны от диктата «красных кхмеров».

Как отметили представители WWF, только к концу 1990-х годов (1998 год), когда лидеры этого политического движения отказались от проведения боевых акций, стало возможным детально исследовать флору и фауну страны.

Теперь официальные представители «зелёных» и властей Камбоджи хотят нанять местных жителей для охраны прибрежных зон, которые черепахи используют для своих кладок. Кроме того, в период засухи по берегам пойдут вооруженные патрули для предотвращения браконьерства.

Правительство страны собирается частично компенсировать жителям прибрежного района тот доход, который они получали, охотясь и продавая мягкотелых черепах.

Как говорят сами «зелёные», надежда на спасение черепахи ещё есть. Но маленькая. Дело в том что в последний раз пресноводную черепаху с мягким панцирем видели в Камбодже в 2003 году. Также несколько лет назад её видели в Лаосе. А во Вьетнаме и Таиланде, похоже, животное уже исчезло.


Улыбка на миллион либров

Итальянские ученые обнаружили самый древний на сегодняшний день зубной протез, который носили в Древнем Риме. Как рассказывает Discovery News, практичности в нём не было никакой, зато улыбка его владельца, а точнее, владелицы, выглядела сногсшибательно.

По словам антропологов из Университета Пизы, произведение античных стоматологов носила женщина, которая жила в I–II веке до н. э. Ее тело похоронено в одном из мавзолеев в пределах римского кладбища.

По словам руководительницы раскопок Симоны Миноцци, протез состоял из собственных зубов женщины.

Вполне вероятно, что дама, чей социальный статус, судя по всему, был достаточно высок, лишилась зубов из-за пародонтоза. Сам протез представлял собой золотую скобу, пропущенную через отверстия в выпавших зубах. На концах этой скобы дантист изготовил специальные крепления, позволявшие всему изделию прочно крепиться к оставшимся зубам.

Скорее всего, считает Миноцци, античный дантист использовал такой благородный металл, как золото, по тем же причинам, что и современные дантисты: он совместим с человеческими тканями, и с ним действительно просто работать из-за мягкости и ковкости.

Как выяснилось после тщательного анализа, хозяйка вставной челюсти регулярно пользовалась различными чистящими средствами для придания улыбке еще большего блеска.

Пока антропологи не смогли прийти к единому мнению, какой конкретно абразивный порошок использовала дама. В других античных, уже древнегреческих источниках можно прочитать вполне конкретные описания смесей, которыми люди чистили зубы. Порошки составлялись из песка, морской соли, толченых раковин моллюсков и целебных трав. Для вязкости в исходный состав добавлялись масла.

Так что, по большому счету, античные средства для чистки зубов мало чем отличались от современных паст, при изготовлении которых используются «самые современные» технологии.

Возможно, женщина, найденная антропологами в результате работ в некрополе, пользовалась одним из описанных в древней литературе средств. Скорее всего, ответ на вопрос даст дальнейшая, более детальная экспертиза.

«В настоящее время этот протез – единственный археологический артефакт, который соответствует литературным описаниям римской стоматологии», – рассказала Миноцци. Антропологи не голословны. Они действительно сравнили находку с описанием зубов римлянок у римского сатирика Марциала, бывшего современником владелицы протеза: «У Лючии белые зубы, а у Таис – коричневые. У одной свои зубы, у другой – протез. И вы, красавицы, можете снимать свои зубы на ночь так же, как вы снимаете на ночь шелковое платье».

Впрочем, как говорит куратор американского Национального стоматологического музея Харриса Скотт Суонк, в коллекции этого музея присутствует аналогичный экспонат. Правда, из Древнего Египта. Протез, датируемый 2500 г. до н. э., состоит из человеческих зубов, скрепленных золотой проволокой.

Правда, сам Суонк отдельно отмечает, что египтяне устанавливали такой протез только покойникам, так как использование подобных механистических устройств противоречило сакральным представлениям египтян.

Как считают многие эксперты, в том числе и куратор Музея стоматологии при университете Мичигана Шеннон О`Дэлл, изделия античных стоматологов практической ценности не имели – что-то прожевать такой челюстью просто невозможно. Фактически они были ювелирными изделиями, которые показывали статус обладателя. И, кроме того, позволяли ему (ей) улыбаться широким массам, не щеголяя беззубым ртом. «Скорее всего, люди, находившиеся у власти или просто имевшие высокий социальный статус, надевали протезы на официальные церемонии, дабы соблюсти приличия и не опозориться», – говорит О`Дэлл.

Ознакомиться с открытием ученых можно на страницах The American Journal of Medicine.