Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Чудо света пожелтело

Известный индийский мавзолей Тадж-Махал приобрел желтый оттенок, сообщает «Би-би-си» со ссылкой на комитет индийского парламента по туризму и культуре. В изменении цвета, по мнению ученых, виноваты взвешенные частицы пыли, оседающие на белом мраморе памятника. Специалисты пытались спасти памятник от пожелтения, но неограниченные выбросы в атмосферу оксидов серы и азота мешают этому.

Десятилетием раньше Верховный суд Индии своим вердиктом постановил закрыть или перенести в другие места чугунолитейные заводы, печи для обжига кирпича и стекольные цеха, находившиеся вблизи Тадж-Махала.

Впрочем, не все так безнадежно. Ученые и парламентарии предлагают применить для очистки фасада специальное средство на основе глины. Оно уже использовалось прежде и работало весьма успешно. Однако процесс реставрационной очистки долог и недешев – он занимает два месяца и требует затрат в $230 000. Кроме того, очистку необходимо повторять каждые три года, что вряд ли улучшит состояние памятника.

Мавзолей Тадж-Махал построен на берегу реки Джамны близ знаменитой Агры. Здание возведено по приказу (а возможно, и при деятельном участии) Шах-Джагана из династии Великих Моголов в 1630–1652 годах для его любимой жены Мумтаз-Махал, умершей при родах. Искаженное имя Мумтаз послужило названием для мавзолея (позже в нем погребли и самого Шах-Джагана). В строительстве принимало участие около 20 000 человек. Историки индийской мусульманской архитектуры называют в качестве зодчего памятника известного персидского архитектора Устад-Ису. Постройка представляет собой пятикупольное здание высотой около 74 метров с четырьмя минаретами вокруг.

На воротах, ведущих в парковый комплекс, окружающий мавзолей, высечена цитата из Корана, обращенная к праведникам и заканчивающаяся словами «войди в мой рай».

Тадж-Махал входит в число претендентов на звание одного из «новых семи чудес света». Наряду с Московским Кремлем, Стоунхенджем и другими шедеврами мирового зодчества он попал в шорт-лист (21 претендент) этого конкурса, победителей которого объявят 7 июля (07.07.07).


Галактики устроили друг другу тёмную

На фотографии, сделанной космическим телескопом Hubble, астрономы разглядели гигантское кольцо. Однако в отличие от обычных колец вселенского размера, которые появляются на месте катастроф такого масштаба, это кольцо диаметром 2,6 миллиона световых лет состоит из тёмной материи.

Более года потребовалось ученым, чтобы окончательно убедить себя в том, что темное кольцо – не дефект обработки изображения, а действительно существующий объект.

Кольцо обнаружено в скоплении галактик Cl 0024+17 (ZwCl 0024+1652), которое находится в 5 миллиардах световых лет от Земли. Ученые предполагают, что оно появилось за один–два миллиарда лет до наблюдаемого состояния из-за столкновения двух галактических скоплений (напомним, что мы видим ситуацию такой, какой она была 5 миллиардов лет назад). Специалисты NASA сравнили его с кругами на воде, возникающими при бросании камня в воду.

По мнению астрономов, снимок Hubble – это самое важное на настоящий момент прямое доказательство существования темной материи.

Результаты чрезвычайно важного открытия ученые опубликуют 1 июня в Astrophysical Journal.

Стоит отметить, что оно далеко не единственное. Например, в 2005 году учёные рассказали, что нашли галактику, в которой вообще нет звёзд. Да и вокруг Млечного Пути множество галактик-спутников, которые формируются в местах скопления тёмной материи.

Интересно, что обнародованное только сейчас открытие сделано при помощи инструмента, сравнительно давно вышедшего из строя. В январе 2007 года главный научный прибор телескопа Hubble – камера ACS (Advanced Camera for Surveys) – окончательно сломался. Две трети основных функций камеры уже вряд ли удастся восстановить. Как рассказывал журналистам представитель NASA Престон Барч, камера выключилась из-за короткого замыкания. Тогда весь телескоп перешел в безопасный режим работы. Устранить проблему удалось, но камера так и не заработала.

Впрочем, поскольку NASA готовит еще одну сервисную миссию к телескопу, возможно, камеру починят в космосе. Или установят на нем новый мощный инструмент.