Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

продажа naveco

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Просто добавь воды

Биохимики из Университета Шеффилда создают полностью искусственный эквивалент человеческой крови на основе синтетических полимеров. Как поясняет портал Science Daily, подобная кровь в первую очередь нужна военной медицине и медицине катастроф. Главное отличие препарата от ему подобных – это пастообразная форма, так что кровезаменитель очень легко и удобно транспортировать в места, где необходимо срочное переливание больших количеств крови.

Британцы занимались созданием субстанции последние пять лет. В итоге они смогли создать полимерные молекулы, которые координированы с ионами железа.

Химическая проверка показала, что ион железа в полученном соединении, как и в гемоглобине, связывает кислород и меняет его на углекислый газ.

Собственно, структура комплекса, который образуют органические молекулы препарата с ионами железа, очень напоминает сложную молекулу гемоглобина.

По сравнению с обычной кровью, которую используют для переливания, искусственная намного удобнее, прежде всего, для транспортировки и хранения. Как известно, донорская кровь хранится всего 35 дней. Кроме того, натуральная кровь обязательно требует охлаждения. Новый препарат хранится при комнатной температуре годами.

Впрочем, есть у искусственной крови из Шеффилда одно, но существенное «но»: препарат испытан только химически. Биологическую проверку он ещё не проходил. То есть авторы вещества ещё не знают, как оно поведёт себя в организме. И, более того, как отреагирует на него организм.

Однако если их разработка приживётся во всех смыслах этого слова, то медицину катастроф ждут серьёзные изменения, отметил один из руководителей исследования доктор Ланс Тваймен: «Многие люди гибнут от поверхностных ран, полученных в результате несчастных случаев или на боле боя. Они умирают от потери крови, так как медики не в состоянии совершить переливание крови непосредственно на месте. Возможности хранения и использования искусственной крови таковы, что любая машина «скорой помощи» или боевые подразделения могут быть легко укомплектованы большим количеством сосудов с субстанцией», – пояснил Тваймен.

Сейчас прототип пастообразной крови выставлен в лондонском Музее науки.

Кровезаменители довольно давно применяются в медицине. Однако они далеко не всегда эффективны. Потому что, по сути, это заменители плазмы – одного из компонентов крови. В их числе и хорошо зарекомендовавший себя российский перфторан.

С другой стороны, к проблеме переливания крови подошли датские ученые из Копенгагенского университета. Они работали с естественной кровью, но смогли её модифицировать.

Точнее, они нашли ферменты, разлагающие антигены-полисахариды А и В, располагающиеся на эритроцитах. Именно от наличия или отсутствия антигенов на красных кровяных тельцах и зависит, какая группа крови у человека. Вычислив ферменты-катализаторы, уничтожающие антигены, исследователи смогли создать раствор, легко превращающий кровь любой группы в кровь группы О, которая не содержит А- и В-полисахаридов и безопасна для переливания.

Универсальная кровь уже получила название enzyme converted group O (ECO), однако ученые не спешат создавать вокруг открытия ажиотаж. Пока они настаивают на проведении дополнительных испытаний, поскольку сейчас методика работает только на резус-отрицательной крови, а кроме того, необходимо точно удостовериться, не попадут ли ферменты-катализаторы вместе с донорской кровью в организм реципиента.


Лицо привлекательнее тела

Австралийские ученые нашли свою самую привлекательную часть человеческого тела. Как передаёт New Scientist, по их мнению, это лицо.

Автор исследования Марианна Петерс из Университета Западной Австралии в Кроули изучила по 12 взрослых мужчин и женщин. Все волонтеры изучали фотографии: треть с лицами, треть только с телами, и треть с полным изображением. Участники должны были оценить привлекательность изображенных людей по шкале от единицы до семи.

В итоге выяснилось, что оценка лиц оказалась и самой противоречивой, и категоричной. Как отметила Петерс, большой разброс «лицевых» баллов показывает, насколько для людей важно именно лицо потенциального партнёра. И что они очень эмоционально реагируют на эти изображения.

Для женщин привлекательность мужчины на 52% складывается из красоты лица и лишь на 24% из особенностей тела. У сильного пола разброс чуть меньше – 47% и 32%. По словам Петерс, женщины лучше, чем мужчины, могут по мимике или проявлению эмоций определить, стоит ли знакомиться с этим человеком ближе или нет. Поэтому и уделяют больше внимания лицу.

Впрочем, стоит отметить, что и мужчин, и женщин интересует не только лицо. Важно и то впечатление, которое вы в первую минуту произведете на человека. Так что совет, данный ранее учеными из университета Нью-Йорка, посоветовавших женщинам при ходьбе плавно покачивать бедрами, а мужчинам активнее двигать плечами для придания себе более сексуального облика, актуален как для людей с красивыми лицами, так и для людей с самыми обычными, на первых взгляд, чертами лица.