Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




96 лет до конца света

В четверг стало известно, что специалисты NASA рассчитали траекторию астероида 2004 VD 17. Оказалось, что он вполне может удариться в Землю. Произойти столкновение может 4 мая 2102 года. Вероятность события – 1 к 1600.

Астероид 2004 VD 17 диаметром в 580 метров обнаружили сотрудники Массачусетского технологического института в рамках проекта по обнаружению околоземных космических объектов (NEO – near-Earth objects). 23 февраля 2006 года в NASA завершили обсчет его орбиты. И присвоили небесному телу категорию опасности «2» по Туринской шкале – аналогу шкалы Рихтера для землетрясений, сообщает New Scientist.

Что такое Туринская шкала
Туринскую шкалу разработал американский астроном Ричард Бинзелл для оценки...

Кроме того, по подсчетам астрономов, у астероида не один, а два шанса упасть на Землю. Правда, второй из них намного более призрачный – он составляет 1 на 500 тысяч. И если в этой лотерее 2004 VD 17 выиграет, то тогда он свалится на планету в 2104 году.

За семь лет существования шкалы самый высокий уровень опасности присваивался астероиду «Апофиз» (2004 MN4) диаметром в 329 метров, в ноябре 2004 года он удостоился уровня опасности 4.

Предполагалось, что он столкнется с Землей 13 апреля 2029 года и столкновение по мощности будет равно взрыву атомным бомбы в 1600 мегатонн. Шума было много, но последующие уточнения орбиты снизили его уровень опасности до «1». Кроме того, 1 шанс к 300 есть на столкновение у астероида 1950 DA размером в 1,1 км в марте 2880 года.

Также в 2014 году прогнозировали падение на Землю астероида 2003 QQ47, размером больше километра. И тоже последующие уточнения нивелировали угрозу.

Скорее всего, впоследствии уровень опасности может снизиться и у нового лидера «хит-парада» самых опасных внеземных объектов. Как говорит Дон Йеоманс, руководитель программы NEO в Лаборатории Реактивного движения NASA в Пасадене, «скорее всего, дальнейшие наблюдения снизят уровень опасности 2004 VD 17 до нуля».

Однако, если все-таки столкновение произойдет, то в 2102 году на Земле появится кратер диаметром в 10 километров и случится землетрясение силой в 7,4 балла по шкале Рихтера.

Ученые даже предложили проект «Гравитационного трактора», который гравитационным воздействием своей массы на астероид будет отклонять его с опасной орбиты. 20-тонный «гравитационный тягач» может отклонить 200-метровый астероид с опасной траектории всего за один год.
С 1998 года по поручению конгресса NASA работает над тем, чтобы к 2008 году обнаружить и установить орбиты 90% всех NEO диаметром больше 1 км. Йеоманс говорит, что пока что обнаружено 830 из ожидаемых 1100 объектов наряду с тысячами более мелких.

В 2005 году конгресс США направил агентство на поиски астероидов диаметром до 140 метров. По прогнозам ученых, таких объектов около Земли может быть уже до 100 000. Затраты на поиски 90% оставшейся незафиксированной космической опасности оценивают в $300 млн. Есть основания считать, что на это деньги для NASA найдутся.


Солнцезащитный крем от рака не спасает

Солнцезащитные кремы не дают достаточной степени защиты кожи, и только плотные ткани, такие, как шерстяная и джинсовая, могут спасти от рака и других опасных последствий ультрафиолетового излучения, указывают швейцарские ученые.

В статье на вебсайте британского медицинского журнала Lancet ученые из больницы Triemli в Цюрихе сопоставили около 500 различных исследований различных способов защиты кожи. Они пришли к выводу, что самый неэффективный из них – это нанесение на кожу солнцезащитного крема. Крем может защитить от солнечных ожогов и легких форм рака кожи, но не спасает от самых опасных из них, таких, как меланома, говорится в статье.

Легкие льняные и хлопчатобумажные ткани тоже не всегда прикрывают в достаточной степени, а если они светлые или влажные, то это может дополнительно понизить степень защиты. По итогам своего исследования ученые рекомендуют облегающую одежду из плотных тканей, например, джинсовой или шерстяной, широкополые шляпы и по возможности вообще не выходить на солнце. «Конечно же, нельзя рекомендовать носить шерстяные ткани на пляже, – сказал Би-би-си руководитель коллектива ученых Стивен Лаутеншлагер. – Но нужно помнить, что не каждая майка в достаточной степени блокирует ультрафиолетовое излучение».

В своей статье ученые признают, что не все будут готовы последовать их рекомендациям. «Солнцезащитные кремы могут стать преобладающим способом защиты от солнца по различным социальным причинам, например, стремлению приобрести загар или расслабиться на солнце», – пишут они. В таком случае они рекомендуют не жалеть крема и предупреждают о необходимости наносить его до выхода на солнце. «Не следует злоупотреблять солнцезащитными кремами в стремлении по максимуму увеличить время пребывания на солнце», – предупреждают они.

Доктор Кэт Арни, представитель фонда Cancer Research UK, финансирующего онкологические исследования в Великобритании, прокомментировала исследование так: «Оно подтверждает то, что мы уже знаем... Многие люди неправильно применяют солнцезащитные кремы, наносят их нерегулярно и не наносят их повторно после купания. Кому-то кажется, что солнцезащитный крем – это невидимый щит, который дает карт-бланш для того, чтобы лежать на солнце весь день».

Cancer Research UK рекомендует оставаться в тени в самое жаркое время – с 11 часов утра до 3 часов дня, выходить на солнце в футболке, шляпе и солнечных очках и пользоваться кремом со степенью защиты не меньше SPF 15.