Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Психоз пропадает вместе с эрекцией

Люди, которые употребляют антипсихотические препараты, получают вместе с лечением и проблемы в половой жизни.

Как выяснили недавно ученые из лондонского Института психиатрии под руководством доктора Оливера Д. Хувса, предназначенные для лечения различных психозов, в том числе некоторых аспектов шизофрении, лекарства приводят к развитию гипогонадизма.

У мужчин заболевание возникает из-за недостаточного развития половых желез и, как следствие, малой выработки андрогенов. А при приобретенном гипогонадизме – из-за угнетений половых желёз лекарством. Кроме симптомов андрогенной недостаточности наблюдается ожирение, гиперфункция других желез внутренней секреции, а половое влечение и потенция вообще отсутствуют.

Что же касается женщин, то у них снижается, соответственно, функция яичников. И прекращается выработка женских половых гормонов. Один из главных симптомов женского гипогонадизма – отсутствие менструаций (аменорея). Более того, при ультразвуковом обследовании можно обнаружить уменьшенную в размерах матку и уменьшенные яичники, а при рентгеновском исследовании – разрежение костной ткани или задержку роста и развития костей.

Доктор Хувс проследил за частотой сексуальных расстройств и гипогонадизма у 103 пациентов с шизофренией или подобными ей психозами. Все эти люди лечились антипсихотиками в течение 6 месяцев. Параллельно ученые наблюдали за 62 обычными людьми, не нуждавшимися в специфической психиатрической помощи, а также за 57 людьми, поступившими из клиник, специализировавшихся на лечении сексуальных расстройств.

Все участники эксперимента периодически проходили секс-анкетирование (Sexual Functioning Questionnaire, SFQ). За «несексуальные» ответы в этой анкете человек получает штрафные баллы. Так что, чем выше результат, тем хуже.

В итоге выяснилось, что люди, принимавшие антипсихотики, показали наивысшие результаты – 9.9 у женщин и 7.8 у мужчин, тогда как у здоровых людей эти показатели были значительно ниже (4.1 и 4.09 соответственно). В то же время результаты SFQ у пациентов, лечившихся от сексуальных расстройств, оказались почти такими же высокими – 7.2 у женщин и 9.9 у мужчин.

На сегодняшний день 79 % женщин предклимактического возраста и 92 % мужчин испытывают недостаток половых гормонов и страдают легкой формой гипогонадизма.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Clinical Psychiatry.


Поликлиника на поясе

Ученые из Университета Ноттингема создали портативный прибор, который заменит обследование в стационаре. Он отслеживает сердечный ритм малыша и сигнализирует, если что-то не в порядке.

Cами исследователи полагают, что потенциально устройство может спасти 70 тыс. еще не родившихся детей в год в одной только Британии.

По статистике ежедневно в Британии появляется десять мертворожденных младенцев. Более того, 10% всех беременностей сопряжены с высоким риском для ребёнка и матери. Прибор же позволяет в реальном времени следить за сердцем эмбриона и, в случае необходимости, оперативно помочь младенцу, пока не стало слишком поздно.

Как сообщает официальный сайт университета, на создание прибора для сердечного мониторинга эмбрионов у разработчиков ушло 15 лет. За это время удалось уменьшить крайне чувствительное устройство, которое может улавливать импульс, равный 0.00000001 Вольт, до размеров мобильного телефона. Кроме того, данные о состоянии ребенка передаются по беспроводной связи сразу на компьютер или КПК.

Одной из самых больших проблем для изобретателей стало несовпадение импульсов сердечных сокращений ребенка и мамы. Однако ученым удалось решить проблему. К тому же, прибор оценивает также положение плода.

Как сообщили изобретатели, их разработка соответствует требованиям безопасности ЕС и сейчас проходит клинические испытания. Один из руководителей исследования, доктор Хайс-Джилл, предполагает, что устройство поступит в продажу в октябре этого года.

В настоящее время для записи сердечных ритмов эмбриона используются ультразвуковые приборы, находящиеся в больницах. У этой технологии есть ряд минусов. Например, ультразвуковое обследование может провести только специально обученный, профессионально подготовленный человек. Кроме того, ультразвук не подходит для постоянного и долгосрочного контроля над здоровьем ребенка.

По словам доктора Маргарет Рэмси, также принимавшей участие в исследовании, это изобретение будет играть ключевую роль для контроля опасных беременностей. «Чем раньше мы обнаружим какие бы то ни было дефекты в развитии ребенка, тем больше шансов, что мы успеем его вовремя спасти. Возможно, это будет приводить к стимуляции родов», – отметила она.
Пока, по оценкам исследователей, это устройство стоит рекомендовать для регулярного использования тем женщинам, которые страдают от диабета, аутоиммунных заболеваний, например, застойной себореи (красная волчанка) или ксеродерматоза. Кроме того, подобный прибор следует использовать, если плацента женщины не здорова, и ребенок не получает достаточное количество кислорода.

Подобное устройство, изобретенное британскими учеными, действительно может помочь большому количеству матерей по всему миру.

По официальным данным, в последние десятилетия во всем мире растёт число недоношенных или больных новорожденных. Дети с очень низкой массой тела (1000–1500 г) рождаются всего в 2% случаев. Но больше половины из них после родов умирает в раннем неонатальном периоде. В России суммарные перинатальные потери в 2005 году составили около 50 тыс. детей. А доля больных младенцев возросла с 1990 года в России в 2,8 раза и сейчас составляет почти 30%.