Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Шекспир боялся судьбы Йорика

Британский ученый Филипп Швайзер полагает, что Уильям Шекспир очень боялся, что его останки когда-нибудь выкопают из могилы, сообщает Reuters. Чтобы не допустить этого, поэт сочинил проклятие, выбитое на его могильном камне в Стратфорде-на-Эвоне: «Мой друг, побойся ради Бога/ Здесь скрытый прах киркою трогать/ Благословен, кто камни щадит / Будь проклят тот, кто кости крадет».

Как рассказал Швайзер, у великого британского драматурга, по-видимому, была параноидальная боязнь эксгумации, живо описанной в «Гамлете», «Ромео и Джульетте» и «Ричарде III». Всего, по подсчетам Швайзера, беспокойство насчет неподобающего обращения с останками можно обнаружить в почти половине пьес Шекспира – по крайней мере, в 16 из 37.

По мнению ученого, Шекспир относился к тем редким людям, кто боится осквернения своей могилы больше, чем самой смерти.

Выкапывание останков ради освобождения места для новых захоронений или для исследований было незаконно, но широко распространено в елизаветинской Англии.

Следует отметить, что на тему Шекспира в мировом литературоведении постоянно ломаются копья, что весьма символично (фамилия Шекспир означает «потрясать копьем»). До сих пор многие пытаются представить Шекспира кем-то иным. В частности, некоторые литературоведы объясняли то, что многие сонеты обращены к мужчинам, так: Шекспир был женщиной. Другие исследователи считали, что под коллективным псевдонимом «Шекспир» скрывалась Мэри Сидни Герберт, графиня Пемброк, и ее сыновья.

По одной из версий, к великим пьесам могла приложить руку и королева Елизавета. Или её сын, поэт и драматург Кристофер Марло, чью смерть инсценировали. Предлагали на роль Шеспира и такого знакового персонажа, как Уолтер Рейли.

Российский исследователь Илья Гилилов достаточно убедительно предлагает на роль Шекспира Роджера Мэннерса (5-го графа Рэтленд) и его супругу, Елизавету Рэтленд.

Такие «замены» многие исследователи оправдывают тем, что единственным подлинным автографом барда является его подпись под завещанием. Автографы пьес, несмотря на наличие прижизненных изданий, неизвестны, а известные факты биографии ничего не говорят о том знании реалий жизни, богатстве языка и знаний, которые прослеживаются в пьесах. Так называемые «портреты Шекспира» и его «посмертная маска» также не считаются аутентичными.

Появляются и другие спекуляции на тему Шекспира. Специалисты из ЮАР, произведя химический анализ содержимого глиняных курительных трубок, раскопанных в саду дома Шекспира в Стратфорде-на-Эйвоне, обнаружили в них остатки марихуаны.

Впрочем, ни одна из вышеперечисленных спекуляций не отменяет того, что автор всемирно известных трагедий боялся эксгумации. Потому что кем бы он ни был, пьесы он всё равно написал.


Робот из конструктора

Сотрудники института робототехники, входящего в Университет Карнеги Меллон, разработали недорогого робота, управляемого через интернет. Система дистанционного присутствия (Telepresence Robot Kit, TeRK) наконец-то сделала роботов действительно полезными в быту.

Разработанный инженерами базовый блок позволяет построить любого робота – от колесной тележки с установленной видеокамерой до гусеничной модели, снабженной инфракрасными датчиками.

Конструкция может меняться в широких пределах, а способность подключаться к беспроводному интернету позволяет следить за состоянием робота и управлять его действиями с любого находящегося в сети компьютера.

Для создания такого робота достаточно базового блока системы TeRK и одного из так называемых рецептов, который позволит собрать нужную модель робота. И то и другое было разработано в лаборатории профессора Илла Нурбахша. Цель разработки – прежде всего, создание универсального базового блока с очень широким спектром возможностей для обучения студентов и школьников основам робототехники.

В отличие от имеющихся на рынке конструкторов для сборки роботов TeRK не ограничен строго фиксированной конфигурацией. Система TeRK позволяет собрать практически любого робота, так как к базовому блоку можно подключать любые элементы, использующиеся для конструирования электронных игрушек.

Базовый блок системы TeRK называется Qwerk. Он состоит из компьютера и электроники, необходимой для управления моторами, камерами и другими устройствами, входящими в состав робота. Кроме того, Qwerk позволяет роботу подключаться к беспроводной сети и выходить в интернет. Это не только дает возможность оператору управлять роботом на расстоянии, но дает роботу возможность выкладывать в сеть фото- и видеоинформацию. Компьютер Qwerk работает с операционной системой Linux. Широкие возможности программирования позволяют настраивать его на различные типы моторов, камер, усилителей и так далее. Кроме того, он поддерживает USB-устройства, такие как веб-камеры или приемники системы глобального позиционирования.

Среди имеющихся рецептов для сборки TeRK имеются такие, которые позволяют собрать робота на колесной тележке и снабженного телекамерой для наблюдения за домом или домашним животным в отсутствие хозяев.

Есть также возможность создать мобильного робота с газовыми датчиками и шумомерами – такой робот будет полезен экологам. Еще один необычный рецепт позволяет создать робота в виде цветка, который открывается или закрывается в зависимости от настроения и может играть лепестками. Разработчики старались сделать систему как можно более гибкой. Они считают, что, познакомившись с возможностями блока Qwerk, пользователи смогут разрабатывать практически любого робота по своему желанию.