Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Магнитный зонтик от солнечного ветра

Освоение Луны и других планет пилотируемыми кораблями неизбежно должно столкнуться с опасностями, которые не ведомы работающим на орбите космонавтам. И главная из них – солнечная радиация. Точнее, мощные потоки частиц, которые наша звезда выбрасывает в систему во время вспышек.

От потока заряженных частиц после вспышек на Солнце жителей Земли спасает магнитное поле планеты. Космонавты на МКС могут укрыться на время усиленного потока солнечного ветра в специальном защищённом помещении, оборудованных толстыми защитными стенами. К тому же на высоте МКС магнитное поле Земли еще работает.

Люди же, летящие к Луне или к Марсу, окажутся беззащитными перед такой опасностью.

Защитить экипаж от частиц солнечного ветра можно, сделав внешние стены межпланетного корабля более толстыми, но это значительно увеличит массу аппарата.

Под солнечный ветер могли попасть астронавты кораблей Apollo, с 1968 по 1973 годы совершавшие рейсы к Луне. Тогда каждый раз около 10 дней аппарат оставался вне защитного действия земной магнитосферы, и если бы на Солнце произошла мощная вспышка, то последствия могли оказаться печальными.

Команда ученых из лаборатории Резерфорда – Эплтона в Дидкоте (Великобритания) предлагает создать на межпланетном космическом корабле имитацию защитного магнитного поля Земли.

«Вам не нужна всесторонняя магнитная защита, чтобы сдержать солнечный ветер. Достаточно создать щит на расстоянии в 20–30 километров от космического корабля со стороны Солнца», – разъясняет доктор Рут Бамфорд. Сейчас ученые планируют создать генератор искусственной магнитосферы в лаборатории, чтобы впоследствии установить его и испытать на искусственном спутнике Земли с высокой орбитой.

Как сообщает «Би-би-си», для создания «магнитного щита» учёные собираются использовать технологии, разработанные для термоядерных реакторов.

В термоядерных реакторах магнитные поля удерживают высокотемпературную плазму.

Насколько эффективно такое устройство – покажет будущее. Потому что те технологии, на которые ссылаются британцы, пока способны удержать плазму не дольше пяти секунд. Однако в любом случае это приспособление реальнее, чем некоторые прожекты, предлагаемые у нас в стране.

Если проект англичан вполне разумен и основан на строго научных принципах, то не так давно опубликованный проект д. т. н. Игоря Копылова рассчитан только на саморекламу и попытку получить государственные либо частные деньги. Доктор Копылов пугает обывателя тем, что очень скоро галактика схлопнется в черную дыру, и предлагает исправить ситуацию, просто уведя планету силой, заложенной в ураганах и тайфунах, в другую галатику всего за тысячу лет.

Однако простейший расчет показывает, что только на разгон Земли уйдет вся масса планеты, а когда Землю уведут от Солнца, наша атмосфера просто выпадет в осадок – и все тайфуны и ураганы вместе с ней.

С подробным разбором этой идеи можно ознакомиться здесь.


Небольшой примат из Техаса

Техасские ученые обнаружили новый вид приматов, живших на Земле в эпоху эоцена. Как сообщает Science Daily, их можно считать одними из самых первых приматов, населявших планету.

Открывший новый вид профессор Джим Уэстгейт из Университета Ламара назвал найдёнышей «приматами прибрежных лагун». Он представил доказательства своего открытия на ежегодном собрании Американской ассоциации антропологов в Филадельфии в конце марта текущего года. Уэстгейт работал вместе со своими коллегами – профессором антропологии из колледжа Чарлстона Данной Коуп и куратором секции позвоночной палеонтологии Музея естествознания Карнеги Крисом Бердом.

Учёные показали собравшимся коренной и молочный зуб, а также резец. Эти и другие части четырёх зверьков, датированные примерно 42 млн лет назад, лежали в иле под останками мангрового дерева на дне озера Каса Бланка в Международном парке в Ларедо.

По словам Уэстгейта, само по себе место обнаружения приматов уже знаменательно.

Соседство останков млекопитающих с остовами моллюсков, окаменелостями акул, гигантских водных змей и крокодилов, а также с плодами мангрового дерева и следами пыльцы, указывает на то, что, скорее всего, береговая линия Мексиканского залива на 150 миль вдавалась на территорию современной суши.

Более того, согласно современному знанию, к эпохе среднего эоцена количество приматов, скажем, в северных районах Северной Америки, резко сократилось из-за изменений климата. Почти тропический климат Техаса позволил животным процветать и развиваться, тогда как их родственники, обитавшие в континентальном климатическом поясе, оказались под угрозой уничтожения.

Сейчас ученые готовят детализированное описание новых животных, относящихся к отряду Омомид (Omomyid). Они имеют ряд сходных морфологических признаков. Небольшие зверьки с недлинной мордочкой, весившие чуть больше килограмма, они вели ночной образ жизни, о чем говорят их почти несуразно огромные глаза. Длинные пальцы помогали им передвигаться по деревьям. Рот небольшой, так что, скорее всего, основной пищей им служили насекомые.

Омомиды жили 34–50 млн лет назад в эпоху эоцена и составляли одну из двух групп известных приматов этого периода. Другие приматы – адапиды (Adapiformes или Adapoidea) – были более похожи на современных лемуров как внешне, так и по поведению. Среди вымерших родов изучены адаписы (Adapinae), нотарктусы (Notharctinae), сиваладаписы (Sivaladapidae).

Ископаемые останки адапидов находили в Европе, Северной Америке, Азии и Африке со времен среднего эоцена до нижнего олигоцена. На данный момент считается, что адапиды и омомиды – самые первые известные современной науке приматы.