Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Амфибии откусили право жить на суше

Древние амфибии научились питаться обитавшими на суше животными задолго до того, как сами окончательно предпочли землю воде, сообщает сайт Гарвардского университета.

Ученые из Гарварда сравнили кости головы первых амфибий и рыб, живших 375 млн лет назад, а также их современных потомков. И пришли к выводу, что по соединительным швам можно определить, как животное захватывало жертву. В частности, можно выделить «кусающий» способ. Им пользуются крокодилы – они обитают в воде, но могут полакомиться и кем-нибудь на суше. Второй способ «засасывающий» – хищник как бы засасывает жертву вместе с потоком воды.

Ученые проверили свою гипотезу, проанализировав останки амфибии Acanthostega. В итоге они обнаружили, что, несмотря на ряд морфологических особенностей, позволяющих отнести амфибию к водному животному, соединения черепных костей говорят об агрессивном, «кусающем» способе питания. Таким образом, продолжая существовать в водной среде, Acanthostega могла питаться, скажем, зверями, жившими у береговой линии.

Наблюдение, описанное авторами Молли Маркей и Чарльзом Маршаллом в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, добавляет аргументов сторонникам того, что животные выходили на землю постепенно и возможность питаться на суше у них развилась раньше, чем они окончательно на нее вышли.

Тщательный анализ окаменелых останков порой может привести к разрешению важных вопросов эволюции тех или иных видов.

Так, yченые из университета города Упсала (Швеция) выяснили, как у животных появились уши. Посвященная открытию статья опубликована в Nature за 19 января 2006 года.

Мартин Бразо и Пер Эглберг изучали череп Panderichthys – древней рыбы, которая жила примерно 370 миллионов лет назад, примерно в одно время с тетраподами, ранними четвероногими обитателями Земли, с которыми она произошла от одного предка.

Шведские ученые опровергли давно существовавший вывод, что элементы среднего уха, которое человек использует, чтобы усилить и передать звук, рыбы использовали для дыхания, а слуховая система возникла впервые у насекомых. Бразо и Эглберг сравнили кости черепа Panderichthys с аналогичными окаменелостями тераподов и более древних рыб. К удивлению ученых, дыхальце и костная перегородка у Panderichthys оказались совсем не такими, как у других изученных ископаемых рыб. Костная перегородка стала меньше и изящней, больше напоминала стремечко, произошедшее от нее. А дыхало стало, наоборот, больше.

«Наша работа опровергает устоявшееся мнение, что строение Panderichthys в области среднего уха было аналогичным более примитивным рыбам, – говорит Мартин Бразо. – Теперь мы знаем, что появление этого органа слуха произошло еще за 10 миллионов лет до появления на земле тераподов».

По словам ученых, этой работой они смогли наконец заполнить эволюционный промежуток между рыбами и земноводными.


Мировой секс

Ученым удалось выяснить, представители какой расы отличаются большей сексуальностью. Как сообщает AFP со ссылкой на «Глобальное исследование сексуального благополучия», негроиды оказались намного сексуальнее европеоидов. Монголоидная раса отличилась асексуальностью и незаинтересованностью в сексе.

Итоги международного исследования, в котором приняли участие 26 тыс. человек из 26 стран Африки, Азии и Содружества наций, представлены на этой неделе в Сиднее, на международном конгрессе, посвященном проблемам сексуального здоровья. По данным социологов, среднее количество половых актов для человека составляет 106 в год. Однако, как выяснили специалисты, среднестатистический японец довольствуется всего 48 сексуальными контактами в год, что чрезвычайно мало по сравнению с показателями представителей других рас.

Возможно, такая вялотекущая половая жизнь японцев становится причиной их глобальной неудовлетворенности сексом как таковым. При среднем показателе в 49% удовлетворяющихся качеством секса по миру только 10% граждан Страны восходящего солнца могут назвать свою сексуальную жизнь «замечательной», что поразительно мало даже для азиатов. Для сравнения: 32% жителей Гонконга и 41% сингапурцев считают свой обычный секс крайне приятным занятием. Среди европейских жителей Австралии и Новой Зеландии количество получающих удовольствие от секса почти одинаково – 40 и 43% соответственно. Что же касается представителей негроидной расы, то, скажем, 78% нигерийцев никак не могут пожаловаться на качество своей половой жизни.

Также в Азии оказался самый низкий процент людей, регулярно испытывающих оргазм. Лишь 24% респондентов из Гонконга и Китая, а также 27% в Японии рассказали, что постоянно испытывают оргазм.

Продолжительность полового акта также серьезно варьируется у представителей разных рас. При средней продолжительности полового акта в 18,3 минуты самыми быстрыми оказались индийцы (13,2 минуты), а самыми неторопливыми любовниками признаны опять же нигерийцы (24 минуты). Что касается жителей таких стран как Сингапур, Гонконг, Япония, Таиланд и Австралия, то здесь люди отводят сексу гораздо меньше времени. Впрочем, любовники из Китая занимаются сексом по 20 минут в отличие от других, более торопливых представителей монголоидов.

Итог анализа: азиаты получают наименьшее удовольствие от полового акта, а его качество оставляет желать лучшего по сравнению с сексом европеоидов или негроидов.

По словам эксперта по половым отношениям из Университета Бонда Габриэллы Морриссей, это исследование демонстрирует само отношение азиатской культуры к сексу. Как отметила Морриссей в интервью AFP, профессиональная сфера оказывается гораздо важнее для азиатов, поскольку связана с достижением лучшего социального положения в строго иерархированной системе общества. С сексом же, наоборот, связано много мифов, которые только ухудшают общую картину половой жизни региона.