Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Гипертония занервничала

Британские ученые выяснили, что причины высокого кровяного давления могут находиться не в сердечно-сосудистой системе, а в нашем мозге. Сотрудники Бристольского университета сумели изолировать белок JAM-1, который, судя по всему, уменьшает доступ кислорода к клеткам.

Собственно, функция JAM-1 – соединять в единое целое клетки эндотелия, внутреннего слоя кровеносных сосудов. Если концентрация JAM-1 в крови слишком большая, то он начинает пристраивать к эндотелию лейкоциты, чем повышает кровяное давление, считают авторы работы.

Эксперименты в оксфордском госпитале Джона Редклиффа показали, что содержание белка в крови мышей, страдающих от гипертонии, в 1,5–2,5 раза выше, чем у здоровых. Тогда нейрофизиологи простимулировали ствол – отдел головного мозга, в котором вырабатывается JAM-1. Концентрация белка выросла, и давление подскочило даже у здоровых мышей. Когда начинали стимулировать другие зоны мозга, такого эффекта не видели.

Так что авторы работы во главе с Джулианом Пэйтоном пришли к выводу, что именно концентрация белка определяет уровень артериального давления. Как использовать открытие в терапии, это уже другой вопрос. Главное, что ученые нащупали сразу два новых пути терапии гипертонии: работа с белком JAM1 и работа с головным мозгом пациентов.

Авторы работы пока очень осторожны. Они сразу же предупредили: очень много звеньев в цепочке, вызывающей повышенное кровяное давление, пока что им неясны, но прорыв очевиден.

Работа профессора Джулиана Патона (Julian Paton) и его коллег опубликована в журнале Hypertension reports.

В последнее время обнаруживается нейрофизиологическая природа очень многих и непохожих друг на друга заболеваний.

Например, ученые смогли понять, почему некоторые люди совершенно не способны что-либо сосчитать. По данным специалистов из Лондонского университетского колледжа, за так называемую дискалькулию отвечает вполне конкретная зона головного мозга. Исследователи надеются, что их открытие позволит чётко диагностировать и качественно лечить недуг.

Дискалькулия проявляется преимущественно в школьном возрасте. Страдающие от неё дети не могут заучить таблицу умножения, не понимают логики математических операций и не в состоянии распознавать элементарные числовые знаки.
Вылечить таких детей практически невозможно. Но авторы новой работы, кажется, нашли способ улучшить им жизнь.

Для эксперимента британские ученые обратились к помощи добровольцев, дискалькулией не страдавших. Как, впрочем, и дислексией, и другими подобными заболеваниями. Всех волонтеров попросили провести простую математическую операцию, а именно сравнить числовые значения двух разных цифр. Например, участников опыта просили сравнить числа 2 и 4. При этом обе цифры изображались на разных листах бумаги, и цифра 2 была нарисована гораздо крупнее.

Пока человек анализировал картинки, исследователи проводили трансчерепную магнитную стимуляцию разных зон головного мозга, длившуюся каждый раз не более нескольких сотен миллисекунд. Они искали зону, при стимуляции которой даже такая простая операция вызовет затруднения.

Как сообщает официальный сайт колледжа, ученые такую зону нашли. Это теменная доля головного мозга (Lobus parietalis). При её стимуляции в работе мозга происходит своеобразный сбой, из-за чего у человека появлялось небольшое сомнение при сопоставлении фактического размера изображенной цифры и его числового значения.


Святая Варвара и фальшивый талер

В понедельник главный археолог Москвы Александр Векслер сообщил, что в марте 2007 года московские археологи при раскопках в центре столицы нашли белокаменный подклет древней церкви XVI века. Церковь носила имя святой Варвары. По словам Векслера, подклет здания расположен под тем местом, где сейчас находится здание церкви работы архитектора Казакова, в начале улицы Варварка.

Обнаруженные фрагменты древнего храма позволяют восстановить его план. Построенная в 1514 году архитектором Алевизом Новым (итальянец, от которого в Москве остались еще Архангельский собор Московского кремля и храм Петра Митрополита Высоко-Петровского монастыря), церковь имела достаточно необычную для Руси XVI века композицию.

Как и храм Петра Митрополита, храм Варвары – центрическая четырехлепестковая постройка, так называемый квадрифолий. К сожалению, в XVIII веке храм пострадал от церковных властей: в 1765 г. митрополит Московский Платон (Левшин) счел ее «нимало благолепию на таком особливом месте не соответствующей» и приказал заменить новой постройкой, которую возвел архитектор Родион Казаков в 1796–1804 гг.

Как рассказал Векслер, сейчас археологи вскрывают подклет. Московские власти уже разрешили превратить находку в небольшой музей.

Во время работ в Зарядье также удалось обнаружить основание стены Китай-города и срубы вдоль древней Великой улицы. Пока, к сожалению, не удалось обнаружить самых ранних московских слоев – XI века, однако археологи еще надеются их вскрыть.

Главный археолог столицы также рассказал о ещё нескольких археологических памятниках, которые стали музеями за последний год. Так, археологам удалось убедить московские власти открыть для обозрения остатки знаменитого царского дворца в Коломенском. Его копию возведут также на территории Коломенского музея-заповедника, но в стороне, за селом Дьяково.

Кроме того, удалось спасти найденное при строительстве подземного перехода под Садовым кольцом основание знаменитой Сухаревой башни. Сейчас археологи завершают исследование обнаруженных фрагментов, и после завершения раскопок подземный переход не будет пробивать стену башни, а пройдет под обнаруженной в ходе раскопок аркой. При этом переход превратится в своеобразный археологический музей.

Всего за прошедший год в Москве проводилось около 400 работ, при которых могло потребоваться вмешательство археологов в том или ином виде (это может быть простое наблюдение за ходом земляных работ либо полноценные раскопки). В итоге вмешательство потребовалось на 125 объектах. Самые масштабные работы проводились в усадьбе Царицыно, и в основном они велись на Большом дворце, экспозиция которого открывается для посетителей 1 сентября 2007 года.

Среди интересных находок Векслер продемонстрировал фальшивый эльзасский талер начала XVI века, топорик-оберег царских садовников, саблю времен Смутного времени.

При строительстве фонтана у Третьяковской галереи обнаружено захоронение, из которого извлечены кольчуга и мисюрка (кольчужная защитная маска). В торговых рядах за ГУМом обнаружены напластования домонгольской Москвы. По словам ученого, с 18 апреля все эти и многие другие экспонаты можно будет увидеть на выставке в Большом Манеже.

На 2007-й год также возложены большие надежды. Начнутся раскопки в Измайлове, на территории, никогда не исследовавшейся археологами, новые работы пройдут в Зарядье, которое до нынешних раскопок не исследовалось около сорока лет. Масштабные работы проведут и на Пушкинской площади, в ходе которых археологи ожидают вскрыть стену Белого города.