Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Укус Чёрной вдовы возбуждает

Яд некоторых видов пауков вызывает продолжительную эрекцию и может использоваться при лечении импотенции, сообщают источники в больнице «Рамбам» израильского города Хайфа.

«Эмпирические наблюдения показали, что яд трех видов пауков – черная вдова, atrax и phoneutria nigriventer из Латинской Америки – обычно вызывает продолжительную эрекцию», – рассказал заведующий отделением неврологии Йорам Варади.

Три врача отделения полгода назад начали изучать возможность использования яда при лечении импотенции, сообщил заведующий. «Сейчас мы находимся на стадии обдумывания. Необходимо проводить исследования по крайней мере два-три года, чтобы узнать, можно ли применять такое лечение», – уточнил Варади.

Яд действует на нервную систему в отличие от препарата для борьбы с импотенцией виагра, вызывающего расширение артерий. Для этой субстанции, которая может быть смертельной, существуют противоядия, поэтому ее в малых дозах можно использовать в терапевтических целях, утверждает специалист.


Невидимые болезни офисных работников

На прошлой неделе в Москве, на базе МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Федорова, во второй раз прошла очень необычная конференция. На ней более двухсот простых врачей-офтальмологов Москвы и Московской области учились распознавать и лечить те проблемы со зрением, которые обычно остаются без внимания. Но которые, если их запустить, могут привести человека на операционный стол.

Как рассказал «Газете.Ru» один из организаторов конференции, доктор медицинских наук Дмитрий Юрьевич Майчук, есть две задачи: с одной стороны, сейчас очень важно поднять уровень и престиж участковых офтальмологов, а с другой – выявление заболевания на ранней стадии резко повышает шансы его излечения.

Дело в том, что самые распространенные заболевания, а именно проблемы с применением контактных линз и так называемый синдром сухого глаза (его еще называют офисным синдромом), часто врачи не воспринимают, как серьезные. И людей с этими проблемами не лечат. Недуги прогрессируют, и в итоге люди попадают на операционный стол.

Первая проблема, которую обычно пропускают в поликлиниках, – это проблема с контактной коррекцией зрения.

Назначать и подбирать контактные линзы должен специальный врач, и зачастую так и происходит. Однако окулисты в поликлиниках не знают всех тонкостей применения контактных линз. И неправильно подобранные либо неграмотно используемые контактные линзы могут вызывать лишь покраснение, сухость и «чувство песка». По словам Дмитрия Майчука, неудобные линзы наносят роговице микротравмы – открытые ворота для инфекции. И в итоге человек получает коньюктивиты и даже язву роговицы.

Со второй проблемой часто сталкиваются многие современные активные люди. Офтальмологи называют ее «синдром сухого глаза», который еще часто именуют офисным синдромом. По статистике, к ней предрасположен каждый двадцатый житель Земли.

Это заболевание изначально заключается в том, что у человека выделяется слишком мало слезной жидкости. У него возникает чувство песка в глазах, и, как следствие, глаза начинают сильно слезиться.

А толчок к развитию этой болезни часто дает работа в офисе. И главный враг наших глаз, как ни странно, – не компьютеры, а кондиционеры. Они сушат воздух и, соответственно, роговицу. Конечно, и компьютер помогает высыханию слезной пленки, потому что когда человек работает за компьютером, он реже моргает (слезная пленка высыхает быстрее). Кроме того, вредит зрению и зеленоватый спектр дневного света, и то, что, работая за компьютером, человек постоянно фокусирует зрение на близком расстоянии.

По мнению специалистов, таких людей в поликлиниках нужно воспринимать как больных. И оказывать им помощь. Впрочем, если болезнь не зашла далеко, то можно ограничиться профилактическими советами офтальмологов, которыми с нами поделился доктор Майчук.

Нужно (по возможности) не пользоваться кондиционерами, раз в час устаивать перерыв на десять минут – без зрительной нагрузки. Также полезно отыскать за окном далекий объект и тщательно его рассмотреть, затем перевести взгляд на более ближние объекты. Раз в 15 минут необходимо делать глоток чая или воды. Работать на компьютере при полном комнатном освещении.

Если это не помогает, можно пользоваться каплями «искусственная слеза» 2–4 раза в течение рабочего дня. А вот злоупотреблять сосудосуживающими глазными каплями не стоит. И не стоит стесняться обращаться с такими мелкими проблемами к участковым врачам. Потому что потом придется идти уже к хирургам.