Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Что пили иллирийские пираты

Археологи из Боснии и Герцеговины обнаружили вино, которому исполнилось приблизительно 2200 лет. Остатки спиртного ученые нашли на фрагментах древних амфор, раскопанных до этого в болоте в районе Южной Боснии.

Сами же амфоры лежали в трюме корабля, принадлежавшего почти полумифическим иллирийским пиратам и кочевникам.

Как передаёт боснийское агентство печати FENA, в самом конце марта ученые под руководством Снежаны Василь из Университета Сараева сообщили о находке иллирийских судов. Два корабля древних искусных мореплавателей и пиратов, длина каждого из которых составляет порядка 12 метров, а ширина – четыре метра, лежали на глубине около 7–8 метров под водой в заповеднике «Хутово Болото» близ населенного пункта Чаплин в Южной Боснии.

Археологи отметили, что иллирийское происхождение судов они установили точно по особой форме кораблей.

По словам Василь, находка уникальна уже потому, что до сих пор об иллирийцах и об их культуре учёные знали очень мало.

Например, единственные письменные свидетельства их существования – легенды древних греков и римлян. Античные авторы, в том числе Гекатей Милетский и Геродот, пишут, что народы этой индоевропейской группы племен занимали обширные территории на северо-западе Балканского полуострова – от среднего течения Дуная до Адриатического моря.

По данным древних историков, кочевники были искусными мореплавателями и пиратами, которые регулярно совершали вояжи из района Адриатики вверх по реке Неретва, доставляя товары на территорию внутренних Балкан.

По косвенным признакам археологи установили, что различные племена иллирийцев продолжали существовать и в период расцвета Римской империи, и лишь часть из них (ардиеи, далматы) оказались завоеваны ко II–I вв. до н. э.

Как полагают современные эксперты, только во времена Великого переселения народов иллирийцы полностью исчезли с политической и этнической карты мира.

Впрочем, до недавних пор археологи не обладали информацией об их материальной культуре. И вот теперь боснийские ученые наконец обнаружили реальные свидетельства существования иллирийцев. По словам авторов раскопок, они нашли не только корабли иллирийцев, но и около 70 различных предметов быта, включая большое количество черепков глиняной посуды, фрагменты двух амфор (вероятно, для перевозки жидкости), а также одно римское копье.

Первичный анализ содержимого показал, что в сосудах овальной формы с двумя ручками перевозили средиземноморское вино.

О том, что вино именно средиземноморское, говорит и возраст обнаруженного корабля, и посуда, используемая для перевозки пищевых продуктов. Впрочем, согласно мартовским сообщениям греческих археологов из Университета в Тессалониках, греки могли готовить виноградное вино и 6500 тысяч лет назад.

Греческие ученые обнаружили обугленные семена винограда (2460 штук) и кожицу винограда (предположительно, 300 ягод), которые, скорее всего, использовались для изготовления вина. В ходе раскопок в Dikili Tash в районе восточной Македонии археологи смогли откопать 4 дома, относящихся к эпохе неолита. В одном из них ученые и нашли остатки виноградных ягод и двуручную глиняную посуду, вероятно, использованную при приготовлении и потреблении продукта.

Если ученые все-таки определят наличие винной кислоты на обнаруженной ими посуде, тогда они смогут с полной уверенностью заявить, что нашли одно из самых древних вин, положивших начало развитию виноделия по всей Европе. Это будет вторым по древности виноградным вином. Древнейшим же по праву считается иранское вино, датируемое 6 тыс. до н. э.


Диета от курения

Курение, безусловно, чрезвычайно вредная привычка, однако отказаться от нее усилием воли дано не каждому.
В помощь курильщикам, которые хотят, но не могут бросить, ученые из Университета Дьюка (штат Северная Каролина, США) изобрели достаточно легкий (по их мнению) способ отказа от курения. Единственное но: он очень противный.

Сотрудники университета провели анкетирование среди 209 курильщиков. Респонденты должны были ответить на вопрос, какие продукты питания или напитки улучшают вкус табачного дыма, а какие способствуют формированию неприятного послевкусия.

В результате 19% опрашиваемых признали, что молоко и кисломолочные продукты значительно ухудшают вкус табачного дыма. Еще 14% сообщили о таких же свойствах напитков без кофеина, например, сок или вода. Порядка 16% курильщиков рассказали, что если перед выкуренной сигаретой полакомиться фруктами или овощами, то горький и неприятный привкус табачного дыма останется во рту надолго. Употребление в пищу вообще любых диетических продуктов безотносительно их консистенции тоже способствует образованию этого неприятного привкуса.

В то же самое время 44 % анкетированных отметили, что вкус табака улучшает порция спиртного, а еще 45% рассказали, что курение доставляет гораздо больше вкусового наслаждения после чашечки кофе, чая или бокала кока-колы. Явное меньшинство – 11% – решили, что мясные блюда тоже положительно сказывается на вкусе табачного дыма.

Как отметил один из авторов исследования психолог Джозеф Маклернон, многих людей в курении изначально привлекает не столько никотин и его воздействие, сколько запах и вкус сигаретного дыма.

Тем временем, по данным Всемирной организации здравоохранения, от различных недугов, так или иначе связанных с табакокурением, ежегодно умирает около пяти миллионов человек. Курильщиками являются порядка одной трети всего взрослого населения планеты. Наибольшее количество курящих людей обитает, как ни странно, в Монголии (67.8 % совершеннолетних граждан). Самыми курящими странами являются также Китай (66.9 %), Кения (66.8 %), Камбоджа (66 %), Намибия (65 %).

Впрочем, в ряде стран наблюдается тенденция к сокращению количества курящих людей. Например, в Великобритании число страдающих от этой пагубной привычки взрослых людей за последние 10–15 лет сократилось примерно на 10 млн. человек. То есть каждый день две тысячи британцев бросают курить.

Возможно, новая диета, основанная на правильном употреблении в пищу кисломолочных продуктов, а также фруктов и овощей, поможет курильщикам отказаться от вожделенной сигареты хотя бы из-за неприятного послевкусия.