Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Половые отличия стволовых клеток

Медики случайно выяснили, что стволовые клетки имеют половые отличия. Взятые у лабораторных мышек-самочек клетки лучше восстанавливают поврежденную ткань, чем аналогичные клетки грызунов-самцов.

Как сообщает Live Science, неожиданное открытие сделала группа Джонни Харда, работающего на медицинском факультете Питтсбургского университета. Ученые пересаживали мышечные стволовые клетки от здоровых грызунов к мышам, страдающим от мышиного аналога дистрофии Дюшенна. Это хроническое наследственное заболевание скелетных мышц, при котором они постепенно дегенерируют. В первую очередь страдают мышцы нижних конечностей и таза, затем дегенерация распространяется и на остальные мышцы тела.

Дети, больные этой одной из самых тяжелых форм мышечной дистрофии, к 12 годам обычно теряют способность самостоятельно передвигаться.

Возникновение мышечной дистрофии Дюшенна и у людей, и у грызунов связано с мутацией гена, ответственного за синтез крупного мышечного белка дистрофина. Его недостаток приводит к тому, что жировая ткань постепенно заменяет мышечную, а больного ждёт паралич и смерть. Кроме того, как уточнила соавтор исследования Бриджит Дизи, многие пациенты умирают из-за проблем с сердцем и дыхательным аппаратом, так как жировая ткань заменяет мускульную и в сердце, и в диафрагме. По данным американской статистики, собранной центрами по контролю заболеваемости и профилактике, от подобного заболевания страдает как минимум один ребёнок из 3–5 тысяч.

Учёные вводили мышам стволовые клетки и дистрофин, а затем измеряли скорость восстановления мускульной ткани. И получили большой разброс скоростей. И вместо того, чтобы отбросить данные «испорченного эксперимента», они попытались их сгруппировать. И поняли, что всё дело в источнике стволовых клеток. Клетки, полученные от самок, заставляли организм больной мыши восстанавливаться намного быстрее, чем клетки самцов. Как подчеркнули авторы, пол больной мыши существенного влияния на скорость роста не оказывал, что в свете новых данных также требует дополнительного осмысления.

Пока ученые не могут объяснить непосредственные причины подобной работы стволовых клеток. Гипотезы громоздятся одна на другую, и приводить их в столь сыром и неподтверждённом виде пока бессмысленно, считают авторы.

Зато американские специалисты надеются, что их открытие поможет улучшить существующие методы лечения с использованием стволовых клеток. Тем более что пока любая терапия даёт лишь 50-процентную вероятность выздоровления. То есть пациент либо выздоровеет, либо нет.

Так, в середине ноября 2006 года итало-французская группа учёных сообщила об успехе стволовой терапии для больных собак. Учёные выделили из собачьих кровеносных сосудов мезоангиобласты, предшественники клеток мышц. Пять раз в месяц ученые вводили шести больным собакам здоровые стволовые клетки. Из 6 псов один, находившийся на ранней стадии болезни, поправился и начал ходить, к двум, у которых была более поздняя стадия дистрофии, также вернулась мобильность. Три не поправились и умерли. Этот 50-процентный результат эксперимента ученые отметили как блестящий. И добавили, что, хотя пациенты полностью не выздоровели, количество дистрофина в их мышцах всё же увеличилось.

Возможно, с открытием американских ученых эффективность подобных инъекций может возрасти и ещё немного приблизиться к желанным 100%. А пока экспериментаторы из Питтсбурга готовятся к новому этапу работы, с их результатами можно ознакомиться в выпуске Journal of Cell Biology за 9 апреля.


Цифры на темени

Ученые наконец смогли понять, почему некоторые люди совершенно не способны что-либо сосчитать. По данным специалистов из Лондонского университетского колледжа, за так называемую дискалькулию отвечает вполне конкретная зона головного мозга. Исследователи надеются, что их открытие позволит чётко диагностировать и качественно лечить недуг.

Дискалькулия проявляется преимущественно в школьном возрасте. Страдающие от неё дети не могут заучить таблицу умножения, не понимают логики математических операций и не в состоянии распознавать элементарные числовые знаки.

Вылечить таких детей практически невозможно. Но авторы новой работы, кажется, нашли способ улучшить им жизнь.

Для эксперимента британские ученые обратились к помощи добровольцев, дискалькулией не страдавших. Как, впрочем, и дислексией, и другими подобными заболеваниями. Всех волонтеров попросили провести простую математическую операцию, а именно, сравнить числовые значения двух разных цифр. Например, участников опыта просили сравнить числа 2 и 4. При этом обе цифры изображались на разных листах бумаги, и цифра 2 была нарисована гораздо крупнее.

Пока человек анализировал картинки, исследователи проводили трансчерепную магнитную стимуляцию разных зон головного мозга, длившуюся каждый раз не более нескольких сотен миллисекунд. Они искали зону, при стимуляции которой даже такая простая операция вызовет затруднения.

Как сообщает официальный сайт колледжа, ученые такую зону нашли. Это теменная доля головного мозга (Lobus parietalis). При её стимуляции в работе мозга происходит своеобразный сбой, из-за чего у человека появлялось небольшое сомнение при сопоставлении фактического размера изображенной цифры и его числового значения.

Эффект наблюдался у всех добровольцев и только при стимуляции правой части теменной доли головного мозга. Воздействие на левую область зоны ни к каким изменениям не привело.

Как отметил один из участников исследования доктор Рой Коэн Кадош, они впервые локализовали область мозга, ответственную за возникновение дискалькулии. Это важно уже хотя бы потому, что до сих пор ученые не могли назвать даже приблизительных причин возникновения дискалькулии. Как отмечают отечественные ученые, в частности профессор В. Д. Вид из Научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева и его коллега доктор медицинских наук Ю. В. Попов в своей книге «Клиническая психиатрия», «о причинах расстройства известно не намного больше, чем о том, почему рождаются математически одаренные дети».

Хотя заболевание, только по официальным источникам, затрагивает более 6% современных детей школьного возраста, медики лишь предполагают, что возникновение и развитие расстройства зависит от формирования зрительных, пространственных и перцептивных навыков. Так что работа британцев станет важнейшим шагом в понимании причин, приводящих к недугу. Ученые смогут диагностировать расстройство на ранней стадии и, может, придумают, как его лечить. Потому что пока терапия сводится к изменённой программе по математике.