Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Греки раскопали римлян

На днях греческое министерство культуры сообщило о результатах раскопок на Кефалонии – самом большом острове Ионического моря. Как передаёт Associated Press, греческие ученые нашли нетронутые захоронения римлян и, вероятно, фрагмент римского театра. По словам учёных, могилы полны разнообразными артефактами, а театр вообще стал первой находкой такого рода на островах Ионического моря.

Археологи работали в районе населенного пункта Фискардо. Он считается одним из портов, соединявших остров с древним Римом. В ходе раскопок ученые нашли 5 нетронутых захоронений, в том числе большую сводчатую могилу и каменный гроб. Размеры своеобразного комплекса, дату создания которого эксперты отнесли примерно к началу нашей эры, составляют 8 на 6 метров.

Как отметили авторы работы, в захоронениях они нашли золотые украшения (серьги, кольца), золотые же пластины, возможно прикрепляемые к одежде во время проведения ряда церемоний, а также стеклянные и керамические вазы, бронзовые артефакты, украшенные масками, медные монеты и бронзовый замок. Более того, по словам специалистов, могилы содержали две так называемые похоронные вазы.

Что касается сводчатой могилы, то ее фронтальная сторона оснащена каменной дверью с двумя болтами, причем дверь все еще исправно функционирует.

По всем признакам эти захоронения можно отнести к богатым, хотя сами археологи признают, что комплекс может лишь казаться более впечатляющим из-за его нетронутости «черными» археологами разных эпох.

Совсем рядом от основного раскопа ученым посчастливилось обнаружить останки того, что более 15 веков назад могло быть римским театром. На данный момент археологи смогли открыть 4 ряда каменных сидений, а также пространство, предназначаемое, видимо, для оркестровой секции. Раскопки продолжаются.

Если предположение археологов окажется правильным, то римский театр в Фискардо станет самым первым сооружением такого типа на островах Ионического моря.

Ранее подобные театры ученые находили в районе залива Амбрация, в Александрии, а также в Херсонесе. Однако никогда прежде такие объекты римской архитектуры не раскапывались на островах, принадлежавших Греции.

Стоит отметить, что это не первые плодотворные раскопки, производимые в этой области Греции. Ранее на этой территории ученые находили остатки домов, терм и кладбища, относящиеся к римскому периоду истории Средиземноморья, точнее, к периоду со 146 г. до н. э. до 330 г. н. э.


Бабушка-окунь готовилась в матери

Американские моряки выловили в Беринговом море гигантского морского окуня. Как сообщает «Би-би-си», гигант попался в сети траулера «Кодьяк Энтерпрайз», принадлежащего компании Trident Seafoods. Рыболовецкое судно из Сиэтла промышляло около островов Прибылова в Беринговом море.

После траления на глубине 640 метров рыбаки изъяли из трала помимо 75 тонн промысловой рыбы десять морских окуней гигантских размеров. Самой крупной рыбой оказалась самка. Ее вес – 27 кг, длина – 110 см.

До самых крупных особей «бабушка» окуней не дотягивает – по сообщениям, самые длинные особи достигали 119 см, однако ученых заинтересовал другой параметр рыбины.

Окуня изучили специалисты из Аляскинского рыболовно-научного центра в Сиэтле. Обследование ушных камешков (отолитов) показало, что возраст существа составляет от 90 до 115 лет. А это возраст, считавшийся предельным для морских окуней. И при этом самка готовилась произвести потомство. «У нее было большое брюхо, – говорит эксперт центра Пол Спенсер. – И яичники заполнены развивающимися эмбрионами».

Ученые считают улов «Кодьяк Энтерпрайз» большой удачей – столь почтенные особи очень редко попадают к исследователям. Как считают ихтиологи, их находка поможет лучше понять, как живут эти подводные гиганты.

Совсем недавно в другой части света ученые обнаружили еще одного рекордсмена – жабу-гигантта. Австралийские экологи, отловившие земноводное во время очередного мониторинга популяции жаб, уже окрестили данный экземпляр Тодзиллой (от английского toad – жаба и «Годзилла» – по имени известного ящера – героя голливудского блокбастера).

Тодзилла оказалась крупнейшей представительницей вида Bufo marinus (аги), когда-либо обнаруженной на территории Австралии. По словам экспертов из группы наблюдения за земноводными FrogWatch, обнаруженный ими экземпляр весил 861 грамм, а длина тела жабы составляла 20,5 см.

Рекордсмена обнаружили во время планового мероприятия – массового отлова жаб в районе Дарвина. Поскольку экологи уже не справляются с распространением этих крайне вредных земноводных, они привлекли к «охоте» местных жителей.

«Она огромная. Не хотел бы я встретить ее старшую сестру», – отметил один из координаторов научного проекта Грэм Сойер.