Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Жанна д`Арк жила в Египте

Ученым удалось распознать, кому принадлежат кости, считавшиеся останками известной французской героини времен Столетней войны Жанны д`Арк. Оказалось, что кости принадлежат вовсе не Орлеанской деве, а египетской мумии.

Как подчёркивают авторы статьи в Nature, исследователи разоблачили почти вековой случай мистификации со стороны католической церкви.

Жанна д`Арк – героиня Франции. Она участвовала в Столетней войне XV века и сумела предотвратить нашествие британцев на родную землю. Однако из-за политических интриг в 1431 году 19-летняя воительница оказалась на костре как ведьма и еретичка.

Согласно активно распространяемой католической церковью красивой легенде, некий смельчак из Руана, где происходило аутодафе, смог подобрать с места казни несколько реликвий. Дальше след останков девы теряется, и лишь в 1867 году кусочек обгоревшей ткани, а также фрагменты ребра и бедра с места сожжения Жанны, были переданы архиепископу Турскому.

Вскоре вновь обретённые останки признаются официально «почитаемой реликвией». Религиозные деятели настоятельно рекомендовали считать реликвии реальными останками Орлеанской девы. В 1909 году Жанну причислили к лику блаженных, в 1920 году канонизировали как святую, что резко повысило религиозную (и не только) значимость всех связанных с ней предметов.

Вплоть до февраля 2006 года кусочек ткани и фрагменты скелета находились на хранении в Шиньонском замке. А в феврале международная команда ученых из 20 человек, включающая в себя медиков из госпиталя Раймона Пуанкаре (г. Гарш), а также специалистов из Швейцарии и Бенина, получила разрешение на их анализ.

Первые же выводы экспертов гласили: реликвия римской католической церкви – фальшивка.

Оказалось, что ткань не обгорела, а просто соответствующим образом окрашена.

Изучение 15-сантиметрового кусочка ребра показало, что кость обработана специальными составами на основе растений и минералов. Это скорее говорит о бальзамировании, а не о сжигании. Остальные же фрагменты скелета якобы Жанны д`Арк принадлежали коту.

К декабрю 2006 года ученые под руководством антрополога доктора Филиппа Шарлье пришли к окончательному выводу: ребро принадлежит человеку, забальзамированному в XV веке, а кости кота оказались в костре из-за существовавшего обычая сжигать вместе с ведьмой представителя кошачьих.

Однако теперь ученые окончательно лишили «кости Жанны д`Арк» привязки к Орлеанской деве. Выяснилось, что останки вообще не относятся к XV веку н. э.

После детального радиоуглеродного анализа Филипп Шарлье смог уточнить возраст костей. По словам учёного, «этот человек жил примерно в 7–3 вв. до н.э.» Кстати, стоит особо отметить, что к этому периоду относится не только человеческое ребро, но и кошачье бедро.

Кроме того, исследователи обнаружили в прахе пыльцу сосны, которую египтяне использовали для бальзамирования своих покойников. Информацию подтвердили и парфюмеры, специально привлеченные к исследованию из-за уникальных обонятельных способностей.

Ученым осталось только провести генетический анализ останков и установить пол мумифицированного почти 30 веков назад человека. И кошки.

Тем временем ученые, в том числе и историки, ломают голову над тем, кто стал организатором этой масштабной мистификации.

«Известно, что в средние века пудру, сделанную в прямом смысле слова из мумий, использовали для лечения болезней живота, а также недугов, связанных с кровью», – рассказал Associated Press доктор Филипп Шарлье. Исходя из этих знаний, ученые предположили, что фальшивку могли произвести аптекари, много работавшие с мумифицированными останками. Скорее всего, эти люди работали не ради денег, а по религиозным соображениям – чтобы подкрепить шансы Жанны на вхождение в сонм блаженных материальными доказательствами ее существования и святости.


Британским лягушкам попортили икру, паразиты

В реке Нин, протекающей через британский город Петерборо (графство Кембриджшир), обнаружены лягушки с пятью лапами. Как сообщает Sky News, возраст мутантов – один–два года. Ранее пятилапых лягушек в Британии не находили, однако поступали сообщения о том, что их замечали в США.

Пока специалисты не могут сказать, что привело к мутации. Но допускают, что причиной могли стать какие-то паразиты или загрязнение воды.

По крайней мере уже установлено, что появление таких мутантов в США связано с повреждением лягушачьей икры микроорганизмами-паразитами.

Если и в этом случае причина заключается в поражении кладки лягушачьей икры, то речи о закреплении мутации также не идет: просто все лягушки развились из одной или нескольких кладок, пораженных паразитом. Однако возможно, что мутация закрепилась на генетическом уровне и вскоре по Великобритании начнут расселяться пятилапые лягушки. Чтобы окончательно прояснить вопрос с генами мутантов, на место выехали специалисты департамента природы.

Тот же телеканал Sky News в марте нынешнего года сообщил о том, что в Великобритании на свет появился утенок с четырьмя лапами.

Утенок, которого назвали Стампи, вылупился 7 февраля на утиной ферме в графстве Гэмпшир, удивив своим появлением на свет хозяина Ники Джэнэвэя. Стампи благополучно преодолел критический рубеж восьми недель (обычно мутанты погибают довольно быстро). Вначале необычный птенец запаздывал в развитии примерно на неделю, затем догнал своих сверстников.

А в прошлом году появилось сообщение о том, что в США, в городе Гроув-Сити, штат Огайо, у одного из жителей в доме появился на свет необычный котенок. У животного одна голова, но две морды. При этом оба рта мяукают в унисон. Двое других котят из того же помета родились абсолютно здоровыми. Ветеринары говорят, что случай рождения животного с двумя мордами бывает очень редко и объяснения этому феномену пока не существует.

Вообще, такие мутации не очень часты в природе. Так, рождений двухголовых змей за историю биологии удалось зарегистрировать около 400. Например, в 2006 году из 14 змеенышей цепкохвостого ботропса Шлегеля – змеи из Центральной Америки, – родившихся в Тульском зоопарке, один детеныш оказался двухголовым. Наблюдались также двухголовые черепахи и ящерицы (например, сцинки).

А 18 августа 2006 года в США в террариуме городского музея Сент-Луиса открылась самая большая в мире выставка двухголовых мутантов. Здесь удалось собрать более 20 двухголовых змей и черепах. В ближайших планах местных зоологов – начать операцию по удвоению поголовья необычного террариума. Большие надежды возлагаются на двух двухголовых полозов, которые могут положить основу новой популяции мутантов. Правда, есть опасения, что змеи – гермафродиты.

В собственности городского террариума только десять необычных особей. Звезда коллекции – полоз по имени We (Мы), который может похвастаться не только двумя головами, но еще и необычным для своего вида окрасом. Эта змея – альбинос. Еще 12 мутантов принадлежат коллекционерам, которые согласились на время выставки объединить свои коллекции.

Удалось ученым обнаружить и следы таких мутаций в глубоком прошлом: в знаменитых отложениях Исиань на северо-востоке Китая совместная китайско-французская экспедиция раскопала останки детеныша динозавра с двумя головами и двумя шеями.