Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Шестиугольный Сатурн

Зонд Cassini передал на Землю снимки странного шестиугольника, расположенного вокруг северного полюса Сатурна. Судя по всему, это загадочное образование – весьма долгоживущий объект, поскольку нечто подобное фотографировали аппараты Voyager два с половиной десятилетия назад. Однако только теперь особый прибор – картирующий спектрометр видимой и инфракрасной областей спектра, – установленный на Cassini, смог зафиксировать шестиугольник целиком и даже составить видео с динамикой движения облаков, «обтекающих» шестиугольник.

Сейчас в районе северного полюса Сатурна полярная ночь, которая длится на этой планете около 15 лет. Поэтому снимки сделаны в микроволновом диапазоне, на длине волны в 5 микрон (это в семь раз более длинные световые волны, чем может воспринять наш глаз). Представленные снимки сделаны с расстояния в миллион километров до полюса.
Шестиугольник огромен: он имеет около 25 000 километров в поперечнике, на его территории можно разместить около четырех земных шаров. От поверхности он простирается довольно глубоко в атмосферу планеты-гиганта, достигая уровня приблизительно в100 километров ниже облаков.

Интересно, что на южном полюсе газового гиганта – совсем другое атмосферное явление, нормальный ураган.

«Удивительно видеть такие поразительные отличия на противоположных полюсах Сатурна,» – сказал Боб Браун из Университета Аризоны в Тусоне (University of Arizona, Tucson), руководитель группы ученых, работающих со спектрометром зонда. «На южном полюсе мы имеем нечто похожее на глаз земного урагана, а на северном у нас эта полностью отличающаяся геометрическая фигура».

Пока что теорий, объясняющих появление шестиугольника в атмосфере, ученые не представили – слишком необычно явление.

Тем временем система Сатурна продолжает удивлять. И не только сама планета, но и ее спутники.

Во время очередного пролета над спутником Сатурна Титаном зонд Cassini получил радарные изображения образований, скорее всего, являющихся метановыми водоемами. Крупнейший из этих «водоемов» (разумеется, заполнены они не водой, а жидкими этаном и метаном), расположенный в околополярной области, больше любого из земных пресноводных озер и имеет площадь около 100 000 квадратных километров. К примеру, самое крупное (по площади, не путать с объёмом воды. – «Газета.Ru») пресноводное озеро Земли, озеро Верхнее, имеет площадь в 83 тысячи квадратных километров.

Самое крупное «внутреннее» море Земли, Черное, занимает 0,085% площади планеты, в то время как новооткрытый «водоем» занимает 0,12% площади Титана. Поэтому, полагают специалисты NASA, он должен называться морем.

Первые озера обнаружили еще в прошлом году, а еще раньше, после прибытия на сатурнианскую орбиту, станция отправила на Титан спускаемый зонд Huigens probe, построенный в ЕКА. 25 декабря 2004 года зонд отделился от своего носителя и начал самостоятельное движение к Титану. 14 января 2005 года аппарат успешно вошел в атмосферу спутника и совершил посадку на его поверхность в районе материка Ксанаду. Судя по переданным данным, незадолго до посадки на поверхность Титана там прошел метановый дождь. Так что уже ясно, откуда берется наполнение новооткрытых морей.


Дым отечественный

На Камчатке сильно активизировались два вулкана, сообщает РИА «Новости». Это самый северный камчатский вулкан Шивелуч и самый высокий действующий вулкан мира Ключевская сопка. При этом сегодня со склонов Ключевской сопки начали сходить лавовые потоки, а Шивелуч выбросил пепел на рекордную за последние пять лет высоту.

Как сообщил ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров, кратер Ключевской сопки, начавшей свое очередное извержение 15 февраля, полностью заполнился магматическим материалом.

Теперь лава начала изливаться на склоны.

«В настоящее время фронт потоков находится на высоте 4,2–4,3 тысячи метров», – приводит слова Озерова РИА «Новости». Потоки лавы температурой порядка 1,1 тысячи градусов спускаются по Крестовскому желобу. Резкий перепад температур при взаимодействии со снегом и льдом вызывает взрывы большой мощности с выделением пепла.

По словам Озерова, при сходе лавы всегда образуются мощные грязевые потоки, обычно достигающие в ширину до 500 метров. Как правило, они проходят восточнее поселка Ключи, расположенного в 30 километрах от подножия вулкана.
Грязевые потоки, с большой скоростью несущие каменные глыбы диаметром до трех метров и стволы деревьев, представляют серьезную опасность для техники и людей, находящихся на их пути. Поэтому население Ключей предупредили о возможной опасности (впрочем, Ключи к таким событиям привыкли, тем более что именно в этом поселке расположена научная станция, изучающая вулкан).

Как предполагают специалисты, в ближайшее время мощность извержения будет только нарастать.

Тем временем самый северный камчатский вулкан, Шивелуч, произвел самый мощный за пять лет выброс пепла.

Вулкан выбросил газ и пепел на высоту около шести километров (девять километров над уровнем моря), сообщает Камчатский филиал Геофизической службы РАН. Мощный выброс начался сегодня около 15.00 местного времени (6.00 мск) и длился более часа. Пепловый шлейф направился на северо-восток.

<4>Одновременно со склона вулкана сошел так называемый пирокластический поток (смесь газа, пепла и обломков магматического материала температурой около 800 градусов Цельсия). Сейсмостанции в районе Шивелуча регистрируют поверхностные множественные землетрясения, а спутники отмечают, что в районе кратера вулкана наблюдается температурная аномалия, причем на отдельных участках приборы просто зашкаливает.

Извержение одного из самых активных камчатских вулканов возобновилось 5 декабря 2006 года после продолжавшегося около года периода покоя.