Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Прыщи растут от стрессов

Все знают, что нездоровая кожа может довести человека до стресса. Теперь ученые смогли доказать, что существует и обратная зависимость.

По мнению исследователей из Университета Уэйк-Фореста (штат Северная Каролина), стрессовая ситуация может вызвать возникновение прыщей и угрей даже на здоровой коже, а уж состояние больной кожи практически наверняка ухудшится. Они провели самое крупное на сегодняшний день исследование взаимосвязи эмоционального состояния человека и внешнего вида его кожи.

В течение последних нескольких месяцев наблюдали за 94 сингапурскими школьниками средних учебных заведений. Все подростки так или иначе имели определенные проблемы с кожей. Соответственно, все страдали от наличия прыщей.

Традиционно считается, что возникновение прыщей и угрей связано с кожным салом, а точнее, с изменением его состава и количества. Повышенная выработка сала приводит к закупорке каналов сальных желез. Правда, к повышению приводит и изменение погоды. Поэтому ученые выбрали Сингапур, чьи климатические условия, особенно температура и влажность, относительно стабильны. Так ученые попытались избежать влияния погодных колебаний на развитие кожных заболеваний.

В итоге выяснилось, что в периоды крайнего эмоционального напряжения, например перед сдачей важного экзамена, подростки на 23% вероятнее сталкиваются с обострением кожных заболеваний. В то же время, по данным ученых, количество и состав кожного сала при этом кардинально не менялся.

По словам авторов работы, то, что причина возникновения угрей и гнойно-воспалительных заболеваний кожи кроется в повышенной выработке кожного сала, требует уточнения. А истерическим натурам они советуют: прежде чем впасть в очередную истерику, подумайте, как это скажется на состоянии вашей кожи.


Солнечные взрывы в деталях

Японский спутник Hinode после полугода работы на околосолнечной орбите принес первые серьезные научные результаты, часть из которых поможет объяснить необъяснимые ранее факты, а часть – заставить пересмотреть некоторые прежние теории, сообщает РИА «Новости».

Об этом рассказала в штаб-квартире NASA в Вашингтоне представитель научно-исследовательской лаборатории ВМС США Джудит Карпен на пресс-конференции, посвященной первым результатам работы международного космического аппарата.

«Мы действительно увидели многое в первый раз», – сказала Карпен. В частности, ученым удалось увидеть, как магнитное поле переносит энергию от одного участка Солнца к другому. Вообще, оказалось, что оно гораздо более динамичное и турбулентное, чем считалось ранее.

«Магнитное поле распространяет энергию в различные районы Солнца, что и приводит к вспышкам. Этого мы раньше не видели. Надеюсь, нам удастся более подробно изучить эти процессы. Многие теории, видимо, придется пересмотреть», – сказал Леон Голуб, главный астрофизик Гарвардской астрофизической обсерватории.

Также данные зонда подтвердили, что поверхность Солнца гораздо холоднее, чем его атмосфера

«У нас еще нет понимания, каким образом более холодная поверхность обогревает горячую атмосферу. Однако полученные данные, скорее всего, позволят нам подобраться к разгадке механизма обогрева», – сказала Карпен.

Видео с анимацией вспышек на Солнце можно посмотреть на этой страничке.

Аппарат Hinode (по-японски «восход», читается как «хину») формально называется Solar B и запущен 23 сентября. Ракета М-V-7 с научным спутником весом около 900 кг стартовала в 1.36 мск (21.36 по Гринвичу) с космодрома Ушиноура в 1000 км к юго-западу от Токио. Размеры аппарата – 1,6 х 1,6 х 4 м3, размах солнечных батарей – 10 м.

Космический аппарат разработан совместно японскими, британскими и американскими специалистами (NASA, JAXA и Британский исследовательский совет по физике элементарных частиц и астрономии – UK's Particle Physics and Astronomy Research Council, PPARC).

На нем установлены рентгеновский, оптический и ультрафиолетовый солнечные телескопы

Первый из них, солнечный 50-сантиметровый оптический телескоп (Solar Optical Telescope - SOT), изучает Солнце в длинах волн 388–668 – в видимом спектре.
Второй прибор – рентгеновский телескоп (X-Ray Telescope, XRT) – наблюдает Солнце в рентгеновском диапазоне с высоким разрешением.
А прибор под названием «визуализирующий спектрометр жесткого ультрафиолета» (Extreme-ultraviolet Imaging Spectrometer – EIS) смотрит на наше светило в диапазоне ультрафиолетового излучения, которое почти не доходит до Земли благодаря ее озоновому слою.

Предшественник нового спутника – Solar-A – работал на орбите с 1991 по 2001 год.