Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Беременность пряталась под жиром

Жительница Лос-Анджелеса, страдающая ожирением, узнала о своей беременности за два дня до родов, сообщает Reuters.

39-летняя Эприл Бранум, вес которой составляет 180 кг, родила здорового мальчика.
Женщина пришла 26 февраля в больницу с жалобой на боль в животе. По результатам УЗИ врачи определили, что Бранум находится на последнем сроке беременности. Она была отправлена в другую больницу, где ей были сделаны все необходимые анализы. Через два дня, 28 февраля, Бранум родила сына.


В интервью журналистам женщина заявила, что очень счастлива появлению ребенка. Она также рассказала, что семь лет назад она весила 225 кг и решилась на операцию на желудке, чтобы похудеть. Однако ей не удалось сбросить так много, как она рассчитывала, и по всему телу образовались огромные кожные складки. Именно из-за них, по словам Бранум, она не почувствовала, что внутри нее развивается ребенок, а задержку месячного цикла она приняла за раннюю менопаузу.


На ферме пасся крупный рогатый динозавр

Окаменелые останки неизвестного до сих пор травоядного динозавра, имевшего на голове толстые изогнутые рога, обнаружил на юго-западе канадской провинции Альберта палеонтолог Майкл Райан из кливлендского Музея естественной истории.

Подробности находки опубликованы в американском издании Journal of Paleontology. Как говорится в статье, череп динозавра ученый обнаружил еще шесть лет назад. Вскоре Райан пришел к выводу, что имеет дело с представителем неизвестного вида динозавров. И теперь, после детального изучения останков, поделился своим открытием с научным сообществом.

По словам учёного, весивший около тонны ящер достигал шести метров в длину. Он обитал на Земле примерно 78 млн лет назад.

Как полагают авторы работы, находка заполняет эволюционную нишу между первыми рогатыми динозаврами (например, найденным в 1998 году в Нью-Мехико Zuniceratops, жившим на 12 млн лет раньше) и более поздними широко известными рогатыми ящерами (например, трицератопсом).

Ящера назвали Albertaceratops nesmoi. Первая часть имени включает название провинции. А вторую палеонтологи взяли у фермерши Сесил Несмо, которая, по словам авторов, очень помогла в поисках останков.

Ученые уже сделали реконструкцию облика рептилии. Увидеть ящера можно на сайте охотников за динозаврами из Южной Альберты.

Кости динозавров – не единственные источники информации о вымерших хозяевах Земли. Множество сведений о них можно извлечь из обнаруживаемых время от времени отпечатков следов. Например, совсем недавно в пустыне центральной Мексики нашли следы сразу трех особей. Как говорит биолог Оскар Полако, скорее всего, динозавры пришли на водопой. Когда ящеры оставляли следы, на месте пустыни располагалось обширное болото. Да и до моря от заболоченной долины было рукой подать.

Как отметил Полако, сейчас трудно сказать, к какому конкретно виду принадлежали динозавры: «Мы можем лишь подтвердить, что это следы крупных ящеров, живших в раннем меловом периоде», – заявил ученый. По словам Полако, диаметр каждого следа около 60 см.


Сладкий выдох

Американские ученые заявили, что создали новую методику диагностики диабета. Как сообщает [email protected], метод относится к так называемым нон-инвазивным. В них не требуется протыкать иглами организм пациента.

Сейчас самый распространенный и действенный способ диагностики – экспресс-анализ крови (см. на фото). Группа физиков во главе с Армстронгом Мби из Университета штата Миссисипи решила пойти иным путем. Они попытались установить содержание ацетона в выдохе человека при помощи лазерной спектроскопии.

Хорошо известно, что у диабетиков содержание ацетона в выдохе резко возрастает. У типичного больного содержание паров ацетона в общем объеме выдоха превышает 1,4 ppm.

Ученые из Миссисипи изучили спектры поглощения человеческого выдоха. Первые опыты, результаты которых доложены 5 марта на встрече Американского физического общества в Денвере, показали, что чувствительность метода составляет около 0,45 частей на миллион. Как говорят сами физики, они пропустили через камеру, равную по объёму 1 выдоху человека, луч инфракрасного лазера. Причём, прежде чем дойти от источника до приёмника, луч проходит через сложную систему зеркал, что резко увеличило длину его пробега. А следовательно, подняло и чувствительность метода до необходимого уровня.

По словам авторов, их работа показывает, что диагностировать диабет по выдоху можно. Но, признают разработчики, ни методику диагностики, ни тем более лабораторную установку по количественному определению ацетона в выдохе диабетиков они пока не разработали.

Возможно, сотрудникам Университета штата Миссисипи стоит присмотреться к работе коллег из России, которые на тех же физических принципах разработали диагностику гастрита и язвы желудка.

Измеряя при помощи лазерной спектроскопии содержание молекул-биомаркеров (СО, NO), исследователи из Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН (ИОФАН) под руководством заведующего лабораторией лазерной диагностики Евгения Степанова научились диагностировать инфицирование организма бактерией H.pylori. А именно этот микроорганизм, как нетак давно установили, часто становится причиной язвы и гастрита (за доказательство инфекционной природы этого заболевания присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине).

В отличие от американских коллег, которые находятся только в начале пути, российские ученые уже создали и работающую установку, и полную медицинскую методологию исследования. Как рассказал «Газете.Ru» Степанов, весь коллектив лаборатории уже прошел диагностику.