Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Акул стало больше

Австралийские ученые в ходе пятилетнего исследования обнаружили 20 новых разновидностей индонезийских акул и скатов, сообщает PhysOrg.

Ученые из Австралийского общества научных и промышленных исследований (Australian Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization, CSIRO) представили научной общественности результаты пятилетнего исследования акул и скатов Индонезии.

Гидробиологи работали с 2001-го по 2006-й год. За это время ученые обследовали воды близ 11 индонезийских портов. В общей сложности австралийцы провели 22 масштабных анализа морской фауны в тех местах. За это время им удалось изучить и сфотографировать порядка 130 разновидностей этих хрящевых рыб

Более того, примерно 800 разновидностей других рыб ученые отправили в коллекции австралийского Национального собрания рыб в Хобарте (Australian National Fish Collection at Hobart), а также в музей Museum Zoologicum Bogoriense на острове Ява.

Как отметил один из авторов исследования Уильям Уайт (William White), полная таксономическая информация необходима для управления численностью акул и скатов, которые чрезвычайно медленно размножаются.

Бесконтрольный отлов морских обитателей может привести к истощению рыбных запасов, а оценив размеры популяций того или иного вида, можно скорректировать масштаб рыболовства и отлова той или иной разновидности животного.

Впрочем, по данным того же Уайта, воды Индонезии на сегодняшний день обладают наибольшим количеством разновидностей акул и скатов. Кроме того, именно в Индонезии лучше всего развит промысел акул и скатов. «По данным официальной статистики, ежегодно индонезийцы вылавливают порядка 100 000 тонн этих морских обитателей», – добавляет он.

Как сообщили исследователи, сейчас уже готова полная биологическая документация на шесть обнаруженных разновидностей морских животных,

в том числе Балийской кошачьей акулы (Bali Catshark) и Джимбаранского ската-лопатоноса (Jimbaran Shovelnose Ray), обитающих только в водах острова Бали, а также хвостокола Хортла (Hortle's Whipray), живущего в западной области Папуа – Новой Гвинеи. По остальным четырнадцати новым видам документы находятся в фазе разработки.

Как говорят сами ихтиологи, это первое крупное исследование индонезийской морской фауны со времен всеобъемлющей работы голландского биолога Питера Бликера (Pieter Bleeker)

Исследование этого известного ихтиолога заняло почти 20 лет (1842–1860 гг.). За это время ученый описал более 1100 разновидностей индонезийских рыб, например, в одной только гавани острова Амбона голландец насчитал 780 видов рыб, то есть почти столько же, сколько в то время знали в Европе.

В последнее время ученые активно работают в области переписи населения морских глубин.

Международная экспедиция на немецком научном судне «Полярная звезда» открыла 19 новых видов животных и получила первые биологические свидетельства последствий разрушения шельфовых ледников Антарктиды.

Ученым удалось обнаружить 15 предположительно новых видов амфиподов (морских ракообразных, похожих на креветок), при этом один из видов достигает гигантских для этого отряда размера в 10 сантиметров. За время экспедиции удалось выловить около 400 образцов потенциальных новичков в реестре морских видов. Еще четыре вида, которые предварительно сочли новыми, относятся к кишечнополостным. Кроме того, найдено два новых вида осьминогов.


Сатурн, вид сверху

Космический зонд Сassini сфотографировал Сатурн в таком ракурсе, в котором еще никогда эту планету не видели. На снимке планета-гигант развернулась во всей красе – ее сфотографировали сверху в тот момент, когда все кольца и половина планеты освещены Солнцем.

Снимок сделан 19 января 2007 года, но опубликован только сейчас. Некоторые подписчики NASA, в том числе и автор этой статьи, получили его в виде открытки за подписью Cassini.

Изображение на самом деле представляет собой мозаику, состоящую из 36 снимков, которые сделаны с помощью широкоугольной камеры зонда Cassini с расстояния 1,23 миллиона километров до планеты. Цветное изображение получено за счет того, что каждый снимок делался три раза – через красный, синий и зеленый фильтры.

Снимок высокого разрешения можно скачать здесь.

NASA регулярно публикует снимки, сделанные зондом в окрестностях Сатурна. Совсем недавно зонду удалось сделать уникальный снимок: он сфотографировал одновременно три маленьких спутника, вращающихся возле кольца. На снимке в верхней его части виден спутник Янус (181 км в поперечнике), внизу – Прометей (102 километра) и Пандора (84 километра).

Тем временем, пока Cassini скрупулезно изучает окрестности шестой планеты Солнечной системы, на короткое время в центре внимания оказалась планета под номером пять.

В окрестностях Юпитера, самой крупной нашей планеты, оказался самый быстрый космический зонд за всю историю космонавтики.

Миссия NASA к Плутону и другим объектам пояса Койпера New Horizons на 404-й день своего пути максимально приблизилась к Юпитеру. Это случилось 28 февраля в 08.40 мск. Аппарат приблизился к самой крупной планете на расстояние 2305 126 км. Расстояние до Земли в этот момент составило 5,4 астрономической единицы.

Сближение с Юпитером преследовало две цели: научные исследования и экономию горючего.
Возле планеты-гиганта аппарат совершал так называемый гравитационный маневр, получив дополнительный импульс в гравитационном поле планеты.

Зонд также сделал много снимков Юпитера и его спутников. Часть информации передана на Землю, часть сохранена в памяти аппарата и будет передана в ходе следующих сеансов связи в марте и апреле.

Cнимки сделаны при помощи камеры Long Range Reconnaissance Imager (LORRI).

Среди переданных на землю кадров самые интересные – снимки извержения вулкана на Ио, фотографии Европы и Ганимеда, а также Малого Красного пятна. Последняя съемка особо интересна тем, что для точного наведения на пятно использовались данные наблюдений и расчеты, сделанные астрономами-любителями.