Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Толстяки легко умирают во сне

У мужчин, страдающих ожирением, риск умереть во сне от остановки дыхания в 28 раз выше, чем у их сверстников с нормальным весом. Как сообщает израильское агентство Ynet, об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами Техниона в Хайфе. Также они выяснили, что у толстяков, страдающих хроническими легочными заболеваниями, риск умереть во сне выше в 33 раза.

Согласно исследованию, у одного из каждых 10 израильтян была остановка дыхания во сне (синдром обструктивного апноэ сна), 4% населения страдают этим синдромом в острой форме – до пяти остановок дыхания на каждый час. Результатом этого является постоянная усталость, трудности в концентрации и т. п.

Избавиться от синдрома можно, применяя специальную маску, под давлением нагнетающую воздух в органы дыхания. Такую маску уже регулярно используют 20 тыс израильтян. Еще десятки тысяч ложатся спать без нее – некоторые потому, что на необходимость использования маски не указали врачи, другие попробовали это приспособление и сочли его неудобным.


Гепатит для сумоиста

Турецкие медики обнаружили, что занятия контактными видами спорта – такими, как борьба, бокс либо разнообразные восточные единоборства – опасны не только травмами. Оказывается, во время схватки можно заразиться опасным вирусом гепатита В, сообщает «Би-би-си».

До сих пор считалось, что механизм передачи вируса – кровно-контактный, то есть здоровый человек может заразиться гепатитом только половым, парентеральным (через кровь) способом, а также путем передачи вируса от матери к ребенку. Теперь ученые из университета Celar Bayar в Измире обнаружили, что вирус гепатита может передаваться и через пот, например, во время занятий контактными видами спорта.

Турецкие исследователи провели исследование среди 70 мужчин-борцов, представлявших различные страны на Олимпийских играх. Предварительно все атлеты, возраст которых колебался от 18 до 30 лет, прошли анкетирование на предмет влияния выбранного ими вида спорта на состояние их тела во время соревнований и тренировок.

Многие из опрашиваемых отметили, что часто во время тренировок или соревнований получают кровоточащие раны и ссадины.

По мнению ученых, наличие таких повреждений может способствовать попаданию вируса гепатита, находящегося в поту одного из борющихся спортсменов, в кровь его здорового соперника, иначе говоря, заражение происходит именно с помощью выделений потовых желез.

Обследование показало, что ни один из 70 борцов не находился в острой фазе болезни, однако у 9 из 70 мужчин вирус гепатита В уже присутствовал в крови, а у восьми спортсменов вирус обнаружили и в поту.

Таким образом, факт повышенной уязвимости подобных спортсменов к гепатиту можно считать доказанным, однако по поводу механизма проникновения вируса в организм ученые спорят.

Британские эксперты не согласны с турецкими коллегами. Они считают, что вероятность передачи вируса гепатита В через пот, а не через кровь, чрезвычайно мала. Как отметил доктор Марк Турц (Mark Thursz), консультант-гепатолог в британском центре «British Liver Trust», все контактные виды спорта, в том числе и борьба, предполагают большую вероятность передачи вирусного гепатита В через кровь. «Одна маленькая капля крови может содержать в себе миллионы жизнеспособных вирусных тел», – отметил Турц.

Пот спортсменов действительно содержал вирус гепатита, но, по мнению британского гепатолога, медики не могут с полной уверенностью заявить, что вирус в таком случае действительно мог кого-то заразить.
«Безусловно, ни одно соревнование борцов не проходит без кровопролития, что чрезвычайно опасно, т. к. парентеральный способ передачи вируса является естественным», – добавил он.

Именно поэтому британские эксперты, так же как и турецкие авторы исследования, предписывают всем спортсменам проходить тщательное медицинское обследование на наличие гепатита В непосредственно перед любым видом соревнований по контактным видам спорта, в том числе и по борьбе.

Более того, как полагают специалисты, необходимо проводить вакцинацию всех спортсменов-участников соревнований, вне зависимости от того, болен этот человек или нет, так как это единственный способ уберечь потенциальных противников зараженного атлета даже от минимальной опасности заразиться.