Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




WiMAX появится во всех российских городах-милионниках

Новая крупная фигура появляется на рынке широкополосного доступа (ШПД) в России. ООО «Скартел» активно скупает региональные компании, владеющие частотами в диапазоне 2,4-2,7 ГГц, подходящими для WiMAX. Предполагается установить по стране 600 точек доступа, что автоматически делает проект одним из самых масштабных в России, а компанию, учредителей которой подозревают в близости к бывшему министру связи Леониду Рейману, – заметным игроком рынка.

О переходе в руки неизвестного оператора частотного ресурса в дефицитном диапазоне начали говорить еще в начале года. «Скартел» скупил «около десяти компаний, которые в свое время получили решения ГКРЧ на выделение полос частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в городах-миллионниках». В результате новый игрок сейчас обладает разрешениями Госкомиссии по радиочастотам на использование частот примерно в 30 крупных городах, включая Москву и Санкт-Петербург. А Россвязьохранкультуры, в свою очередь, уже выдала разрешения для Москвы, Петербурга, Калининграда, Перми и Уфы.

По информации осведомленного источника, «Скартел» в настоящее время занят переговорами с несколькими крупными компаниями о поставке оборудования для сетей WiMAX, хотя «контракт пока не подписан». Причем, имя одного поставщика уже известно директору по маркетингу WiMAX-оператора «Энфорта» Олегу Тайнову: «Пару месяцев назад российский офис Samsung был фактически парализован подготовкой крупнейшего контракта. В приватных беседах его сотрудники говорили, что готовится контракт со «Скартелом», который подразумевает поставку оборудования для строительства сети. В этих переговорах речь шла именно о 600 базовых станциях к концу этого года».

Имена владельцев столь амбициозной компании в «Скартеле» не разглашают. Однако на этот счет у опрошенных «Ъ» участников рынка есть свои соображения. Олег Тайнов, продолжая вспоминать услышанное «на рынке», привел предположение, что инвестором «Скартела» может быть так называемая питерская группа связистов, которой приписывали контроль над «МегаФоном», «Скайлинком», «Петерстаром», «РТком.ру» и связь с экс-главой Мининформсвязи Леонидом Рейманом. «Я склонен верить этой версии, – сказал Тайнов, – поскольку ни один из крупных инвестиционных фондов в этом проекте участия не принимает. В пользу «питерских» говорит и легкость в получении частот на самые привлекательные города России». Другие источники на условиях анонимности припомнили «Скартелу» его ранние «огромные издержки»: два «шикарно обставленных» офиса в Москве и Санкт-Петербурге с общим штатом сотрудников 300-400 человек. Между тем, надо отметить, что советник Леонида Реймана Евгения Колосова связь чиновника со «Скартелом» не подтвердила.

Строительство заявленной внушительной сети WiMAX тоже потребует от компании больших издержек. Их аналитик IKS-Consulting Константин Анкилов оценивает примерно в $60 млн. «Заявленным количеством базовых станций можно покрыть все города-миллионники. По сравнению с существующими проектами этот можно назвать одним из крупнейших на российском рынке беспроводного широкополосного доступа», – констатирует Анкилов.

Его слова находят поддержку у представителей компании «Синтерра», занимающейся, в том числе, и WiMax. Там подсчитали, что 600 базовых станций хватит на покрытие от 30 до 60 достаточно крупных городов. Точное их количество будет зависеть от рельефа местности. В среднем потребуется по 10-20 базовых станций на город. «В нашей московской сети установлено 60», – сообщила пресс-секретарь «Синтерры» Екатерина Андреева. Пока, по ее данным, самым крупным оператором WiMAX в России является компания «Энфорта». У нее сейчас более 400 точек доступа. Еще одним крупным игроком на рынке должна стать Virgin Group Ричарда Брэнсона. Запуск мультисервисного оператора Virgin на базе сети Trivon состоится в 30 городах России.