Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Герпес в помощь импотентам

Как сообщает Американское общество генной терапии (American Society of Gene Therapy), генная терапия импотенции вполне реальна.

Лабораторные исследования с участием животных и людей в разных направлениях вели сразу две группы ученых. Оказалось, что генное воздействие, направленное на улучшение факторов роста нервных клеток или улучшение кровотока в половом члене, в ряде случаев гораздо эффективнее иных современных методов лечения.

Экспериментальный способ лечения импотенции, разработанный командой ученых из Университета Питтсбурга под руководством доктора Джозефа Глориозо, заведующего кафедрой биохимии и молекулярной генетики, опробовали на крысах, страдающих эректильной дисфункцией, приобретенной в результате повреждения нерва.

Ученые использовали вирус простого герпеса человека (herpes simplex virus) в качестве курьера для гена GDNF (Glial-Derived Neurotrophic Factor), кодирующего синтез вещества, названного Neurturin, положительно влияющего на развитие нервных клеток.

Гены «вставляли» в искусственно созданный безвредный вирус герпеса, который вводили путем инъекции в поврежденный пещеристый нерв полового члена животных. Уже через четыре недели крысы, подвергшиеся генной терапии, полностью восстановили свои сексуальные возможности.

По словам Глориозо, поскольку вирус герпеса сохраняется в клетках практически все время жизни организма, эффект от терапии окажется долгосрочным, при этом не нужно будет принимать дополнительно курс препаратов.

Между тем, ученые из Университета Wake Forest с помощью доктора Арнольда Мелмана из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine) впервые опробовали иную генную терапию на людях, больных эректильной дисфункцией.

Метод, предложенный этой командой исследователей, заключается во введении маленьких фрагментов ДНК в клетки с целью провоцирования синтеза особых белков, которые, в свою очередь, помогают клеткам гладкой мускулатуры расслабиться. Расслабление мышц полового члена ведет к наполнению органа достаточным количеством крови. Таким образом достигается эффект эрекции.

Тесты с участием 11 мужчин продемонстрировали многообещающие результаты. Воздействие на половой член оказалось для испытуемых вполне терпимым, хотя инъекции и проводились непосредственно в причинное место.

Несмотря на некоторые побочные эффекты, в общем, генная терапия, по словам доктора Мелмана, оказалась безопасной для человека и действительно улучшила половую функцию пациентов.

На сегодняшний день эректильная дисфункция является одной из самых распространенных проблем, с которой встречаются мужчины. По самым примерным оценкам только в Соединенных Штатах Америки от заболевания страдают порядка 15–30 млн мужчин, число таких больных в Германии приближается к 5 млн, а в Великобритании каждый десятый представитель сильного пола нуждается в лечении. В России процент мужчин, имеющих подобную сексуальную дисфункцию, не меньше.

Эректильная дисфункция характеризуется невозможностью поддерживать эрекцию полового члена и совершать нормальный половой акт (независимо от возможности совершать семяизвержение), однако в каждом конкретном случае стоит говорить о разной тяжести заболевания.

Впрочем, не стоит рассматривать генную терапию как единственный способ лечения эректильной дисфункции.

По словам доктора Джеффа Хакетта (Geoff Hackett), президента Британского общества сексуальной медицины (British Society for Sexual Medicine), множество мужчин, страдающих от импотенции, имеют и другие проблемы со здоровьем, в частности, у них может наблюдаться повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина или диабет.

При наличии указанных заболеваний использование терапии, направленной на улучшение кровообращения в половом члене, может оказаться окажется небезопасным. В таком случае прием лекарственных препаратов по-прежнему остается единственным методом лечения больных, поскольку побочные эффекты могут многократно превзойти пользу от генной терапии.