Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Цензура в блогах: о чиновниках либо хорошо, либо ничего

Мы не раз рассказывали о проявлениях цензуры в блогах. Особенно запомнились такие инциденты, как вызов в прокуратуру известного сатирика и литератора Виктора Шендеровича в связи с проверкой его ЖЖ или нелепое уголовное дело против Дмитрия Ширинкина, обвиняемого в заведомо ложном сообщении о террористическом акте. Отдельного внимания заслуживает деятельность в ЖЖ «гражданина категории «А» Виктора Алксниса, который боролся, по сути, со всем блогерским сообществом.

За прошедший год эти случаи успели подзабыться, да и выборы, из-за которых чиновники активизировались в Сети, давно прошли. К тому же свежеинаугурированный президент Дмитрий Медведев отмечал, что в Рунете нет и не будет цензуры, так что до недавнего времени блогеры дышали свободно. Однако, как показала практика, словосочетание «свобода слова» в отечественном сегменте Сети так и осталось пустым звуком.

Разумеется, речь не идет об оскорблениях в чей-либо адрес – они должны пресекаться и пресекаются независимо от того, кем является «адресат»: чиновником или простым гражданином. На этот раз причиной «разборок» стала вполне безобидная критика администрации города Омска на омском же форуме. Там имеется раздел «Политика», где посетители вполне пристойно обсуждают деятельность как местных, так и федеральных властей. Никто и предположить не мог, что кто-то из местных захочет пресечь вольнодумства форумчан – все-таки они, будучи полноправными гражданами своей страны, выбравшие чиновников и оплачивающие их работу, имеют полное право в узком кругу оценить результаты жизнедеятельности собственного правительства.

Разубедились в этом пользователи «Омского форума» еще 11 апреля, когда администратор сообщил им, что «несколько омских спецслужб активно предпринимают попытки установить слежку за участниками форума. Под угрозой изъятия сервера у провайдера требуют доступа к информации об IP-адресах и личных данных отдельных участников. Поэтому рекомендую всем, кто недоволен чиновничьими махинациями, либо молчать об этом, либо задумываться о собственной безопасности. Ваши обидные слова дошли до высоких ушей, отдана команда «найти и наказать».

Было также процитировано письмо от хостинг-провайдера, в котором упоминалось о запросе от силовиков: «в соответствии со ст.11 ФЗ «О милиции» мы, как провайдер, будем вынуждены предоставить в указанный орган МВД информацию об IP-адресах, с которых осуществлялся доступ к указанному сайту для публикации сообщений, перечисленных в запросе».

Позже администратор форума успокоил посетителей: по информации «одного из высокопоставленных начальников омских силовых ведомств», никаких претензий на тот момент к «Омскому Форуму» не было, а все происходящее было всего лишь «топорной самодеятельностью со стороны отдельных структур, не соответствующее общей политике». Однако, не смотря на эти заверения, админ все же опубликовал материал под названием «Ваша безопасность на форумах», где, в частности, призывает пользователей скрывать свои реальные данные и, в случае хотя бы намека на преследование, пользоваться анонимными прокси-серверами.

К сожалению, приходится признать, что такие меры могли бы стать не лишними, если бы история с «Омским Форумом» не получила широкую огласку. Неизвестные силовики, имея на руках данные о пользователях, вполне могли бы «придти к ним в гости». Да, в суде бы форумчан, вероятно, оправдали, но до этого у них, как в случае с Дмитрием Ширинкиным, могли бы изъять компьютеры, вернув их через пару месяцев в непотребном состоянии. И это в лучшем случае.

В худшем же мог проявиться отечественный судебный дуализм, вошедший в сетевой фольклор. В последнее время по Рунету ходит такая шутка: «Когда Каспаров подал в суд на «Наших» за то, что они в своих листовках называли его шпионом, суд постановил, что, мол, невозможно точно сопоставить - имели ли «Наши» в виду в своих листовках именно того самого Каспарова или какого-то другого Каспарова... Когда блогер Савва Терентьев написал пост с призывом «сжигать мусоров в печке», суд сразу определился – «мусора», упомянутые Терентьевым соответствуют сотрудникам МВД...».