Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В Рунете очень высокий дефицит профессиональных кадров для Интернет-СМИ

Помимо нефтянки и банковского сектора сейчас появился еще один сегмент рынка рабочей силы, где зарплаты оказывают существенно выше средних по стране и даже средних по столицам. Это – Интернет-СМИ. Виной тому – интернетизация всей страны, помноженная на острый дефицит специалистов, которых раньше просто не было.

Бурное развитие интернет-СМИ вызвало постепенное перетекание в Сеть не только рекламных бюджетов (об этом процессе уже давно и много говорят, но он пока ощущается только как наметившаяся тенденция), но и людей. В последние полгода о запуске новых проектов в Интернет заявили почти все печатные издания и издательские дома: деловые, life-style, специализированные. О разработке и создании "мегапорталов нового поколения" заговорили уже даже и крупнейшие телеканалы.

И вот тут-то выяснилось, что развитие многих проектов, несмотря на несметные бюджеты, упирается…в отсутствие кадров. Причем дефицит этот не только качественный (что естественно в новой отрасли), но и количественный. По данным кадровых агентств, количество запросов на поиск определенного специалиста (руководителя проекта, вэб-дизайнера, программиста) зачастую в 2-3 раза превышает просто количество поданных по данной специальности резюме. В данном случае для компании разговор идет уже даже не о совпадении желаемого и имеющегося на рынке, а о том, чтобы найти хоть кого-то!

Однако солидные компании, понятное дело, "хоть какого-то" специалиста не хотят, они пытаются искать "то же, но с перламутровыми пуговицами": с опытом работы более 2-3 лет (таких специалистов вообще практически нет - объективно!), с высшим образованием по соответствующей специальности (совершеннейшая утопия!), со знанием языка и т.п.

Понятно, что за специалиста, отвечающего всем этим требованиям, компании готовы платить деньги, о которых раньше и помыслить было невозможно (к примеру, программист за 4000-5000 долларов, главный редактор – 4000-5000 долларов, руководитель проекта – до 7000 долларов). Причем, платить не только специалисту, а и хедхантерам (кадровым агентствам), нашедшим для них жемчужину. Премия агентства за одного топ-менджера составляет от трети до половины его годового оклада, так что затраты на приобретение ценного кадра оказываются куда как значительными. Соответственно, работодателю сразу же хочется ввести крепостное право и приковать нового работника цепями – чтобы оправдывал затраты на себя.

Однако возможности кадровиков не безграничны – не могут же они создать специалиста, которого на рынке нет. И вот тогда начинается уже настоящая "охота за головами". Причем не только на уровне руководителей проектов, главных редакторов и главных дизайнеров (эти-то всегда были и будут в дефиците, хотя бы по качественным показателям), но и на уровне специалистов по продвижению и по продажам и даже на уровне простых журналистов и редакторов. Совсем недавно парочка весьма солидных интернет-редакций, славящихся крайне низкими зарплатами и пренебрежительным отношениям к кадрам ("незаменимых – нет", "эти уйдут, других найдем") была полностью обескровлена: сотрудники массово снялись и ушли в новые проекты, где по определению зарплаты в 1,5-2 раза выше средних по рынку. Вдруг оказалось, что на эти деньги не только невозможно найти других, но даже если набрать студентов по цене 500 баксов за штуку, обучать их будет некому.

Понятно, что в такой ситуации нынешний уровень цен на Интернет-людей – далеко не предел. По мнению рекрутеров, в 2008 году зарплаты специалистов в Интернет вырастут еще на 25-40% по разным позициям вследствие образовавшегося не только количественного, но и качественного дефицита.

По всей видимости, решаться проблема будет двумя путями: перетаскиванием и обучением Интернет-технологиями людей из печатных СМИ и активным привлечением студентов, которых тоже придется обучать. И все это, безусловно, на фоне всеобщего роста ставок работников. В данном случае скупым не просто придется платить дважды, скоро им просто некому будет платить – они попросту останутся без кадров.

Зарплаты в Интернет (по данным кадровых агентств "Штаты.ру" (MediaJobs.ru) и Работа.ру)