Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В наукоемких производствах дефицит кадров

Через 12 лет кадровый дефицит в России может вырасти от 8 до 22 млн. человек. С таким прогнозом выступил замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов.
Независимые экономисты обещают кардинальное изменение экономических условий: быстрый рост зарплат и массовое закрытие предприятий из-за роста издержек. Сократить дефицит рабочей силы Россия не сможет – стимулирование рождаемости, миграции и эффективности здравоохранения уже не могут изменить ситуацию.
"По нашим прогнозам, к 2020 году Российская Федерация может столкнуться с очень серьезным кадровым дефицитом, который может оцениваться от 8 до 22 миллионов человек", – заявил Александр Сафонов. По его мнению, одной из главных причин такой тенденции является недостаточная эффективность охраны труда в стране. Чиновник отмечает, что дефицит носит не только количественный, но и качественный характер. Он связан не только с ухудшением демографической ситуации, но и с преждевременным выходом на пенсию многих работников. По словам замминистра, уровень производственного травматизма в России в 4,5 раза превышает показатели развитых европейских стран. Производственный травматизм и профессиональные болезни приводят к тому, что люди преждевременно уходят на пенсию.
В свою очередь, независимые экономисты считают, что повышение техники безопасности не сможет повлиять на решение проблемы нехватки рабочей силы. "Начавшееся в прошлом году абсолютное сокращение предложения труда составит к 2020 году около 15–18 миллионов человек, и возможный эффект от улучшения условий труда или сокращения производственного травматизма просто несопоставим с этим", – заявил замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников. "Все, кто сможет работать в 2020 году, – уже родились, и численность экономически активного коренного населения можно прогнозировать с высокой точностью. Разброс в прогнозах объясняется лишь разными допущениями о величине трудовой миграции", – поясняет ученый. По его словам, если ежегодный приток трудовых мигрантов не превысит 250–300 тыс. человек, то сокращение предложения на рынке труда может составить к 2020 году примерно 15 млн. человек.
По прогнозу Минэкономразвития численность населения трудоспособного возраста сократится в России с 89,2 млн. человек в 2008 году до 77,2 млн. в 2020 году. При этом численность занятых в экономике также сократится с 66,9 до 61,9 млн. человек в 2020 году. "Главным непредсказуемым фактором в подобных прогнозах является миграция. Нарисуем большой миграционный приток – и получим более скромное сокращение численности занятых", – поясняет Капелюшников. Однако вне зависимости от конкретных цифр российская экономика, по мнению экономиста, входит в совершенно новый этап – этап бурного роста зарплат и издержек предприятий. "Власть фактически поддерживает быструю возгонку стоимости рабочей силы, и очень скоро мы можем увидеть зарплаты рабочих на уровне 5000 долларов. Это неизбежно заставит предприятия либо закрывать здесь производство, либо переносить его в страны с более дешевой рабочей силой", – предполагает Капелюшников.
"Нехватка квалифицированных работников в отраслях с наукоемким и высокотехнологичным производством – это проблема сегодняшнего дня, а не 2020 года", – заявил гендиректор омского объединения "Радиозавод имени А.С.Попова" Иван Поляков. Для борьбы с дефицитом предприятие вынуждено было создать собственное профтехучилище и частную техническую школу-вуз, который ведет переподготовку выпускников и инженеров до уровня современных требований.
"Самый сильный кадровый голод ощутят перерабатывающие отрасли промышленности и машиностроение. К такой ситуации привел пятнадцатилетний провал в профтехобразовании", – считает гендиректор "ФинЭкспертизы" Агван Микаелян. По его словам, многие предприятия пытаются сегодня за свой счет реанимировать ПТУ и техникумы, которые существовали в советское время. Однако сделать это очень непросто из-за отсутствия учебной базы и преподавателей. При этом возможности привлечения квалифицированных рабочих из-за границы эксперт считает весьма ограниченными. "Россия просто не в состоянии переварить многомиллионный приток трудовой миграции. Культура приезжих часто сильно отличается от российской, и процесс ассимиляции чреват серьезными потрясениями в будущем", – полагает Микаелян.
Добавим также, что из-за довольно жесткой миграционной политики и высокого уровня ксенофобии привлекательность страны для иностранцев постепенно снижается. Эти факторы также приходится учитывать работодателям, которые пытаются их нивелировать общим повышением зарплат.