Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Тюлень пытался изнасиловать пингвина

Заняться сексом с императорским пингвином попытался антарктический морской котик. Наблюдавшие сцену ученые из ЮАР говорят, что раньше ничего подобного не видели.

Этот случай, по словам южноафриканских специалистов, - самый удивительный пример сексуального поведения млекопитающих из всех зафиксированных до сих пор наукой.

О любовной сцене, продолжавшейся 45 минут и оказавшейся запечатленной на камеру, они пишут в специализированном издании Journal of Ethology. Произошел инцидент на пляже острова Марион, находящегося в Антарктике, на котором морские котики соседствуют с императорскими пингвинами.

Причина, по которой один из тюленей попытался спариться с нелетающей птицей, неясна. Но ученые, фотографировавшие процесс, полагают, что так мог вести себя только глубоко разочаровавшийся в жизни и к тому же совершенно не опытный в сексуальном отношении молодой котик.

С другой стороны, добавляют они, не исключено, что это были действия хищника, своеобразная игра в кошки-мышки, приведшая почему-то к сексуальному возбуждению тюленя.

Поматросил и бросил

"Сначала мы подумали, что котик убивает пингвина", - говорит Нико де Бруйн из Института исследования млекопитающих при университете столицы ЮАР Претории. Но вскоре, улыбается ученый, ни у кого не осталось ни тени сомнения по поводу того, что происходит, - настолько бесстыдным было поведение котика.

Доктор Бруйн и его коллеги высадились на пляже Трипот с целью изучения морских слонов. И в какой-то момент заметили молодого морского котика-самца, находящегося в прекрасной физической форме, который с совершенно очевидными намерениями приставал к взрослому императорскому пингвину, пол которого для исследователей остался загадкой.

100-килограммовый тюлень подмял под себя 15-килограммовую птицу, которая хлопала крыльями, пытаясь высвободиться, но - тщетно. Затем котик изменил позу и задвигал тазом, но его попытки совокупления тоже ни к чему не привели.

Через 45 минут котик сдался и нырнул в воду, совершенно игнорируя при этом пингвина, которого только что пытался изнасиловать, но которому, судя по всему, не нанес никаких физических травм.

Ухаживания ластоногих

Принуждение к сексу у животных - явление чрезвычайно распространенное: самцы самых разных видов нередко докучают, принуждают или попросту заставляют самок спариваться.

Время от времени наблюдаются и случаи, когда животные сексуально домогаются представителей других видов, но обычно эти виды близко связаны между собой. Такое поведение, в частности, относительно распространено в среде ластоногих, отряда водных млекопитающих, в который входят тюлени, морские котики и морские львы.

Имеются многочисленные свидетельства того, как самцы серого тюленя принуждали к сексу самок обыкновенного тюленя - и в результате на свет появлялись детеныши-"дворняжки".

"Сексуальные домогательства более распространены в немоногамных системах спаривания и у тех видов, в которых самец заметно крупнее самок и, соответственно, могут доминировать физически и принуждать к соитию", - объясняет доктор Бруйн.

Однако произошедшее на острове Марион - это, похоже, первый зафиксированный научно случай, когда самец млекопитающего пытался заняться сексом с представителем другого класса позвоночных - птицей, рыбой, рептилией или амфибией.

Слишком молод?

Некоторые виды пингвинов замечены в гомосексуальном поведении, а пингвины Адели и вовсе занимаются "проституцией" с целью заполучить лишний камень-другой для своего гнезда.

А один из семи императорских пингвинов меняет партнеров в среднем раз в год. Однако в целом представители этого вида считаются вполне гетеросексуальными и верными в семейном отношении: нередко самец и самка императорского пингвина вступают в отношения, длящиеся до самой их смерти.

Остров Марион - единственный известный ученым клочок суши на планете, где антарктические морские котики охотятся на императорских пингвинов, поэтому первоначальный вывод наблюдателей - о том, что тюлень пытается сожрать объект своего внимания - казался вполне оправданным.

"Но затем мы поняли, что намерения котика были гораздо более амурными", - отмечает доктор Бруйн.

Он и его коллеги полагают, что этот самец был просто слишком юным, чтобы завладеть вниманием одной из представительниц собственного вида, и надеялся найти любовь на стороне.

Однако день, когда произошел этот инцидент пришелся на время, когда брачный сезон у котиков уже почти завершился, в связи с чем эксперты выражают также мнение, что поведение молодого тюленя могло быть вызвано нормальными охотничьими инстинктами, которые по какой-то неясной причине привели к тому, что он сексуально возбудился.