Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




МАГАТЭ проверит данные о реакторе в Сирии

Наблюдатели из международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) обещают рассмотреть заявление США о том, что Сирия с помощью Северной Кореи тайно строила атомный реактор.

Об этом сообщили представители Организации Объединенных Наций, которой подконтрольно МАГАТЭ.

"До 6 сентября 2007 года сирийский режим в восточной части страны вел строительство атомного реактора, способного производить плутоний", - говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Даны Перино.

В 2007 году место предполагаемого строительства реактора подверглось налету израильских ВВС.

По словам Перино, у американских властей есть все основания полагать, что "реактор, разрушенный 6 сентября прошлого года, предназначался для использования не в мирных целях".

Заявление последовало после того, как сотрудники ЦРУ представили результаты своего расследования на заседании конгресса.

Посол Сирии в Великобритании Сами Хиями назвал обвинения США "смехотворными".

"Удивительное сходство"

Глава МАГАТЭ Мохаммед Барадеи после встречи с американскими властями заявил, что "агентство воспринимает полученную информацию самым серьезным образом и проведет необходимое расследование".

Вместе с тем, он подверг критике США за то, что Вашингтон не предоставили эту информацию раньше, и Израиль - за обстрел объекта до инспекции МАГАТЭ. "Одностороннее применение силы Израилем подрывает режим нераспространения, в основе которого - обязательная процедура проверки", - говорится в заявлении МАГАТЭ.

По словам сирийских властей, объект, обстрелянный израильскими ВВС 6 сентября 2007 года, был недостроенной военной базой, сооружение которой прекратились еще до израильского налета.

Между тем, в четверг сотрудники американских спецслужб представили конгрессменам материалы, которые, по их словам, доказывают, что это был не заброшенный объект, а атомный реактор, который строился при поддержке КНДР.

Среди прочего, были предъявлены фотографии, как утверждается, полученные Израилем и якобы сделанные внутри объекта. На них изображается строительство ядерного реактора.

Американские власти обращают внимание МАГАТЭ, что технология строительства в Сирии удивительно похожа на технологии, применяемые на атомном ректоре в северокорейском Йонбене.

"Строительство реактора представляло прямую угрозу всему региону и миру в целом. Это несомненно, поскольку строительство осуществлялось тайком и с нарушениями норм, предусмотренных для соблюдения всеобщей безопасности", - говорится в заявлении Белого дома.

"Мы уже привыкли к подобным обвинениям, с того самого дня, как США вторглись в Ирак - вы помните все эти театрализованные представления по поводу оружия массового уничтожения в Ираке", - прокомментировала Би-би-си обвинения в адрес Сирии посол страны в Великобритании Сами Хиями.

Шестисторонние переговоры

По ее словам, объект был заброшенной военной базой, который "не имел ничего общего с реактором".

Сирия является участником Договора о нераспространении ядерного оружия, который дает государству право обогащать уран в мирных целях под контролем инспекторов МАГАТЭ.

В прошлом году участники шестисторонних переговоров - Китай, США, Япония, Россия, Северная и Южная Корея - достигли договоренности, в соответствии с которой Пхеньян обещал сделать первые шаги к ядерному разоружению.

Он также обязался предоставить полную информацию о своей ядерной программе и сотрудничестве в этой области с другими странами.

Однако Соединенные Штаты утверждают, что Северная Корея до сих пор не предоставила полной и достоверной информации о своей ядерной программе.

Вашингтон также уверен, что КНДР содействует строительству секретного реактора в Сирии. По словам Даны Перино, пресс-секретаря президента США Джорджа Буша, "сирийский режим должен сознаться перед всем миром в своей незаконной ядерной деятельности".

Несмотря на участие Пхеньяна в этом "опасном и потенциально дестабилизирующем развитии событий для региона и мира в целом", она подчеркнула, что Вашингтон намерен продолжать взаимодействовать с ним в рамках шестисторонних переговоров.