Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Как будет устроено ближайшее будущее

Компактные устройства, взаимодействующие с персональными компьютерами по протоколу USB через одноименный порт, знакомы практически всем пользователям. На мой взгляд, это наиболее часто встречающийся аксессуар после мобильного телефона, смартфона или коммуникатора. Наверное, у большинства компьютерных пользователей есть хотя бы одна “флэшка”, т. е. USB-модуль памяти той или иной емкости. Значительно реже встречаются всевозможные аксессуары от миниатюрных лампочек для подсветки клавиатуры или подогрева чашки с кофе до видеокамер и т. д. Между тем, для мобильных профессионалов USB-устройства могут быть крайне полезными при создании, хранении и транспортировке продуктов интеллектуального труда. Причем, наиболее интересный вариант их использования — оперативная организация бизнес-коммуникаций на любом доступном компьютере с выходом в сеть Интернет.

Конечно, основная функция — большая емкость для транспортировки данных — у портативных USB-устройств останется. Для большей безопасности многие аналогичные устройства снабжаются встроенным ПО, шифрующим все данные в своей памяти, оснащаются миниатюрным сканером отпечатков пальцев. Кроме того, их используют в качестве загрузочного диска для ультрамобильных компьютеров и рабочих станций. Вместе с этим, в части таких накопителей используется внешний LED-дисплей, на котором отображается информация о скорости передачи трафика, а также детектор хотспотов Wi-Fi.

Кстати, в форм-факторе миниатюрных USB-устройств выпускают и мобильные модемы для сетей CDMA2000 и HSDPA. Правда, визуально они выглядят чуть более громоздкими по сравнению с USB-устройствами памяти, поскольку в них размещаются плата передачи данных, крепление для внешней антенны и порт для SIM/RUIM-карты. Интересное новшество в этой рыночной нише — оснащение мобильных модемов встроенной памятью для хранения управляющего ПО и драйверов, необходимых для управления модемом с персонального компьютера (практика комплектования мобильных модемов CD-дисками с пакетом ПО уходит в прошлое — достаточно самого модема, чтобы подготовить любой компьютер к работе с беспроводной сетью менее чем за 5-7 минут).

Кроме этого, интересная рыночная ниша остается у миниатюрных USB-устройств в области безопасности. На их базе монтируются решения для разграничения доступа (электронные ключи), а также модули, выполняющие роль электронных сертификатов для работы сервисов интернет-банка, доступа к VPN и т. д. Причем, все чаще такие устройства можно использовать на любом подходящем по техническим параметрам компьютере — небольшое антивирусное ПО, расположенное на “флэшке” автоматически запускается при ее установке в USB-порт компьютера и, с согласия пользователя, быстро сканирует систему на наличие “закладок” и троянского ПО, уточняет версию ПО, может помочь установить сетевой экран, после чего можно организовывать SSL-доступ к защищенным корпоративным ресурсам.

Ну и, наконец, с помощью USB-устройств можно существенно снизить расходы на мобильную связь — в них встраивают ПО для VoIP, интернет-мессенджер, ПО для социальных сетей, драйвер с русской (или любой другой) раскладкой клавиатуры, а также миниатюрный разъем для комбинированной голосовой гарнитуры (наушники + микрофон). Фактически, установив такое устройство в USB-порт компьютера, находящегося в бизнес-центре отеля или в интернет-кафе и обладающего широкополосным подключением к сети Интернет, можно организовать мобильный переговорный пункт с помощью всех видов электронных коммуникаций.

Таким образом идеальное USB-устройство представляет собой мобильный модем для сотовых сетей третьего поколения и Wi-Fi, оснащенный 1-2 Гб памяти с системным ПО и пользовательскими данными. Подобное устройство должно иметь защищенную область данных для хранения конфиденциальных документов, обладать адаптивным набором ПО для коммуникации, синхронизации данных и иметь комбинированный разъем для подключения голосовой гарнитуры. Вдобавок, оно должно быть легким и дешевым, чтобы его можно было легко заменить в случае потери. Таким образом, повысить свою мобильность можно даже без покупки мобильной техники — для организации мобильного офиса потребуется буквально любой ПК, находящийся в зоне действия мобильной сети.