Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Можно ли воспитать гения?

Ласло Полгар (Laszlo Polgar) выдвинул предположение и развил теорию о том что любого ребенка можно сделать гением, если правильно его воспитать. Он решил проверить свою теорию на своих собственных детях. Он к тому времени недавно женился, и у него родились три дочери. Надо сказать, что ученые круги не воспринимали всерьез его утверждения и методы - он был своеобразной белой вороной. Когда начался эксперимент, Ласло обвинили в том, что он использует своих детей в качестве подопытных кроликов. Потом им заинтересовалось правительство Венгрии, после чего у нему домой нагрянули вооруженные представители спецслужб государства и пригрозили ему, что в случае продолжения эксперимента у него будут большие неприятности. Однако онb втайне, вместе с женой, обучал своих детей по специально разработанным Ласло методикам. Чтобы получить более внятные результаты, со временем надо было развить определенную специализацию увлечений у дочерей. Учитель поставил себе цель развивать детей в направлении изучения математики и языков.

Удачный случай представился совершенно непредсказуемо. Старшая из дочерей, Сюзанна, в возрасте трех с половиной лет, увидела шахматы. Она заинтересовалась новой игрой, и вскоре отец и дочь начали вдвоем изучать тонкости игры. Успехи ее были обнадеживающие, и непонятно было поначалу,что явилось причиной - врожденная склонность или методики отца. Конечно, с точки зрения пользы, Ласло хотел обучить ее математике и физике, но с шахматами было проще отслеживать прогресс в развитии способностей ребенка, поэтому опыт продолжался.

Ласло рассказывал дочери правила и тонкости шахматной игры в виде сказок, которые она со временем очень полюбила. Успехи Сюзанны оказались столь впечатляющи, что к 10-ти годам она попала в книгу рекордов Гиннеса как самый молодой мастер спорта по шахматам. В 12 лет она стала чемпионом мира по шахматам среди девочек до 16 лет. В 15 лет она была самым сильным игроком в своей возрастной категории.

С успехом пришли некоторые проблемы. Юной Сюзанне трудно было совместить сказочный мир шахмат и свой талант с серой окружающей действительностью. Более всего ее возмущало разделение в шахматах на мужской и женский чемпионат. В итоге она стала третьей женщиной в истории, получивший титул суперчемпиона (Chess Grandmaster) по шахматам. Сюзанна участвовала также в женском чемпионате по шахматам и с легкостью выиграла его в 1996 году. После, однако, этот титул был отозван, потому что она отказалась играть обязательные квалификационные игры в связи уходом за ребенком. Судебные тяжбы с ФИДЕ продолжались долго, и в итоге она выиграла дело, но большая бюрократическая организация так и не вернула ей титул, что еще раз показало ей, насколько закостеневшим и скучным был мир вокруг нее.

Можно подумать, что Сюзанна была таким себе страшным ботаником, оторванным от реальности. На самом деле она была симпатичной девушкой, увлекающейся не только шахматами. Она с легкостью говорила на 7-ми языках (болгарский, английский, эсперанто, французский, немецкий, русский, испанский). По всему получилось, что эксперимент учителя Ласло Полгара удался. Сам отец сказал как-то, что если бы его дочь в свое время изобрела термометр, а не стала играть в шахматы, то, возможно, мир имел бы лекарство от СПИДа и рака уже сегодня.

Остальными дочерьми Ласло тоже занимался. Средняя, София, громко заявила о себе на весь мир, когда в 1989 году в возрасте 14 лет получила титул мастера спорта по шахматам (опять шахматы) на чемпионате мира в Риме. Она набрала самое большое количество очков за всю историю всех чемпионатов по шахматам - 2879! В 1999 году София вышла замуж за грузинского шахматиста и переехала в Израиль.

Младшая дочь, Юдит, тоже была неординарным ребенком. В возрасте 5 лет она увлеклась чем бы вы думали? Верно, шахматами. Вообще, удивительное совпадение. В возрасте 11 лет она выиграла титул International Master - раньше, чем Бобби Фишер и Гарри Каспаров. В возрасте 13 лет она была чемпионом мира по шахматам в категории до 14 лет, и самой сильной по классификации ФИДЕ женщиной-шахматистом. В возрасте 15 лет она получила титул Chess Grandmaster - раньше Бобби Фишера на 2 месяца! В 1993 году, в возрасте 17 лет, она победила бывшего чемпиона мира Бориса Спасского. Через 5 лет она выиграла у Анатолия Карпова со счетом 5:3 и стала первой женщиной, выигравшей открытый чемпионат США по шахматам. Юдит - единственная женщина входившая когда-либо в десятку сильнейших шахматистов по версии ФИДЕ. На сегодня Юдит - самая сильная из трех сестер шахматистка. Она опережает своих соперниц с большим отрывом и надеется выиграть титул чемпиона мира. В 2000 году Юдит сразилась с Каспаровым через интернет, и проиграла. Как и у двух других сестер, ее моментальный рост стал более плавным, как только она вышла замуж в 2000 году. Теперешние позиции Юдит можно посмотреть в интернете.

В мире спорта, особенно шахмат, зачастую получается так, что большой успех ломает психику человека, повышая его агрессивность и вызывая множество проблем в общении с окружающим миром. В случае с сестрами Полгар этот фактор тоже присутствовал, но в незначительной мере. Они в обычной жизни являются симпатичными общительными женщинами, что показывает, что можно из обыкновенного ребенка воспитать весьма одаренного, и даже гениального взрослого человека. Эксперимент Ласло Полгара, безусловно, это подтвердил.