Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Чиновники отгородятся от граждан веб-сайтами

В феврале президент Владимир Путин утвердил стратегию развития информационного общества в Российской Федерации. Согласно этому документу, основополагающей целью формирования и развития информационного общества является повышения качества жизни граждан страны, а также развитие экономической, социально-политической, культурной и духовной сфер жизни общества. Традиционно одной из основных задач было названо формирование современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, а также представление на ее основе качественных услуг и обеспечение высокого уровня доступности их для населения России.

Предполагается, что к 2015 году Россия войдет в TOP20 стран мира по уровню развития информационного сообщества, и в TOP10 по уровню доступности национальной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры. По стране же уровень доступности для населения базовых услуг должен составить 100%, причем уже к 2010 году 15% населения страны будут пользоваться ШПД, а к 2015 году этот показатель вырастет до 35%.

Не меньший интерес вызывают и обещания относительно доли государственных услуг, которые население сможет получить с использованием информационных и телекоммуникационных технологий, в общем объеме государственных услуг в Российской Федерации — она к 2015 году должна составить 100%. Более того, уже в ближайшее время чиновники намереваются наладить контакты с населением посредством веб-сайтов.

В принципе, общение с населением через правительственные порталы осуществлялось и ранее — на большинстве из них есть форма обратной связи или контактная информация. К примеру, любой желающий и сейчас может написать письмо президенту России. Теперь же электронное взаимодействие чиновников с населением выйдет на новый уровень. К примеру, как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Совета безопасности, Мининформсвязи планирует запустить 1-го апреля портал «поддержки электронного взаимодействия государственных ведомств с населением». В течении года в рамках этого проекта будет обеспечена возможность получения через портал 10 социально значимых госуслуг в электронном виде, а также оплаты любых госпошлин и сборов через Интернет.

Вместе с тем, чиновники планируют перейти на электронный документооборот между министерствами и ведомствами — это позволит сократить время рассмотрения поступающих от граждан заявлений и снизить количество очных обращений граждан в соответствующие ведомства. Это, разумеется, удобно и для чиновников, и для обычных людей.

Позже появилась информация, что собственные социально-ориентированные порталы намеревается в нынешнем году запустить и Минэкономразвития. Речь идет о ресурсах для оказания услуг гражданам и малому бизнесу, а также правоохранительном портале — всего с помощью этих ресурсов пользователям будет оказываться около 500 услуг.

Предполагается, что на гражданском портале посетители смогут оформить документы на паспорт, пройти часть процедур по регистрации недвижимости и т.д. Представители малого бизнеса в свою очередь смогут задать специалистам интересующие вопросы. На правоохранительном портале можно будет найти информацию о пострадавших в катастрофах гражданах, ознакомиться с базой данных участковых сотрудников милиции или, к примеру, проверить действительность паспорта — такие услуги на сегодняшний день явно востребованы.

Эти порталы должны появиться до конца нынешнего года — в рамках программы «Электронная Россия» на их создание уже выделено 700 млн. руб. Ожидается, что правоохранительный портал появится чуть раньше остальных — в первой половине 2008-го.

В завершении хочется отметить, что чиновники не ограничивают свою деятельность вышеупомянутыми порталами. К примеру, недавно на свет появился временный ресурс свежеизбранного президента России Дмитрия Медведева. Этот своеобразный блог просуществует до 7 мая, когда состоится инаугурация президента. Кстати, еще до выборов упоминалось, что Медведев, в отличие от Путина, будет менее либерально относиться к Интернету. На фоне подобных высказываний отсутствие обратной связи с Дмитрием Медведевым выглядит достаточно символично - все-таки Путину письмецо написать было можно.