Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В России будут маркировать продукты питания

Технический регламент «О маркировке пищевых продуктов для потребителей» внесли в Государственную Думу депутаты Н.И.Борцов, Э.Ф.Исаев, В.Р.Мединский, В.А.Семенов, А.Н.Хайруллин.

Основной новацией настоящего технического регламента является сведение обязательных требований к маркировке пищевых продуктов в единый документ с целью установления единообразия в этой области для всех участников рынка, устранения избыточного регулирования, а также максимально возможной гармонизации с требованиями международных стандартов.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы указали, что объем производства в пищевой промышленности России в 2006 году составил 1 трлн. 717 млрд. руб. (или 6,41% от ВВП). Дополнительно к этому импорт продовольствия в 2006 году в Россию составил 21 млрд. долларов США. Эти цифры свидетельствуют о важности и необходимости принятия данного технического регламента, действие которого распространяется на весь объем пищевых продуктов в Российской Федерации.

Авторы регламента считают, что его принятие позволит потребителям легче осуществлять осознанный выбор пищевых продуктов и реализовывать право на защиту своих интересов, а также будет способствовать снижению рисков предпринимательской деятельности, росту отрасли и привлечению инвестиций в экономику страны.

В связи с бурным ростом торговых отношений Российской Федерации и ведущих стран мирового сообщества одной из важных задач технического регулирования становится поступательное движение в направлении гармонизации требований к маркировке пищевых продуктов с международными стандартами в этой области и использование той же терминологии, которая применяется в мировой практике. Особенно актуальной эта задача становится в связи с предстоящим вступлением Российской Федерации в ВТО, где вопросы технического регулирования решаются посредством использования международных стандартов Кодекс Алиментариус.

Введение единообразных и гармонизированных требований к маркировке пищевых продуктов позволит устранить избыточные барьеры на пути выхода российских производителей на международный рынок. В настоящее время такие барьеры существуют, а именно, ряд требований, которые содержатся в международных стандартах, отсутствуют в российских нормативных правовых документах. Примером являются условия, позволяющие заявить об особых свойствах пищевых продуктов, расширенный перечень элементов маркировки пищевой ценности, информация об аллергенных свойствах продуктов. Напротив, ряд требований, которые содержатся в нормативных правовых документах Российской Федерации, не применяются в международной практике, например, обязательное указание даты изготовления и даты упаковывания пищевых продуктов, указание документа, по которому продукт был изготовлен (ТУ или ГОСТ), указание на упаковке номера и даты выдачи регистрационного свидетельства для продуктов, подлежащих регистрации.

В соответствии с поставленной разработчиками целью проект гармонизирован с требованиями международных стандартов и руководств Кодекса Алиментариус, а также директив Евросоюза.

Проект не содержит дополнительных норм сверх требований стандартов Кодекса Алиментариус, за исключением некоторых положений, которые действуют в настоящее время в Российской Федерации:

- наличие уполномоченной изготовителем организации на принятие и удовлетворение претензий потребителей;

- требования об информированиии больных кетонурией о содержании в продуктах фенилаланина.

В отличие от национального стандарта ГОСТ Р 51074-2003, который детализирует требования к отдельным группам пищевых продуктов, данный проект в основном содержит требования, которые являются общими для всех пищевых продуктов, и предполагает, что техническими регламентами для отдельных групп пищевых продуктов могут быть установлены дополнительные требования, специфические для этих групп.