Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Почему Рунет замедлил бег?

В последние годы Рунет буквально поражал специалистов огромными темпами прироста числа пользователей. Поэтому появившиеся в октябре утверждения о том, что рост российского сегмента Сети замедлился, вызвали небольшую сенсацию.

Утверждения эти базируются на высказываниях сотрудников фонда "Общественное мнение", которые провели соответствующий опрос среди россиян. До лета 2007 года количество пользователей Интернета в России стабильно росло, однако позднее был замечен резкий спад. ФОМ заявляет, что если ситуация на российском рынке не изменится, в ближайшие годы число пользователей Рунета дотянет до отметки в 34% и надолго застынет на ней. TelNews решил поинтересоваться мнением экспертов: почему Рунет замедлил свой стремительный бег? Неужели выдохся задолго до финиша?

Одной из главных причин падения темпов прироста аудитории считают низкую конкуренцию и, как следствие, завышенные цены на доступ в Сеть. "В мегаполисах насыщение близко к предельному значению. Рынок регионов, наоборот, развит очень слабо. Разница в стоимости схожих тарифов достигает 400% и более", - говорит директор по маркетингу телекоммуникационной компании "Караван" Андрей Цуманов. Его поддерживает и пресс-секретарь "Финам" Владислав Кочетков. Однако он уверен, что значимость такого фактора, как стоимость доступа в Сеть, будет падать. "В прогнозе есть много правильных замечаний, в частности, о факторе высоких тарифов региональных операторов, прежде всего, МРК, многие из которых действуют в условиях низкой конкуренции, - говорит он. - Сейчас это оказывает негативное воздействие на темпы роста числа пользователей Интернета, однако, конкуренция также растет – как за счет активного выхода в регионы столичных провайдеров, так и благодаря активизации сотовых операторов. Так уже в следующем году указанный фактор снизит свою роль. Если говорить о прогнозах, то многое будет зависеть от реализации программ интернетизации школ и "Компьютер в каждый дом". В случае если здесь все пойдет по плану, темпы роста могут даже вырасти".

Не стоит забывать и о таких естественных факторах как насыщение рынка. Столичный рынок уже поделен, поэтому дальнейший прирост число пользователей Сети в основном будет идти за счет регионов. "Стабилизация интернет-аудитории говорит о том, что борьба за столичного абонента закончена и пора осваивать новые территории, - утверждает Андрей Цуманов. - Очередной прирост интернет-аудитории не за горами. В обозримом будущем менее крупные города получат доступ в Интернет по ценам, близким к столичным, и бескрайние просторы глобальной сети примут своих новых посетителей".

Однако далеко не все участники рынка согласны с результатами исследования ФОМ. Например, представители "Рамблера" сообщают, что разговоры о падении темпов прироста базы пользователей не имеют под собой основы. "Мы не наблюдаем снижения скорости роста числа пользователей Интернета в России. По нашим оценкам, Интернет продолжает прирастать с постоянной скоростью, - говорит эксперт "Рамблера" Михаил Чеканов. - Мы считаем, что пессимистические прогнозы используют слишком упрощенную модель развития российского Интернета. Они не учитывают смену поколений (например, в Москве более 90% тинейджеров используют Интернет), предстоящее снижение цен на доступ к Интернету крупнейшими провайдерами, рост числа и качества предлагаемых в Интернете услуг, а также государственные инициативы по интернетизации школ, медицинских и административных учреждений".

Владислав Кочетков также считает, что заминка в росте числа пользователей – временное явление, и во многом связывает будущее Рунета с деятельностью правительства. "Основной силой является государство, которое предоставляет учащимся возможность подключения к Интернету, а также обучение использованию сервисов Интернета, - отмечает он. - Предполагается, что все школьники, научившись использовать Интернет, по окончании школы остаются пользователями. Если программа интернетизации школ будет реализована, проникновение Интернета в России к 2012 году может достигнуть 50% населения".