Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Гейзеры пробулькались

Минприроды РФ не спешит с решением о том, как быть с пострадавшей от селевого потока Долиной гейзеров. Министр Юрий Трутнев дал на подготовку окончательных выводов месяц. Изучением ситуации займется специальная комиссия, в которую войдут представители Росприроднадзора, МЧС, руководства Камчатки и ученые.

Как сообщил РИА «Новости» официальный представитель Министерства природных ресурсов РФ Ринат Гизатулин, за месяц можно провести все соответствующие исследования, в том числе и изучить оползневые процессы, прояснить гидрологическую и геофизические ситуации в районе долины.

Тогда и станет понятно, что делать с созданной селевым потоком дамбой, перекрывшей реку Гейзерную, и с образовавшимся озером.

«Эти исследования смогут прояснить, как можно уничтожить дамбу и сможет ли природа ликвидировать ее самостоятельно. Также можно будет понять, что произойдет, если ликвидировать образовавшееся озеро», – сказал Гизатулин.

Среди ученых, в том числе, представителей Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, пока что преобладает мнение, что человеку не стоит вмешиваться в произошедшее: природа сама должна восстановиться, и спешить тут не стоит.

Мнение ученых подтверждает и сама природа. Как сообщил ИТАР-ТАСС замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, несколько гейзеров уже освободились от воды. «Уровень воды в озере, образовавшемся в Долине гейзеров, спал на 12 метров по сравнению с предыдущим максимумом, – сказал он. – Гейзеры начали освобождаться от воды, и они продолжают функционировать».

Напомним, что сошедший 3 июня около 14.30 по камчатскому времени (05.30 мск) сель накрыл около двух третей знаменитой Долины гейзеров в Кроноцком государственном биосферном заповеднике. Уничтожены две вертолетные площадки, все хозяйственные постройки, домик с дизельной электростанцией и смотровые площадки для туристов.

В этот момент в долине находилось 25 человек (19 туристов и 6 сотрудников заповедника), никто из них не пострадал.

Сель сошел с сопки Водопадная, которая находится в южной части ущелья. Из девяноста гейзеров, находившихся в долине, уцелело около 30. Десять горячих вулканических источников утеряны безвозвратно, остальные пока что затоплены водой.

Следует отметить, что гейзеры изначально появляются в нестабильных регионах с повышенной сейсмической и вулканической активностью, и поэтому природная картина в районах их функционирования все время меняется. Например, знаменитый Йеллоустонский парк, где тоже есть гейзеры, как пишет Билл Брайсон в своей «Краткой истории почти всего на свете», в любой момент может стать местом грандиозного извержения вулкана, в результате которого исчезновение гейзеров окажется не самой большой проблемой для США.

Четверть века назад Долина гейзеров уже подверглась серьезному испытанию. 4 октября 1981 года тайфун «Эльза» вызвал такие дожди, что уровень воды в реке Гейзерной поднялся на несколько метров. Тогда поток грязи и камней протащил по руслу трехметровые валуны, принося разрушения: исчезли многие источники, прекратил существование гейзер Большая Печка, получил серьезные повреждения источник Малахитовый Грот.

Поэтому, как полагают специалисты, Долина гейзеров, если ее не будут активно эксплуатировать туристы, скорее всего, постепенно восстановится, как восстановится и уникальная экосистема. Неизвестно только, как скоро это произойдет. Крупнейшие гейзеры, скорее всего, пробьются на поверхность. Другое дело, что в результате запружения реки Гейзерной изменится гидрологическая ситуация в долине и некоторые гейзеры могут просто прекратить функционировать.

Как отмечают в Институте вулканологии, первичная цельная картина изменений, по которой станет возможно делать прогноз относительности вероятности сроков восстановления долины, станет ясна в течение недели, что укладывается в срок, отведенный для оценки Юрием Трутневым.

Напомним, что Долину гейзеров открыли сравнительно недавно – в апреле 1941 года. Тогда гидролог Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова вместе с проводником Анисифором Крупениным поднялись по руслу реки Шумной и остановились неподалеку от устья неизвестного притока. Во время привала прямо в них ударила струя кипятка. Так был открыт первый на Камчатке гейзер Первенец. Впоследствии в долине открыли более 20 крупных гейзеров, получивших имена. Среди них Великан, Жемчужный, Сахарный, Тройной, Конус, Фонтан, Малый, Большой, Щель.