Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




"Изюминки" и "фишки" OS X Leopard

Как известно, выложенный на сайте Apple официальный перечень новых функций в системе 10.5 насчитывает в общей сложности 316 пунктов – число безусловно внушающее уважение. Однако нельзя объять необъятное: приятно осознавать, что в новой версии "десятки" припрятано великое множество мелких доработок, небольших нововведений, маленьких усовершенствований и прочих вынесенных в заголовок этого текста изюминок и фишечек, которые по мере освоения "Леопарда" будут оборачиваться для пользователей маленькими радостными открытиями. Часть этих открытий можно анонсировать уже сейчас, за что следует сказать персональное "спасибо" двум именитым заокеанским товарищам – колумнисту The New York Times Дэвиду Погу (David Pogue) и редактору журнала MacWorld Рику Лепейджу (Rick LePage).

iCal и вложенные файлы

У многих Мак-юзеров новая версия iCal вызывает законные и обоснованные восторги – обстоятельство, которое лишний раз подтверждается добавленной поддержкой стандарта сетевых календарей CalDAV. Одна из интереснейших функций CalDAV называется Event Dropbox и позволяет закреплять за запланированными встречами множество "вложенных" файлов, которые в перспективе можно рассылать всем участникам мероприятия. То же самое относится к персональным событиям: закрепленный за новым событием, к примеру, фрагмент Google Maps определенно добавит комфорта в работу. А поддержка Quick Look позволит просмотреть содержимое вложенных файлов напрямую из iCal.

Выборочный демонтаж дисковых разделов

В недалеком прошлом при попытке отмонтировать один из разделов на Рабочем столе вашего Мака "десятка" решала, что речь идет о всех партициях на данном диске, после чего все эти разделы благополучно исчезали с десктопа. В "Леопарде" вам будет предложен выбор – либо отмонтировать выбранный раздел, либо выбрать кнопку "Eject All". Кстати, опция Eject с зажатой клавишей Control позволяет отмонтировать нужный раздел и без этого короткого диалога с системой.

Просмотр перед выводом на печать

Гибкий ресайзинг разделов на диске

То, о чем мы мечтали несколько поколений "десятки" подряд: нет больше необходимости форматировать винчестер и заново разбивать его на разделы при каждой попытке изменить размер нужного раздела (или колдовать с diskutil resizeVolume в командной строке – MacTimes) – в "Леопарде" эта операция проводится "на лету".

Калькулятор в менюбаре

Маленький бонус припрятан в разместившемся в правом верхнем углу экрана меню Spotlight: достаточно ввести в поле поиска формулу вида 38*48.2-7+55, и "Прожектор" немедленно выведет требуемый результат: 1879.6. И даже не надо запускать Calculator (смешно, но наша попытка проделать точно такой же фокус в "Тигре" закончилось только появившимся в результатах поиска doc-файлом с этим тестом – MacTimes).

Это звучит крамолой, но и у Mirosoft есть вещи, которые совсем не стыдно позаимствовать – например, миниатюру предварительного просмотра документа в окне настроек печати. В "десятке", как известно, до самого последнего момента предпочитали обходиться аскетичной альтернативой в виде кнопки Preview (название которой не имело ничего общего с программой для просмотра графики и PDF'ов). "Купертино, расчехляйте копиры"? Без разницы: подготовка документов к печати стала определенно приятнее и нагляднее.

Создание скриптов: легче и проще

В Automator появились две новые функции – одна из них, Watch Me Do, позволяет записывать любые ваши действия в системе, включая и приложения, которые вообще не поддерживают AppleScript. А поддержка переменных в операциях Automator выведет процесс создания пользовательских скриптов на качественно новый уровень.

Стопки и Finder

В финальной версии Stacks помимо всего прочего обнаружилось неприятное ограничение: вне зависимости от выбранного представления стека (веером либо в виде закрепленных по узлам решетки иконок) срабатывает ограничение на отображение максимум 24 иконок – двадцать пятый по счету значок будет ненавязчиво предлагать ознакомиться с оставшимся содержимым стопки уже в окне Finder. Поскольку выбить из иконок в новом Доке полный список их содержимого не представляется возможным, придется воспользоваться помощью клавиши-модификатора: нажатая Command, щелчок по стопке и – добро пожаловать в Finder. И никакого веера.

Расстояние между узлами решетки

Новое – это хорошо забыто старое: возможность варьировать расстояния между узлами виртуальной решетки, по которым выравнивались иконки в Mac OS 9 наконец-то вернулось в "десятку". Чего не скажешь об навсегда исчезнувшей из Mac OS X среды Classic.

Time Machine – три в одном

О системе резервного копирования в "Леопарде" можно говорить часами, но время – деньги, поэтому мы затронем только один аспект Time Machine: три стандартных программы Mac OS X – iPhoto, Address Book и Mail – тесно интегрированы с данной компонентой новой операционной системы. На практике это означает, что для поиска удаленной по оплошности почты, стертых по недосмотру контактов и случайно похеренных фотографий можно воспользоваться кнопкой Jump Back, которая отобразит содержимое библиотеки iPhoto, адресной книги и почтовых ящиков на момент последних сделанных изменений.