Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




ФСБ и ФСО имеют самые закрытые сайты

Институт развития свободы информации (ИРСИ) обнародовал рейтинг открытости сайтов федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) России за 2007 г. Аутсайдерами исследования стали сайты Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Исследование проходило в рамках проекта «Мониторинг официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ)» и стало уже третьим подобным проектом института, реализованным с 2005 г. Исследование, занявшее период с марта по декабрь 2007 г. затронуло 87 существующих в настоящее время порталов ФОИВ. Кроме того, институт обозначил два новых для себя направления, составив рейтинги сайтов исполнительной и законодательной ветвей власти в регионах РФ.

К шести критериям, по которым оценивалось соответствие порталов требованиям исследования, — наличие информации, ее полнота, актуальность, доступность, необходимость информации для конкретного ведомства, ее социальная значимость — добавилось освещение сайтами мероприятий в рамках приоритетных национальных проектов.

Десятку покинули сайты Федеральной таможенной службы (11 место), Федеральной службы по техническому регулированию и метрологии (12 место), Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (15 место), Министерства информационных технологий и связи (19 место), а также Федеральной службы по надзору в сфере связи (25 место). Сайт Минэкономразвития с седьмого места переместился на третье, а Федеральная налоговая служба и Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости незначительно утратили позиции, оставшись в десятке.

По словам юриста ИРСИ Елены Голубевой, несмотря на то, что содержание официальных сайтов порой оставляет желать лучшего, положительная динамика налицо. «К прорывам года я бы отнесла сайт Федеральной миграционной службы: с 84 места он поднялся на 14. Также хорошо себя показали сайты Федерального казначейства и Агентства по особым экономическим зонам — с 29 и 76 мест сайты ведомств сумели ворваться в Топ-10 и занять там 4 и 7 места соответственно», — комментирует динамику рейтинга Голубева.

Органы госвласти, имеющие самые открытые сайты

Утрата рядом сайтов позиций по сравнению с прошлым исследованием не означает уменьшения их открытости, говорит юрист. «Перетасовки объясняются изменением критериев оценки — в этом году мы учитывали освещение сайтами состояния приоритетных нацпроектов. Также росло качество сайтов ведомств, ранее пребывавших на периферии рейтинга», — отмечает она.

Заметим, что средняя открытость сайтов по сравнению с прошлым отчетом ИРСИ выросла: если в 2006 г. отчет показывал средний уровень открытости в 23,5%, то по итогам 2007 г. он составил почти 27% (10% в 2005 г). Лучший результат — 49,25% — у лидера рейтинга, сайта МЧС.

Говоря об аутсайдерах, отметим не изменившееся положение сайтов Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, расположившихся в замыкающей десятке со средним показателем открытости в 17%. Федеральное агентство по обустройству государственной границы, Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств и государственный комитет по делам молодежи замыкают рейтинг с нулевым показателем, как не имеющие сайтов на момент проведения исследования.

Что касается открытости веб-представительств региональных властей, то ее средний уровень в ИРСИ оценивают в 30%. Рейтинг открытости законодательных веб-ресурсов уверенно возглавляет Санкт-Петербург, набравший 70,36%, Ханты-Мансийский автономный округ с 63,13% занимает первое место в списке сайтов исполнительных органов власти. «В сегменте порталов региональной исполнительной власти лидирует Северо-Западный федеральный округ, представленный в двадцатке сразу шестью субъектами, сильны позиции округа и в сегменте сайтов законодательной власти на местах (три позиции в десятке). Отмечу хорошие показатели Уральского федерального округа. Аутсайдером по обоим направлениям можно назвать Южный федеральный округ», — оценивает исследование региональных сайтов Голубева.

Директор ИРСИ Иван Павлов говорит, что в дальнейших планах института — исследование механизмов предоставления государственных услуг посредствам Сети. «Если предоставление этих услуг не будет соответствовать законодательству, каждый такой случай будет оспариваться нами в судебном порядке», — говорит Павлов.

Напомним, что институт имеет обширную судебную практику, высшей точкой которой можно назвать победу ИРСИ в деле о доступности текстов ГОСТов в интернете.