Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Американский политтехнолог Аллен Рэймонд рассказал о "грязных" предвыборных технологиях в США

Американский политтехнолог Аллен Рэймонд рассказал о "грязных" предвыборных технологиях и трюках, используемых в нынешней президентской гонке, в том числе перед "праймериз" в штате Нью-Гемпшир.

"В текущем предвыборном цикле вы видели очень много (таких трюков)", - сказал Рэймонд. В качестве примера он привел "подчеркнутое использование" политическими оппонентами сенатора-демократа Барака Обамы его среднего имени - Хуссейн.

"Совершенно ясно, что цель этого - разжечь (негативные) эмоции", - считает политтехнолог, который сослался также на распространение перед "праймериз" в штате Айова листовок с угрозами в адрес местных священников лишить их права на освобождение от налогов, если они займутся активной предвыборной агитацией.

Рэймонд напомнил также о рассылке в штате Южная Каролина фиктивных рождественских поздравительных открыток якобы от имени республиканского кандидата и бывшего губернатора штата Массачусетс Митта Ромни, который по вероисповеданию является мормоном. В открытках содержалось упоминание одного из мормонских текстов на тему практиковавшегося в этой церкви в прошлом многоженства.

"В ней (открытке) говорилось о полигамии, и мишенью для этого, возможно, были избиратели-евангелисты в Южной Каролине, и это было нацелено на провоцирование враждебной реакции", - сказал политтехнолог.

По его словам, наиболее эффективно подобный трюк был использован в президентской кампании 2000 года против кандидата в президенты США сенатора-республиканца Джона Маккейна, тоже в штате Южная Каролина.

"Это была кампания слухов и листовок, которые клали на лобовые стекла автомашин и в которых говорилось, что сенатор Маккейн был отцом внебрачного афроамериканского ребенка", - цитирует РИА "Новости" слова Рэймонда.

Говоря о нынешних промежуточных выборах в штате Нью-Гемпшир, Рэймонд привел в пример случаи проведения так называемых "навязывающих опросов", в ходе которых под видом обычных опросов общественного мнения по телефону избирателям подается определенная информация, направленная, как правило, против конкретного кандидата.

В Нью-Гемпшире и до этого перед "праймериз" в штате Айова неизвестные социологические фирмы проводили "опросы", во время которых избирателям подавалась негативная информация о мормонской религии и практике. Подобные "опросы" было расценены наблюдателями как скрытая форма агитации против кандидата-мормона Митта Ромни, и после разразившегося громкого скандала власти штата Нью-Гемпшир начали официальное расследование.

"У меня нет об этом прямой информации, потому что я политикой больше не занимаюсь, но даже из того, что я просто прочитал, я могу вам сказать, что это достаточно сложно организованная программа (опросов), и ее расследованием сейчас занимается генеральный прокурор Нью-Гемпшира. Для проведения таких программ требуются деньги", - сказал политтехнолог, который был осужден за свои незаконные действия в штате Нью-Гемпшир во время избирательной кампании по выборам в сенат США в ноябре 2002 года.

В день голосования Рэймонд, работавший в интересах республиканской партии США, обеспечил на некоторое время блокирование в избирательном штабе демократов в штате Нью-Гемпшир всех телефонов, по которым этот штаб связывался с избирателями-демократами и обеспечивал явку.

Незаконные действия Рэймонда получили огласку, суд признал его виновным в совершении правонарушения и приговорил к тюремному заключению, которое он отбыл полностью в 2006 году.

Своим предвыборным политтехнологическим "опытом" Рэймонд подробно делится в книге, которая 8 января поступила в книжные магазины США. Книга объемом в 256 страниц называется "Как подтасовать выборы - признания республиканского деятеля".